Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Как Корея стала христианской страной [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как Корея стала христианской страной [Jan. 5th, 2013|01:57 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]aramaia@lj в Как Корея стала христианской страной

южная корея рождество корея праздник христианство
Фото: EPA

Католики и протестанты отпраздновали Рождество. Праздник этот прижился в Азии. На улицах Пекина и Токио, Шанхая и Сеула высятся новогодние елки – или, скорее, некие проволочные сооружения, призванные символизировать елки

В большинстве стран Азии Рождество – это еще один экзотический европейский праздник. Его отмечают и из стремления подражать Европе, и потому, что любой массовый праздник существенно оживляет торговлю. В универмагах активно идут распродажи, которые на каждом углу рекламируют Санта Клаусы. Но мало для кого в Китае и Японии праздник Рождества сейчас имеет религиозное значение, поскольку в обеих этих странах христиане составляют лишь незначительный процент населения.



Иное дело – Корея. Здесь Рождество отмечается с особым размахом, потому что Корею можно без особого преувеличения назвать христианской страной.

Конечно, с формальной точки зрения с этим утверждением можно не согласиться. 53% корейцев заявляют, что не исповедуют никакой религии. Среди верующих христиане составили 29%, а буддисты 23%. Но статистика не учитывает ряд важных обстоятельств и занижает реальное влияние христианства.

Во-первых, христианство в Корее - это религия элиты. Чем выше уровень образования и доходов корейца, тем выше вероятность того, что он будет христианином. Неслучайно в Сеуле – столице и главном экономическом центре страны – доля христиан в населении на треть выше, чем в среднем по стране.

Во-вторых, корейские христиане отличаются немалой активностью. Большинство тех корейцев, которые считают себя буддистами, не слишком часто бывают в храмах и обычно не очень хорошо представляют себе основные догматы буддизма. Христиане, напротив, относятся к религии крайне серьезно. Типичный корейский христианин регулярно читает Библию, неплохо разбирается в основных принципах вероучения и, конечно же, ходит в церковь как минимум раз в неделю. Корея – одна из немногих стран современного мира, в которой немало людей за обедом не приступают к трапезе, не помолившись.

В-третьих, численность христиан в Корее неуклонно растет. В 1962 г. христиане составляли 5,3% населения страны, в 1984 году 23%, а сейчас – 29%.

Временами приходится слышать о том, что триумф христианства, дескать, обусловили те или иные особенности корейского характера. Вполне возможно. Но главную роль тут, как представляется, сыграли обстоятельства, при которых христианство стало распространяться в Корее.

Христианство стало приникать в Корею в конце XVIII века и с самого начала оказалось связано с европейскими идеями прогресса и просвещения. Те корейцы, которые становились христианами 200 или 150 лет назад, как правило, интересовались не только и даже не столько европейской религией, сколько европейской наукой, техникой и культурой.

В конце XIX и начале XX века именно христианские миссионеры и их корейские ученики создали в Корее современную систему высшего образования, и поэтому не следует удивляться, что первые корейские ученые, инженеры, врачи в своём подавляющем большинстве были выпускниками христианских школ и, скорее всего, верующими христианами.

Немалую роль сыграла и та позиция, которую заняли руководители корейского христианства в годы японского колониального правления. Корейские христиане приняли активное участие в борьбе с колониализмом. Как свидетельствует статистика колониальной полиции, в 1910-1945 гг. доля христиан среди активистов движения за независимость во много раз превышала их долю в населении в целом.



В результате уже в колониальные времена христианство в Корее стало восприниматься не только как религия прогресса и модернизации, но и как национальная религия. К чести корейских христиан, и после 1945 года они сохранили тот моральный капитал, который был создан усилиями их предшественников.


LinkLeave a comment