Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Об одном не оконченном споре [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об одном не оконченном споре [Dec. 29th, 2012|05:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Лопатников перепостил свою старую статью о Столыпине. Суть: Двадцати спокойных лет жизни у России в перспективе не было, поэтому исторически прав Сталин, а не Столыпин.
-
И в комментах ожил старинный спор:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/769952.html?page=2 )
-
[info]globalist_72@lj wrote:
28 дек, 2012 13:31 (UTC)
"...Сталин, 1931 год, 10 лет до войны: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."..."
-----------------------------------------------------------------
Нисколько не умаляя достоинств и недостатков И.В.Сталина, хочу отметить, что не один он понимал картину происходящего. До того, как Сталин стал индустриализатором, он был сторонником единоличного хозяйства, в отличии от Л.Д.Троцкого, который настаивал на быстрых темпах индустриализации, за что получил ярлык "сверхиндустриализатора". Троцкий настаивал на проведении индустриализации ещё в 1923 году. Сталин стал на позиции индустриализации с 1927 года. Потеряно было 5 лет. Кто-то плакался, что нехватило года 2 до готовности к войне с Германией? Так вот эти 2 года, если не все 5. Ну а со Столыпиным этих 2-х личностей сравнивать как-то даже и не к лицу. Они в разных весовых категориях.
[info]sl_lopatnikov@lj wrote:
28 дек, 2012 13:36 (UTC)
Проблема Троцкого всегда - в непонимании грани воможного. Кстати, как и Бухарина, только с другим уклоном. Проводит индеустриализацию в 1923 году, когда страна находилась по существу в африкнском состояннии - это нонсенс. Это стало возможно только после востановления страны по основынм показателям. К тому же у троцкого не было никакой вменяемой аграрной политики.
[info]globalist_72@lj wrote:
28 дек, 2012 13:55 (UTC)
Да ну бросьте Вы идиотов цитировать. Для Вас может и невозможно, а вот для Л.Д.Троцкого оказалось возможным быть одним из организаторов Октябрьского переворота (Сталин отдыхает), создание Красной армии на основе военспецов (Сталин был ярым противником). Все говорили невозможно, а Он сделал. Но человек не может быть талантлив во всём. Троцкий был плохим полититиком, Сталин в этом был на целую голову выше его. Индустриализация 1923 года является нонсенсом для Вас, но не являлась для него. О каком восстановлении страны Вы говорите???!!! До проведения индустриализации по основным показателям экономика СССР не достигла показателей царской России!!! Политика Троцкого в области сельского хозяйства заключалась в проведении коллективизации путём организации коллективных хозяйств на основе механизации труда. Где Вы почерпнули этот бред? Вы совершенно не читали его работ в этой области. Сталин был противником индустриализации и коллективизации, но расправившись с Троцким Сталин взял его идеи, и реализовал их тем способом, которым как ему казалось, быстрее всего привёл к поставленной цели.
[info]sl_lopatnikov@lj wrote:
28 дек, 2012 14:08 (UTC)
Троцкий - типичный боевик. Это качественная рзница - организовать тысячу человек для захвата власти и наладить мирную жизнь. Боевики в экономике и жизни ничего не понимают. Сталин никогда не был противником индустриализации и коллективизации. Вас жестоко обманули. Первые годы он был - совершенно правильно! - сторонником НЭПа. И тут уместно вспомнить сказу - "Вешки и корешки".

СССР достиг довоенных покзателей по всем параметроам 1926-1927 году. Так что опять вас кто-то обманул.

Троцкий - вообще человек амбициозный, но, в отличие от Сталина, НЕУМНЫЙ.
====
vaspono:
Вообще позиций накануне 1917 года было много. 
Меньшевики считали, что Россия к социалистической революции не готова. И продолжали так считать аж до 1965 года! (в этот год закончилось издание их "Социалистического вестника". Который найти пока не могу. А очень интересна их аргументация).
Большевики верили, что социализм возможен. И довольно долго работали над мировой революцией. Недавно "Свободная мысль" опубликовала любопытнейшую статью о дискуссии по военным вопросам в начале 20-х годов. Если верить публикации, Троцкий был в этом споре ещё не самых крайних взглядов.
Затем что-то (неясно что) провернулось и Лейба Давидович стал настаивать на невозможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Его сторонники продолжают настаивать на этом и сегодня.
Сталин социализм построил. В рамках национального государства. 
"Социализм с китайской спецификой" в ОДНОЙ стране продолжает строить Китай.
-

СПОР НЕ ОКОНЧЕН!

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]flitched9000@lj
Date:December 29th, 2012 - 01:14 pm
(Link)
"Социализм с китайской спецификой"

От тока ентого щастя нам и не хватат...
From:[info]vaspono@lj
Date:December 29th, 2012 - 01:52 pm
(Link)
А шо, Вам уже прелОжили?
From:[info]livejournal@lj
Date:December 29th, 2012 - 06:43 pm

Надеюсь, вопрос скоро решится

(Link)
Пользователь [info]awas1952@lj сослался на вашу запись в записи «Надеюсь, вопрос скоро решится» в контексте: [...] «Об одном не оконченном споре [...]