И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Из малоизвестного о Дзержинском
September 16th, 2012
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Из малоизвестного о Дзержинском
Оригинал взят у [info]ljwanderer@lj в Еще о Дзержинском
"Однажды понадобится кто-то для действительно большой и грязной работы, кому-то придется ее выполнять. Этим человеком буду я". Говорят, эти слова Дзержинский произнес, сидя в Варшавской тюрьме.
"Уверен, что жизнь и деятельность "железного Феликса" - пожалуй, самой загадочной фигуры политической истории нашей страны XX века, фигуры знаковой, осыпаемой как похвалой, так и проклятиями с разных сторон, - еще ждет детального исследования., - считает автор статьи, опубликованной в газете Республике Татарстан  историк Булат Султанбеков.



На смерть Дзержинского эмигрантская пресса отозвалась с присущим ей сарказмом.

"Его биография, покрытая в недавнем прошлом пропагандистским глянцем, таит в себе много загадок <...>

... коротко назову его основные должности с 1917 по 1926 год, ставший последним в его жизни. Кроме организации и руководства ЧК и другими структурами, связанными с государственной безопасностью, Феликс Эдмундович был в различное время наркомом внутренних дел РСФСР, руководителем Высшего совета народного хозяйства (причем придерживался взглядов, которые мы сейчас назвали бы элементами рыночных отношений), являлся наркомом путей сообщения, по его инициативе органы ЧК - ГПУ стали инициаторами ликвидации в стране детской беспризорности. [об этой странице биографии железного Феликса можно прочитать в журнале у  [info]varjag_2007@lj : http://varjag-2007.livejournal.com/89741.html ]


По предложению Сталина был избран в 1924 году кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП (б), куда, кстати говоря, его Ленин категорически отказывался вводить. Всего, по подсчетам современных историков, Ф.Э.Дзержинский являлся руководителем или членом руководства более чем сорока различных государственных, партийных и общественных органов, включая и такой экзотический, как "Общество изучения межпланетных полетов".
Что же касается его участия в Гражданской войне, то, пожалуй, по числу ответственных военных должностей он уступал только Сталину.

Итак, что же мне, как историку, представляется загадочным и не вмещающимся в обычные понятия в биографии Ф.Э.Дзержинского?

Вначале вот о чем.

Дзержинский выступил против заключения Брестского мирного договора в 1918 году, то есть против Ленина.
Во время дискуссии в начале двадцатых годов с троцкистами поддержал их платформу. До этого вызвал неудовольствие вождя своей поддержкой Сталина и Орджоникидзе во время их конфликта с руководством грузинской компартии. Действия чекистов по ряду конкретных вопросов также не всегда поддерживались Лениным.




Ф.Э.Дзержинский и И.В.Сталин

Создается впечатление, что Дзержинский не сразу встал на путь полной поддержки Ленина и Сталина, а где- то занимал промежуточную и самостоятельную позицию. Что отметит и Сталин на одном из пленумов ЦК ВКП (б) в 1937 году, в разгар репрессий против инакомыслящих. Это, насколько мне известно, единственный случай, когда Сталин публично перед руководством партии назвал прошлые ошибки "железного Феликса".

Правда, был еще один малоизвестный эпизод, когда руководитель ОГПУ Р.Менжинский, очевидно, без предварительного согласования со Сталиным в начале тридцатых годов представил в политбюро подробно разработанный документ об учреждении ордена имени Дзержинского и даже его графический образец. Когда я впервые прочитал этот документ в Центральном партийном архиве, то поразила лаконичность резолюции Сталина: "Такой орден нам не нужен". Статут ордена предусматривал награждение им не только чекистов, но и ряда других категорий работников, включая и партийно-советских.

Были и другие эпизоды, когда Дзержинский попадал не в "такт" с общепринятыми правилами. В частности, В.Молотов, тогда секретарь ЦК партии, написал в политбюро жалобу на то, что Дзержинский в качестве наркома путей сообщения разослал циркуляр, в котором обязал партийные органы на местах предпринять определенные действия. Молотов счел это превышением его полномочий. И, очевидно, был прав.

Малообъяснимы и некоторые моменты деятельности Дзержинского, касающиеся национально-государственного строительства и отношения к его лидерам, и вообще его отношения к мусульманству и тюркским народам.

Начнем с того, что, вернувшись из не совсем понятной поездки в Швейцарию в сентябре-октябре 1918 года, Дзержинский встретил первую годовщину революции в уездном городе Казанской губернии Арске. А перед чекистами в Москве выступил тогда Ленин.

Приблизительно тогда же Феликс Эдмундович занимается личной вербовкой агентов для отправки на мусульманский восток. В частности, им был завербован агент, татарин, под оперативным псевдонимом "Султанов", что, впрочем, было весьма похоже на его настоящую фамилию. Он был направлен в Турцию, где шла ожесточенная война за сохранение целостности ее как суверенного национально-государственного образования. Лидером этой борьбы был Кемаль Ататюрк. Позднее этот агент сыграет видную роль в предотвращении покушения на Ататюрка армянских дашнаков, которые вели планомерный отстрел турецких лидеров, руководивших страной и армией в годы мировой войны. Одного из них не спасло и то, что он стал советским агентом влияния на короля Афганистана Аммануллу-хана. Он был застрелен в Тифлисе во время возвращения в Турцию из Афганистана после успешного выполнения задания Сталина.

Особый интерес вызывает позиция Дзержинского при рассмотрении знаменитого "дела Султан-Галиева", закончившегося арестом и публичным шельмованием последнего на так называемом четвертом совещании по национальному вопросу в июне 1923 года, которое стало единственным вплоть до распада КПСС партийным форумом, полностью посвященным национальному вопросу.

Коротко напомню, что после гибели Мулланура Вахитова признанным лидером национального строительства в стране и близким сотрудником Сталина стал Мирсаид Султан-Галиев - личность яркая, бескомпромиссная и авторитетная в мусульманских регионах страны и среди ряда зарубежных коммунистов. Это был человек, вступавший в спор с Лениным и Зиновьевым по некоторым теоретическим вопросам. Что, впрочем, не сказывалось на его карьере. Однако начиная с 1920 года Султан-Галиев вступает в конфронтацию со Сталиным и совершает ряд действий, несовместимых с его должностями. В частности, он подверг публичной критике на официальных партийных форумах Сталина по национальному вопросу. То есть сделал то, что не делал ни один из лидеров как республик, так и центра. По поручению Сталина ЧК - ГПУ начинает оперативную разработку Султан-Галиева, а заодно и ряда других лидеров национальных образований. Эта операция получает название "Второй парламент".

И здесь Дзержинский совершает несколько необъяснимых поступков. Так, он категорически отказывается возглавить эту операцию и посылает официальное заявление об этом в политбюро. Его заместитель Р.Менжинский в информации, переданной Сталину, сообщает, что многие из обвинений, предъявленных Султан-Галиеву, не подтверждаются.

Во время борьбы с религией Дзержинский категорически не советует своим подчиненным заниматься "разложением" мусульманского духовенства, считая это опасным. Правда, он не развивает дальше мотивировку.

Не пришел Дзержинский и на то самое четвертое совещание. Не был на нем и Менжинский.
Известно, чем закончилось дело Султан-Галиева, вернее, его первый этап. Оно снова всплывет в 1928 году и закончится расстрелом ослушника в начале 1940 года.
Все написанное выше находит документальное подтверждение в материалах частично рассекреченного дела "Второй парламент" и протоколах заседания политбюро и документах оргбюро и секретариата ЦК партии за указанные годы.

Чем же объяснить выпадающую из ленинско-сталинского видения восточных и мусульманских дел позицию Дзержинского? Полагаем, что Дзержинский, обладавший максимумом секретной информации, которой не было тогда ни у Ленина, ни у Сталина, считал опасными и чрезмерными некоторые репрессивные действия на востоке страны. И по мере возможности сдерживал их.




Ф.Э.Дзержинский и С.М.Киров в зале заседания XIV партконференции. 1925 г.

Думаю, что смерть в 1926 году от сердечного приступа "спасла" его от более горькой участи в период начала большого террора, жертвами которого стали очень многие чекисты-дзержинцы.

<...>

Сын "железного Феликса" Ян Феликсович Дзержинский стал военным инженером, с 1945 года работал в ЦК КПСС и умер в 1960 году.
Не будем подводить итоги жизни видного революционера. Имя Дзержинского в период демократических преобразований конца XX века вычеркивалось из названий городов, улиц и предприятий, был демонтирован и памятник ему в центре Москвы. Но историкам еще многое предстоит переоценить здесь заново. Во всяком случае, "верным сталинцем" он не был.

Powered by LJ.Rossia.org