И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - О дивный новый мир
December 4th, 2008
03:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О дивный новый мир
С тех пор как в Афганистане  началась «контртеррористическая операция» США и Великобритании, итогом ее стало не уничтожение Усамы бен Ладена или разгром «Аль-Каиды», а печальный рекорд: производство опиума. Сегодня Афганистан - главный мировой производитель героина

По данным научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидата политических наук Игоря Хохлова, «в течение считанных месяцев после начала «контртеррористической операции» США и Великобритании в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин; была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущий урожай опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане» (Kreml.Org).

А американские и британские доблестные вояки могут похвастаться разве что бомбежками пуштунских свадеб да многолетним незаконным содержанием в тюрьмах по всему миру мирных афганских жителей, но никак не борьбой с наркокоролями.

Почему? Ведь посевы опийного мака легко заметны и занимают гигантские площади. Расположение нарколабораторий известно так же хорошо, как и химических предприятий в Пакистане, поставляющих прекурсоры. В течение суток над Афганистаном пролетают пять спутников военной разведки США, которые передают на Землю визуальную информацию в режиме реального времени, а подразделения фотодешифровки обрабатывают до 20000 снимков территории этой страны, на которых отчетливо видны и маковые плантации. Но почему-то американцы их не замечают.

Почему же крупнейшая мировая держава, решительно осуждающая терроризм, безжалостная к врагам и непримиримая ко всему, что идет вразрез с «западными гуманитарными ценностями», безразлично наблюдает за тем, как под ее протекторатом рождается крупнейший в современной истории человечества наркокартель? Можно только представить, какие бы санкции и кары обрушились на Россию, если бы, к примеру, в результате ввода войск в Чечню последняя за год превратилась бы в крупнейшего поставщика опия и героина на Запад. Подобные вопросы пока остаются без ответа.

В 80—90-е годы в США разразились скандалы, связанные с участием ЦРУ в торговле наркотиками. И дело не в скудости бюджета этой почтенной организации. Для некоторых «деликатных» операций невозможно было использовать официальные средства, выделяемые конгрессом. Селерино Кастилло, один из самых успешных агентов по борьбе с наркоторговлей из американского агентства DEA, в своей книге «Кокаин, контрас и нарковойна» (1994) описывает роль ЦРУ в контрабанде оружия и наркотиков, отмывании денег, пытках и убийствах.

В 80-е годы ЦРУ финансировало никарагуанских контрас по схеме — оружие в обмен на наркотики. Дело дошло до официального расследования. Из заключения комиссии сената: «Мысль о возможности финансирования военных операций контрас за счет выручки от продажи наркотиков не вызывала отторжения у лиц, ответственных за формирование американской политики в регионе». Тогда же был грандиозный скандал с Nugan Hand Bank of Sydney. Этот «карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью Nugan Hand Bank of Sydney ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае (http://sunday.ninemsn.com.au/sunday/investigative/case1.asp). Довольно детально о деяниях ЦРУ пишется и в книге Pete Brewton «Мафия, ЦРУ и Джордж Буш» (New York: S.P.I. Books, 1992).

В 1975 г. на слушаниях в комиссии Рокфеллера всплыли сведения об участии ЦРУ в многолетних экспериментах с наркотическими веществами, вызывающими измененные состояния психики. Тогда психиатром Эвероном Камероном в рамках проекта «МК-ультра» проводились эксперименты по «промывке мозгов» с помощью наркотиков не только у отдельных людей, но и у целых народов. В 1946 г. в работе «Границы социальной психиатрии» Камерон писал о том, что социальная психиатрия должна способствовать разработке методов контроля над гражданами, которые бы позволяли «формировать общественное мнение, верования и образ жизни».

Друг Камерона английский психиатр Уильям Саргант, также после Второй мировой войны проводивший опыты по «промыванию мозгов», в своей книге «Битва за умы» писал: «В будущем завоевание и удержание власти над умами станет для нас гораздо важнее развития самых мощных, самых совершенных систем ядерного оружия; поэтому очень важно по возможности изучить, как работает мозг и как можно оказывать психологическое давление на людей...»


Не хочется когда-нибудь увидеть мир, описанный другом доктора Камерона писателем Олдосом Хаксли в своем романе «О дивный новый мир». Это общество, где удовольствия, которыми рабы вознаграждаются за свою подневольную жизнь, сводятся к употреблению наркотиков и к телевизору с трехмерным изображением и специальными стимуляторами чувственности.
Powered by LJ.Rossia.org