Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Восьмой тезис ("Кто - делать?") [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Восьмой тезис ("Кто - делать?") [Jan. 12th, 2013|02:48 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Смена ментальности. Модернизация России, инновации, образование и наука.

Оригинал взят у [info]svom@lj в Смена ментальности. Модернизация России, инновации, образование и наука.
модернизация

В одной из своих ранних работ К. Маркс, сильно недолюбливаемый в современной России, писал: «...теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». В формулировке этой заключена сермяжная истина, смысл которой сводится к утверждению, что всем крупномасштабным, коренным социальным изменениям предшествуют не менее радикальные и крупномасштабные изменения в общественном сознании, нормах социально значимого поведения и деятельности, то есть социогенной ментальности. При этом, конечно, общественные идеалы, представления о будущем, о лучшей жизни и всеобщей справедливости, провозглашаемые и выпестованные пророками и поборниками грядущих изменений, чаще всего не соответствуют той социальной реальности, которая возникает, складывается и развивается в результате этих самых изменений.

Наполеон, с презрением относившийся к современным ему и предреволюционным пророкам и прорицателям грядущих изменений, пренебрежительно называл их идеологами. С тех пор смысл и значение «идеологии» не раз менялись и по-разному истолковывались. Сейчас мы можем сказать, что наиболее распространенным и принятым значением термина «идеология» является система социально значимых, общепринятых в данном крупномасштабном социуме ценностных установок, норм и эталонов общественного поведения и деятельности, представлений о желаемом общественном устройстве и миропорядке. Тех, кто вырабатывает эти нормы и представления, кто хранит их, отстаивает или, наоборот, пытается противопоставить им новые, называют идеологами существующего или ожидаемого общественного устройства.

Читать полностью: http://svom.info/entry/211-smena-mentalnosti-modernizaciya-rossii-innovacii-o/


=====
vaspono:
Из статьи по указанной выше ссылке:
-
  Рассматривая
"старые традиционные российские вопросы: что делать? куда идти? чего хотеть?"
   Автор приходит к выводу: корень проблемы - в ментальности:
-
"Социогенная ментальность на протяжении предшествующих этапов истории складывалась столетиями, иногда тысячелетиями. Сейчас у России такого временного ресурса нет. Речь может идти в лучшем случае о двух-трех десятилетиях. В выработке новой социогенной ментальности должны участвовать мощные современные средства массовой информации, семья, школа, система вузов, наука с ее возможностями опосредованного воздействия на сознание людей через меняющиеся условия жизни, достижения научных исследований. На социогенную ментальность влияет то в лучшую, то в худшую сторону аппарат государственного управления, суды, правоохранительные органы, система институтов гражданского общества, законодательство, наконец, религия и принятые доминанты ценностных установок. Но как раз со всеми этими факторами в нашей стране дело обстоит неблагополучно."
  И предлагает свой вариант решения:
-
"Чтобы подвести некоторый разумный итог сказанному в этой статье, я сформулирую несколько дискуссионных тезисов. Как мне показалось, готовых ответов на три роковых вопроса, стратегических рецептов выхода из длительного отставания у России нет. И формирование новой ментальности надо начинать с профессиональной (я подчеркиваю, именно профессиональной, а не дилетантской) спокойной и прагматически ориентирован-ной дискуссии, с тем чтобы наметить если не окончательное решение, то хотя бы пути, ведущие к нему.
Тезисы эти следующие.
1. Чтобы решить подавляющее большинство социальных и экономических проблем, необходимо, чтобы Россия превратилась в супериндустриальное общество.
[...]
2. Добиться, чтобы к 2020 году ниже черты бедности жило не более 60 процентов граждан России. К 2030 году — не более 52; к 2040-му — не более 42; к 2050-му — не более 33 (с учетом покупательной способности рубля на каждую веховую дату).
3. Сделать главной позицией внутренней государственной политики жилищное строительство (подразумевается наличие жилья в распоряжении каждой российской семьи). Стратегический план по этой позиции должен быть построен так, чтобы «в полдень XXI века» не менее 90 процентов российских семей были обеспечены отдельными удобными для проживания квартирами или отдельными домами, соответствующими утвержденному государственному стандарту, чтобы любой взрослый человек или семья могли приобрести в кредит или по недорогому ипотечному финансированию квартиру при условии трудозанятости членов такой семьи.
Нетрудоспособным гражданам государство должно на льготных условиях оказывать помощь в приобретении жилья.
4. Чтобы избежать чисто вербальных рассуждений о социальной справедливости и для преодоления коррупции, являющейся одним из основных препятствий развитию России, не-обходимо внедрить в наше законодательство и облечь в юридическую форму принцип, согласно которому за взятку любых видов и размеров полную уголовную ответственность несет ее получатель. Тот же, кто ее предлагает, заслуживает административного и общественного порицания. Всякое сопротивление этому принципу следует преодолеть раз и навсегда.
5. Для того чтобы победить традиционный российский бюрократизм и хоть частично освободить общество от власти сотен тысяч Фамусовых и Молчалиных, необходимо начинать компьютеризацию всех видов деловой, культурной, управленческой, образовательной, исследовательской деятельности и сферы услуг с самого детства.
[...]
6. Необходимо радикально изменить систему высшего образования.
Постепенно, но достаточно быстро, в течение 5—6 лет, все высшие учебные заведения, не соответствующие своему статусу, ликвидировать с причинением минимального вреда студентам, сохранив в составе высших учебных заведений лишь высококвалифицированных профессоров и преподавателей, обеспечив их, в случае необходимости, жильем по месту новой работы. Повысить требования к качеству преподавания профильных дисциплин, особенно математических и естественно-научных.
Увеличить прием на инженерные и информационно-технологические факультеты, а также факультеты, обеспечивающие подготовку специалистов высшей квалификации по приоритетным направлениям науки и техники, утвержденным Президентом РФ. Добиться в течение 10 лет, чтобы без всяких подтасовок национальные и федеральные исследовательские вузы России вошли в число 200 лучших университетов мира. Перестать играть в присвоение ранга «исследовательский университет» высшим учебным заведениям, которые не входят в перечень лучших университетов мира. Надо поднимать качество высшего образования, чтобы выпускники вузов могли заниматься исследованием на том же уровне, на каком будут (согласно нынешним проектам) заниматься инновационными исследованиями магистранты, аспиранты и молодые научные сотрудники в «Сколково».
7. Провести реформу государственных бюджетных академий наук, с тем чтобы они были освобождены от опеки чиновников Минобрнауки, чтобы зарплата, по крайней мере исследователей, была сопоставима с уровнем предполагаемой зарплаты в «Сколково».
Потому что инновационный процесс не может осуществляться в одной точке, а изменение ментальности, призванной стимулировать модернизаци-онную и инновационную ориентации нации, должно пронизывать сознание всех слоев общества. Необходимо сти-мулировать создание новых современных форм организации и управления наукой. Нынешние формы ее организации и управления архаичны, консервативны, традиционны и неэффективны.
Я полностью отдаю себе отчет в том, что реализовать эти шесть тезисов несопоставимо труднее, чем пообещать построить «Сколково». Труднее хотя бы потому, что тезисы вполне реалистичны. Но ведь моя задача — сказать, а сделать что-нибудь реальное и полезное для нации — задача власть предержащих."
( Смена ментальности. Модернизация России, инновации, образование и наука.
Анатолий РАКИТОВ.
сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор философских наук.)
-
Немного об авторе:
"С 1990 года — член консультативного совета при председателе Верховного совета Б. Н. Ельцине.
С 1991 года — советник Президента России по проблемам информатизации и научно-технологической политики.
В 1992—1996 годы — руководитель информационно-аналитического центра Администрации Президента РФ и советник руководителя Администрации Президента РФ."
[...]
В 1989 году в соавторстве с психиатром, основоположником отечественной школы психонейроэндокринологии, доктором медицинских наук, профессором Ароном Исааковичем Белкиным, Ракитов опубликовал статью «Гормоны в информационной структуре человека: концепция и гипотезы», в которой была предпринята очень смелая попытка описания процессов нейроэндокринной регуляции человеческого организма с помощью концепций теории информации и рассмотрения гормонов (в первую очередь — нейропептидных) в качестве связанных с различными аспектами психической деятельности человека детерминант, несущих определённый код, наряду с тремя другими известными из литературы кодами (нейродинамическим, бихевиорально-экспрессивным и речевым), связанными с психикой человека."
-
  Серьёзный учёный!
   Тем обиднее, что он обошёл вниманием ЧЕТВЁРТЫЙ главный вопрос:
-
   "КТО - ДЕЛАТЬ?" 
    Кто будет всё это делать?
    И чем меньше времени отпущено России, тем острее проблема субъекта действия!
     Страны первого эшелона* могли позволить себе "роскошь" стихийного эволюционного развития. Хотя и там не обошлось без Кромвеля и якобинцев.
     Чем больше отстают страны следующих эшелонов - тем меньше у них времени на весь этот "свободный хаос". 
    Этот вопрос приведёт к следующему:
    Возможен ли такой "субъект действия" при нынешнем торжестве частнорыночных сил. Проблему рентабельности они успешно решили. Для себя. 
    А вот в состоянии ли они решить проблему ментальности?
-
PS
   Я бы назвал это ВОСЬМЫМ тезисом :) - Автор пишет о ШЕСТИ тезисах, а по нумерации их -7 (!!!).
-
* - начать читать об эшелонах развития можно отсюда:

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]ular76@lj
Date:January 12th, 2013 - 12:41 pm
(Link)
тяжко.
From:[info]vaspono@lj
Date:January 12th, 2013 - 01:17 pm
(Link)
?