И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Латвийский урок для Украины
January 11th, 2009
06:09 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Латвийский урок для Украины

УКРАИНСКИЕ политики, с пеной у рта ратующие за вступление Украины в ЕЭС и НАТО, очень часто приводят в пример прибалтийские страны, которые, не имея полезных ископаемых и развитой промышленности, вступив в эти организации, совершили буквально “экономическое чудо” и живут на порядок лучше, чем мы. В последнее время эти голоса приумолкли, поскольку экономические “чудеса” подошли к прогнозируемому финалу, который лишь приблизился и стал более наглядным благодаря финансовому кризису.

Вступая в ЕС и НАТО, Латвия была вынуждена принять все требования Евросоюза и изменить свое законодательство, переработав его в пользу европейских инвесторов и парт­неров по военному блоку. Поэтому вместо “интеграции” прибалтийская экономика стала придатком более развитых европейских “партнеров”, которые стали диктовать свои условия. В качестве самого показательного примера служит полное уничтожение сахарной промышленности страны по настоянию ЕС, и теперь под брендом “Елгавский сахар” выпускает свою продукцию датская фирма. Банковская система Латвии стала в Европе вообще своеобразным оффшором для сомнительных финансовых операций более мощных соседей, за которые ныне пришло время расплачиваться. Раздув латвийский финансовый пузырь, шведские пенсионные фонды намеревались продать латвийские банковские активы банковским гигантам Германии. Грянул кризис — не успели, и теперь латвийские финансовые и экономические проблемы стали головной болью правительства Швеции. Ведь оно не может допустить краха своих пенсионных фондов, которые могут потерять порядка 15 миллиардов евро, вложенных шведскими пенсионерами в латвийские банки, в случае банкротства последних.

 

Стремясь избежать усугубления финансово-экономической ситуации в Латвии, правительство Швеции через МВФ, у которого есть законные возможности для контроля за выполнением условий обслуживания займов, начало финансировать Латвию. Причем всю сумму сразу не дали. Перечисляют небольшими порциями, убеждаясь каждый раз, что обусловленная работа выполнена, обещания сдержаны, и деньги расходуются под контролем и при строгом соблюдении договоренностей. Таким образом, в Латвии под прикрытием МВФ фактически введена шведская фискальная диктатура, которую многие международные эксперты прямо называют “финансовой оккупацией” Латвии шведами.

Тем временем латвийский бизнес, еще совсем недавно с восторгом воспринимавший движение своего государства “в Европу”, в настоящее время находится в состоянии шока, недоумевая, почему план увеличения налогов на латвийский бизнес и сокращения расходов государства на социальные нужды называется “Программой стабилизации и восстановления роста экономики Латвии”. В действительности, это план спасения шведских денег, который подрывает развитие местного бизнеса, выдвигая в качестве приоритета обеспечение финансовых интересов сопредельного государства, на страже которых бдительно стоят чиновники МВФ и не только. Подлинным унижением для Латвии стало то, что за сутки до внесения этого плана в Сейм латвийский министр финансов Атис Слактерис сначала изложил его в Стокгольме министру финансов Швеции Андерсу Боргу. Шведский министр план одобрил, но установил жесткий, практически ультимативный срок — до Рождества. Сейм Латвии принял ультиматум и послушно проголосовал за предложенный план, таким образом законодательно признав факт шведской финансовой оккупации своего пока еще формально независимого государства. При этом надо учесть, что в военной сфере латвийское правительство уже давно не принимает абсолютно никаких решений.

Фактически существует прямое руководство со стороны НАТО, и все участие Латвии сведено к безоговорочной обязанности выделять два процента от ВВП на вооружения, которые производятся отнюдь не на латвийских заводах. Внешняя политика государства уже давно регулируется Государственным департаментом США. По словам самих же латвийских политиков, в ведении латвийского правительства осталась только охрана государственного языка и культурные вопросы, например, охрана памятников и проведение праздников песни. Впрочем, отныне и эти вопросы будут решаться только так, чтобы не ущемить интересы иностранных инвесторов.

Таким образом, когда вслед за вопросами военной, экономической и международной политики перешли под контроль иностранного государства еще и финансы, на независимости Латвии фактически поставлен крест. Ненамного лучше ситуация в Эстонии и Литве, экономика которых также находится в полной зависимости от своих более развитых соседей.

По тому же пути, втягивая государство в кабалу многомиллиардных кредитов МВФ, из которых ни копейки не поступает в реальный сектор экономики, поскольку они предназначены исключительно для возврата предыдущих кредитов иностранным инвесторам, твердо шагает и руководство Украины.

Недавно в Хмельницкой области побывала делегация Общества защиты животных из Германии и увезла с собой из Украины шесть бездомных искалеченных дворняжек, которых немцы готовы приютить в своих семьях. Правда, первое время, на время карантина, украинским дворняжкам придется пожить в приюте для собак. Члены делегации заверили украинскую сторону, что дворняжкам и в приюте будет неплохо, поскольку на содержание одной собаки в приюте выделяется 60 евро в сутки, даже в период кризиса.

Может, в эти приюты следовало бы отправить и некоторых наших политиков, чтобы хотя бы там они поняли, что вместо свар между собой и голословных призывов к высоким европейским стандартам общечеловеческих ценностей надо бы сначала довести уровень обеспеченности своих сограждан хотя бы до уровня европейских собачек. Тогда и не стали бы украинцы предлагать деньги своему президенту, дабы он только освободил страну от своего присутствия, прихватив с собой своих “любих друзів”.

                                                                                                                                                                         Федор ЯКОВЛЕВ
Powered by LJ.Rossia.org