И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Украина - единственная страна в Европе, где патриотизм - это профессия
May 30th, 2012
11:03 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Украина - единственная страна в Европе, где патриотизм - это профессия
Нужное не требует диктата. Оно живет и развивается и не нуждается в том, чтобы его навязывали


Настанут-ли  в Украине времена, при которых патриотизм перестанет быть профессией?!

Ни на секунду не сомневался в том, что наши записные патриоты из Комитета ВР по вопросам культуры и духовности отреагируют паникой и громкими акциями на внесение в парламент Закона о языках. В Украине статус записного патриота и защитника духовных ценностей выгоден тем, что дает много свободного времени. Никто ничего от таких людей не ждет, никакими обязательствами не связывает. Их бы и вовсе и не замечали, не стань патриотизм профессией, заявляющей о своей значимости громкими выкриками о хищении и утратах...

К чему скрывать: большинство нынешних патриотов пуповиной связаны с эпохой обуздания и запретов, вот и не представляют иного пути развития, кроме как создания ям, шлагбаумов и прочих препятствий, - любых, только бы не разрешать существующие задачи. 

И в самом деле: зачем решать проблемы, лишая себя возможности паразитировать на них, маскируя свою бессмысленную
суету рассуждениями о защите культуры и духовности нации?  

И настанут-ли в Украине времена, при которых патриотизм перестанет быть профессией?!

Я знаю - если Закон о языках будет принят, господа Яворивский сотоварищи не найдут себя в партийных избирательных списках, и в мажоритарных округах они не получат поддержки, так как сказать людям им просто нечего. Слишком очевиден стал их, накопившийся с годами и приправленный пустыми разговорами, депутатский лоск.

Но для меня очевидно и другое - их труднообъяснимое, патологическое неверие в силу и духовную потребность украинцев в украинском языке. Эти господа не верят ни в жизненные силы языка, ни в Украину, ни в то, что у украинства есть реальные и прекрасные перспективы. Это неверие обусловлено их собственной неискренностью, отсутствием глубинного понимания того, что украинский язык нужен не государству, а людям, их культуре и духовности.  

Нужное не требует диктата. Оно живет и развивается и не нуждается в том, чтобы его навязывали. Оно всегда найдет дорогу, и это подтверждается историей украинства, в которой украинский язык, без государственности, занял достойное место в духовности и культурной традиции нашего народа. И я уверен, что люди это понимают.

Источник
Powered by LJ.Rossia.org