И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Тень "Юкоса" над Россией
February 21st, 2012
07:41 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тень "Юкоса" над Россией

На фоне недавнего скандального похода представителей российской оппозиции «на поклон» к американскому послу Макфолу в СМИ и интернет-среде с новой силой обостряется дискуссия об источниках финансирования нынешней «революционной» активности «масс». Хотя и источники финансирования, и схемы, и суммы давным-давно известны, как точно известны и получатели «грантов». Повторяться не будем. Но есть один источник, который большей часть остается в тени т. н. оппозиционной деятельности.

В 2009 г. некий Павел Ивлев основал и возглавил в США комитет «За экономическую свободу России» (CREF), известный теперь своими регулярными апелляциями и воззваниями к американским властям и западному деловому сообществу о необходимости ужесточения позиции в отношении России.

Так, в июне 2010 г. за неделю до открытия работы Петербургского экономического форума Ивлев разослал электронные письма почти тысяче его иностранных участников, которых предостерег от реализации бизнес-проектов на своей бывшей родине.

А в марте 2011 г. CREF выступил соорганизатором пикета в Вашингтоне перед зданием Белого дома в знак солидарности с российскими акциями протеста «Стратегии-31», где также прозвучали требования оказать политическое давление на Кремль. О том, что основная задача комитета - «донести до Запада мысль, что в России нет нормальных условий для бизнеса», господин Ивлев неоднократно отмечал в своих интервью СМИ, тем самым признавая своей истинной целью дестабилизацию экономического сотрудничества по линии Россия-Запад.

Ему активно помогают эксперты CREF, среди которых в основном фигурируют лица, засветившиеся в России в рамках резонансных дел: советник фонда Hermitage Capital и бывший коллега ныне покойного адвоката Сергея Магнитского Джеймисон Р. Файерстоун, адвокат Михаила Ходорковского Сэнфорд Сандерс и бывший финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. Не менее интересна и фигура самого Ивлева. Российские правоохранительные органы подозревают Ивлева в соучастии в присвоении принадлежавших ЮКОСу $2,4 млрд., отмывании $810 млн. и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело против него было возбуждено в начале 2005 г., однако к тому времени советник Ходорковского уже находился в США, куда он спешно вылетел после первого же вызова на допрос в Генпрокуратуру. В настоящее время находящийся в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, Павел Ивлев спокойно проживает вместе с семьей в своем доме в городе Спарта, штат Нью-Джерси.

Несмотря на обвинения в крупном мошенничестве в России, в начале 2010 г. Ивлев получил американское подданство.

Как признался потом в интервью изданию «Большой город» он сам, решение о присвоении ему гражданства «принималось на достаточно высоком уровне, и тому предшествовала многомесячная переписка между Госдепом и иммиграционной службой».

Можно только предполагать, за что ему был пожалован статус американского гражданина, и какие обязательства взял на себя «новый» американец перед своей нынешней родиной. Вполне определенный свет на взаимоотношения беглого адвоката и американских властей проливает еще один российско-американский проект с участием господина Ивлева: в феврале 2010 г. в штате Нью-Джерси был зарегистрирован благотворительный фонд «Институт современной России» (IMR). Согласно сайту организации, миссия IMR заключается в том, чтобы «продвигать демократические ценности и институты и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ, партнерства с другими НПО и через собственные программы». Ничего, казалось бы, нового, стандартный набор для подобного рода структур, занятых экспортом «американской демократии» в третьи страны, если бы не один знаковый факт.

Президентом Института является сын Михаила Ходорковского Павел. Конечно, на самом деле, он выполняет всего лишь представительские функции. Реальной работой IMR в должности исполнительного директора Фонда заведует Павел Ивлев.

В одном из интервью он заметил, что «Паша Ходорковский – наше лицо», а сам он занимается «всем остальным». В разряд «остального» попадает и взаимодействие с попечителями IMR, на которых следует обратить особое внимание, поскольку от этого зависит понимание истинного характера деятельности Фонда.

В Совет попечителей IMR, согласно данным сайта организации, входят люди, представляющие довольно авторитетные структуры, подвизающиеся на ниве правозащитной и «гуманитарной» деятельности, финансируемой США и их европейскими союзниками. Среди них, например, американец Роберт Луи Арсено (младший), президент «Международной лиги прав человека» (ILHR), одной из старейших правозащитных организаций со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Пользуясь своим консультативным статусом при ООН и МОТ, лига последовательно внедряет программы «демократического развития» в регионах, становящихся зонами повышенного внимания США. В последнее десятилетие особенно активно ILHR действует на постсоветском пространстве, предоставляя организационно-финансовую поддержку НПО из России, Белоруссии и государств Центральной Азии. Причем, эта поддержка подразумевает не столько содействие «защите прав человека», сколько дестабилизации политических режимов этих стран.

В списке «опекунов» «Института современной России» также значится культовый для российской «демократической» общественности персонаж в лице главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Судя по всему, именно она, будучи членом совета по правам человека при президенте РФ, выступала главным куратором подготовки доклада совета, реабилитирующего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Впрочем, многие недоброжелатели считают, что ее заступничество в отношении опальных олигархов продиктовано, прежде всего, политическими причинами. Есть также мнение, что под предлогом «правозащитой работы» госпожа Алексеева де-факто занимается многолетним упорным трудом по продвижению в России иностранных интересов и подрыву основ ее национального суверенитета.

Несмотря на весьма преклонный возраст, «бабушка российской демократии» не спешит уходить на пенсию, по-прежнему прилежно отрабатывая поручения своих спонсоров и грантодателей. Среди таковых, в частности, скандально известный Институт «Открытое общество» (фонд Дж. Сороса).

Кстати, о Соросе. Как стало недавно известно от одного источника в восточноевропейской разведке, ЦРУ, британская МИ-6 и Джордж Сорос, который фактически служит фасадом для семьи Ротшильдов, перечисляют деньги российским движениям протеста через Грузию.

Среди грантодателей также - основанный Конгрессом США «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) и «Агентство США по международному развитию» (USAID). Эти структуры, наряду с американским фондом «Евразия», вообще, считаются одними из ключевых центров подготовки управляемой «смены режимов» через использование «цветных» технологий. USAID, к примеру, будучи независимым агентством федерального правительства США, отвечает за «невоенную помощь третьим странам». По сути же оно представляет собой буферное звено между американским госдепом и различными НПО, непосредственно вовлеченными в реализацию «деликатных проектов» в интересах США под видом правозащитных, образовательных и социальных программ. К слову, руководитель USAID и его заместитель назначаются американским президентом с согласия Сената и действуют в тесном сотрудничестве с госсекретарем США.

Заметим, что детищем USAID является и Фонд «Евразия», организованный в 1993 г. при поддержке государственного департамента и Совета по национальной безопасности США для финансирования «гражданских инициатив в переходных обществах бывшего СССР». До 2010 г. на протяжении более 10 лет Попечительский совет Фонда, традиционно тесно связанного с западными спецслужбами, возглавляла ныне покойная Сара Кэри, с июня 2001 г. входившая в совет директоров ЮКОСа и до самой своей смерти в 2010 г. фигурировавшая в ряду активнейших защитников Михаила Ходорковского. В настоящее время в попечителях «Евразии» ходит и президент базирующегося в Вашингтоне международного PR- и GR-агентства «APCO Worldwide» Марджери Краус, которая одновременно выступает и попечителем «Института современной России» Ходорковского-Ивлева. Последнее обстоятельство совсем не случайно, если учесть, что с апреля 2003 г. госпожа Краус входила в Международный консультативный совет группы МЕНАТЕП, а «APCO Worldwide» оказывало владельцам ЮКОСа лоббистскую и PR-поддержку в США едва ли не на всем протяжении их конфликта с российским государством. Впрочем, интерес «APCO» к делам в странах бывшего СССР не ограничивался лишь помощью опальному главе ЮКОСа. В свое время специалисты компании оказывали PR-содействие Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому, а также участвовали в коммуникационном обеспечении «цветных» сценариев в Грузии и Украине.

Интересно, что пост вице-президента «APCO Worldwide» занимает Дженнифер Миллервайз Дик, одним из предыдущих мест работы которой значится столь эффективная коммуникационная структура как ЦРУ. С ЦРУ сотрудничал и ныне «завязанный» на «APCO Worldwide» бывший заместитель госсекретаря США по странам Евразии Элизабет Джонс, одновременно входящая в попечительский совета Фонда «Евразия – Центральная Азия». С конца 2008 года в составе международного консультативного совета «APCO» также присутствует Юджин Лоусон – экс-президент и основатель «Американо-российского делового совета» (USRBC), активным членом которого с некоторых пор является Павел Ивлев. Короче говоря, даже такого беглого взгляда на попечителей и партнеров «Института современной России» и связанные с ними структуры достаточно, чтобы прийти к выводу: младший Ходорковский и доверенное лицо его папы Павел Ивлев заручились поддержкой и «опекунством» очень представительной компании, имеющей обширные связи в американских верхах и спецслужбах и поднаторевшей на организации «цветных» переворотов в странах бывшего СССР.

В этой связи очень симптоматично по отношению к России звучат оценки, на которые ссылаются авторы статьи в «Der Spiegel» от 13.02.2012 г. Беньямин Биддер, Бритта Зандберг и Маттиас Шепп: «По словам 84-летней руководительницы «Московской Хельсинкской группы» Людмилы Алексеевой, интервью с которой публикует Spiegel Onlin, по сравнению со сталинскими временами россияне пользуются очень большой свободой, однако в сравнении с 1990-ми годами Россия существенно отошла назад, говорит старейшая правозащитница… По ее прогнозу, в 2017 году Россия будет демократической страной, сравнимой с Эстонией. Как заявил 7 февраля Борис Немцов, выступая в Торонто, президентские выборы в России могут спровоцировать протесты с применением силы, но вряд ли станут толчком к революции, сообщает канадская «The National Post».

«Следует говорить не о «русской весне», а о «русских веснах» - не знаю, сколько их будет. Наша цель - привести к демократии, свободе и модернизации в России, но для этого потребуется время", - сказал Немцов на заседании Economic Club of Canada (Источник).

Powered by LJ.Rossia.org