Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Общество "защиты" моувов [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Общество "защиты" моувов [Jan. 11th, 2013|11:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Общество "защиты" моувов
.
"Еврокомиссия совместно с рядом стран Евросоюза и Швейцарией учредила фонд поддержки демократии в третьих странах и странах-соседях ЕС, сообщила в четверг брюссельская интернет-газета EUobserver.
Начальный объем финансирования фонда, который уже начал свою деятельность, определен в 14,2 миллиона евро. Ожидается, что в ближайшие три года Еврокомиссия выделит учреждению еще 10 миллионов евро.
Европейский фонд поддержки демократии предназначен для предоставления финансовых грантов журналистам, блогерам, незарегистрированным НПО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании, сообщает EUobserver.
По информации газеты, фонд ориентирован на поддержку демократических движений в Алжире, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии, на Украине, а также в Палестине."
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76117/
.
   Казалось бы, своих проблем - по маковку. А тут такой приступ гуманизма-альтруизма. Внезапный. 
    А может отгадки поискать?
    Вот вариант, например:
.
"      Главный администратор глубже спрятал лицо в руки, как бы не желая слышать того, что должен был сказать. Его голос зазвучал глухо: 
      -- Если они будут неустойчиво балансировать, то мы должны будем их слегка подтолкнуть, Капитан. Мы должны подтолкнуть их. 
      Желудок Дивай-ина крутанулся, и он внезапно почувствовал, что давно съеденный обед снова оказывается у него в глотке. 
      -- Подтолкнуть их, ваше превосходство? -- Он не хотел осознавать сказанное. 
      Но Главный администратор выразился прямо: 
      -- Мы должны помочь им начать ядерную войну. -- Он выглядел так же плохо, как и Дивай-ин. -- Мы должны! -- прошептал он. 
      Дивай-ин с трудом мог говорить, и просипел: 
      -- Но как это может быть сделано, ваше превосходство? 
      -- Я не знаю, как. И не смотрите на меня так. Это не мое решение. Это решение Совета. Несомненно, вы понимаете, что случится с Галактикой, если разум больших приматов вырвется в космос во всей своей мощи, не усмиренный предшествующей этому атомной войной. 
[...]
           -- Предпринимали, -- ответил Дивай-ин, уязвленный. -- Конечно, предпринимали. Мы пытались помочь. В начале истории моего народа, когда мы едва овладели способом межзвездных перелетов, мы не понимали больших приматов. Они отбрасывали наши попытки завязать дружбу, и мы прекратили эти опыты. Потом находили миры в радиоактивных руинах. Наконец один из миров был найден в самый момент атомной войны. Мы были в ужасе, но не могли ничего сделать. Постепенно накапливался опыт, и теперь мы готовы к тому, что каждый мир, открываемый нами, может находиться на ядерной стадии. У нас готовы дегазационное оборудование и евгенические анализаторы. 
      -- Что такое евгенические анализаторы? 
      Дивай-ин сформулировал фразу так, как требовали правила языка дикаря. Он сказал осторожно: 
      -- Мы управляем спариванием и стерилизацией, чтобы удалить, насколько возможно, соревновательные наклонности у оставшихся в живых. 
      В какой-то момент ему показалось, что существо вновь охватит неистовство. 
      Вместо этого тот сказал без выражения: 
      -- Вы делаете их послушными, как этих? -- Он еще раз показал на моува. 
      -- Нет. Нет. Это другое. Мы просто хотим сделать оставшихся соответствующими мирному, неэкспансивному, неагрессивному обществу под нашим руководством. Без этого они уничтожали себя и, видите ли, будут снова уничтожать друг друга. 
      -- Что вы извлекаете для себя из этого? 
      Дивай-ин с сомнением поглядел на существо. Так ли необходимо объяснять основное удовольствие жизни? Вслух он сказал: 
      -- Вам приятно помогать кому-то? 
      -- Продолжайте. Кроме этого. Что это дает вам? 
      -- Конечно, Харрии полагаются выплаты. 
      -- Ха. 
      -- Плата за спасение разумных видов только справедлива, -- возразил Дивай-ин. -- Кроме того, необходимо покрыть определенные расходы. Налоги невелики и отрегулированы применительно к природе конкретного мира. Это могут быть ежегодные поставки древесины из лесного мира, марганцевых руд из другого. Мир моувов беден природными ресурсами, и они сами предложили снабжать нас некоторым количеством своих представителей в качестве личных ассистентов. Они крайне сильны даже для больших приматов, и мы проводим им безвредное лечение препаратами, угнетающими высшую нервную деятельность... 
      -- Чтобы сделать из них зомби! 
      Дивай-ин догадался о значении существительного и сказал с негодованием: 
      -- Ничего подобного. Только чтобы они не тяготились ролью обслуживающего персонала и не так тосковали по своим домам. Мы не хотим, чтобы они были несчастливы. Они разумные существа! 
      -- И что вы сделаете с Землей, если у нас случится война? 
      -- У нас было пятнадцать лет, чтобы решить это, -- ответил Дивай-ин. -- Ваш мир очень богат железом и развил прекрасную технологию производства стали. Я думаю, вашим налогом будет сталь, -- Дивай-ин вздохнул. -- Но налог не будет соответствовать нашим затратам в данном случае, я полагаю. Мы прождали по крайней мере десять лишних лет. 
      Большой примат сказал: 
      -- Как много рас вы обложили налогом таким образом? 
      -- Я не знаю точного числа. Несомненно, больше тысячи. 
      -- Тогда вы -- маленькие лендлорды Галактики, не так ли? Тысячи миров разрушили себя, с тем чтобы способствовать вашему благоденствию. Вы не лорды, вы нечто другое, знаете ли, -- голос дикаря становился все более пронзительным. -- Вы грифы. 
      -- Грифы? -- переспросил Дивай-ин, пытаясь понять слово. 
      -- Едоки падали. Птицы, которые ждут, когда умрет от жажды какая-нибудь бедная тварь, а затем спускаются, чтобы съесть тело, 
      Дивай-ин почувствовал вялость и дурноту от картины, вызванной его воображением. Он слабо произнес: 
      -- Нет, нет, мы помогаем, разумным видам. 
      -- Вы ждете, когда случится война, как грифы.
[...]
      -- Почему вы еще ждете, вы, грязные... -- Он задохнулся на неизвестном бранном слове, затем продолжал равнодушно: -- Не так ли поступают грифы, когда некое бедное несчастное животное или, может быть, человек, слишком долго умирает? Они не могут ждать. Они спускаются, кружась, и выклевывают его глаза. Они дожидаются его беспомощности и только подталкивают его к последнему шагу. "
( Айзек Азимов. Кисейные грифы. 1957 год.

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:January 13th, 2013 - 10:03 am

Из знакомых ЖЖ сообщают

(Link)
Пользователь [info]awas1952@lj сослался на вашу запись в записи «Из знакомых ЖЖ сообщают» в контексте: [...] «Общество «защиты» моувов [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:January 15th, 2013 - 04:45 am

Общество "защиты" моувов

(Link)
Пользователь [info]vladimir_krm@lj сослался на вашу запись в записи «Общество "защиты" моувов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Общество "защиты" моувов [...]