08:48 pm
[Link] |
ОПГ "Свобода" - марионетка в руках Партии Регионов, утверждает свободовец ВО "Свобода" — марионетка в руках Партии регионов, которая далека от идеи украинского национализма, уверен бывший свободовец Дмитрий Снегирёв. Однако "Свобода" — одна из двух настоящих полноценных партий на Украине, а положение её лидера Олега Тягнибока — наиболее выигрышное в стане оппозиции, считает депутат Одесского городского совета и политический обозреватель Александр Васильев.
Экс-председатель Луганской областной организации ВО "Свобода" Дмитрий Снегирёв известен не столько тем, что на днях потребовал объявить гражданина Украины Владимира Корнилова персоной нон-грата, сколько своими публичными обличениями бывших однопартийцев.
О сущности партии, её идеологии, положении и перспективах господин Снигирёв вместе с экспертами говорил в программе "Совещание с Натальей Переваловой".
Причину роста популярности ВО "Свобода" Дмитрий Снигирёв видит в провале "оранжевых". То есть, по его мнению, своим успехом Олег Тягнибок обязан бездарному правлению президента Виктора Ющенко, который в 2004 году поспешил выставить Тягнибока из фракции "Наша Украина" за его пламенный спич на горе Яворина.
Правда сам господин Снигирёв считает "Свободу" не националистической, а искусственной партией, поддерживаемой властью, задача которой состоит в расколе оппозиции. Экс-свободовец привел ряд аргументов в свою защиту. Во-первых, он напомнил, что "Свобода" срывала митинг под парламентом, направленный против ратификации "харьковских соглашений" в апреле 2010 года (когда оппозиция устроила "дымовую завесу" в сессионном зале).
Во-вторых, за два года до этого во время войны в Южной Осетии ВО "Свобода", занимающая антикремлёвскую позицию, так и не решилась осудить действия России на Кавказе. А когда Дмитрий Снигирёв самостоятельно, от имени Луганской областной организации, сделал это, то получил выговор от руководства партии.
Тогда же "Свобода" провела встречу со "Славянским союзом" Дмитрия Дёмушкина, что, по мнению Снигирёва, является недопустимым, так как последний отрицает существование украинского народа .
Участники программы в ответ возразили: почему, мол, две фашистские партии не могут сотрудничать. "Свободовцы" — не фашисты, уточнил Снигирёв.
Спецкора газеты "Московский комсомолец в Украине" Андрея Ганжу это утверждение не убедило: он по-прежнему считает "Свободу" фашистской организацией. Эксперт даже попытался разобраться в идеологической базе партии.
Поскольку Дмитрий Снигирёв упомянул, что для партии важна чистота крови её членов, Александр Васильев поинтересовался, насколько это правда. Снигирёв заявил, что приём в партию неукраинцев — русских или евреев — проходит с ведома политсовета ВО "Свобода".
Ведущая Наталья Перевалова в свою очередь спросила, кого же тогда следует считать настоящим националистом. Ответ Снигирёва привёл её к ироничному выводу, что таковых на Украине просто не существует.
Реагируя на утвержедние Снигирёва о том, что Олег Тягнибок "играет" националиста, Александра Васильев спросил, все ли члены "Свободы" прикидываются националистами или в её рядах есть люди, воспринимающие всё серьезно. Экс-свободовец заявил, что под контролем властей находится только верхушка партии.
Александр Васильев заметил, что Партия регионов и "Свобода" являются двумя настоящими партиями в стране: "Они (регионалы — Rеvizor.ua) сделали то, чего в СНГ больше не сделал никто. Это люди, которые добились доверия, за них проголосовали и они создали политическую структуру. [...] Вторая партия — это "Свобода. Это точно также структура, которая росла снизу, которая движется политическими целями, в большей мере, чем регионалы имеет свою идеологию".
Одним из преимуществ "Свободы" Александр Васильев считает наличие в партии "пехоты", готовой принимать участие в противостоянии с правоохранительными органами
К перспективам подписания коалиционного договора между оппозиционными партиями все присутствующие эксперты отнеслись скептически. Андрей Худенко, научный руководитель Центра региональных исследований, отметил, что оппозиционеры могут подписывать какой-угодно по содержанию документ, но договариваться всё равно будут не о будущем страны, а о личных интересах. Дмитрий Снигирёв зачитал отрывок из программы Социал-националистической партии Украины (прежнее название "Свободы"), которая классифицирует практически все нынешние оппозиционные партии как предателей и такой подход лишает смысла любое соглашение о партнерстве, подписанное "Свободой".
Александр Васильев заметил, что позиция Олега Тягнибока в данной ситуации — самая выгодная, поскольку в выигрыше останется он независимо от того, будет подписано соглашение с оппозиционными партиями или нет.
Источник
|