Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Единственный соперник [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Единственный соперник [Jan. 12th, 2013|07:28 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Намерены ли США положить начало новой Холодной войне?

Азиатско-Тихоокеанский регион уже на протяжении длительного времени остается объектом большого интереса. Щекотливыми и сложными являются двусторонние и многосторонние отношения между Китаем и Японией и США, Японией и Штатами, КНР, Японией и США, а также между Республикой Корея и КНДР. Существующие трудности усложнили ситуацию в регионе. Как относи ться к сложившейся обстановке в АТР?

Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал геополитическим центром мира.

В новую эру глобальный геополитический центр постоянно находился в Европе, а затем переместился в США. Устройство мира после Первой и Второй мировых войн было главным образом определено стратегической структурой, образованной крупными странами в Европе. Путем Холодной войны Соединенные Штаты не только уничтожили единственного соперника – мирового гегемона СССР, но и надежно взяли в свои руки Европу. В первое десятилетие после Холодной войны, в 90-х годах 20 века стратегический центр США по-прежнему находился в Европе. Во второе десятилетие, в первую декаду 21 века, Вашингтон переместил свое внимание на Центральную Азию, в частности на Средний Восток. 
Со второго десятилетия 21 века глобальный стратегический центр США начал передвигаться в АТР. Это происходит на фоне того, что Вашингтон уже ясно понимает и считает Китай главным соперником, который угрожает мировой гегемонии Штатов. США рассматривают КНР в качестве основного своего конкурента, именно такая позиция полностью соответствует логике гегемонии. Китай является единственной страной после распада Советского Союза, которая может соперничать с США во всех сферах.

Конечно же, удачи и потери в АТР оказывают серьезное влияние не только на Китай и США, но и на будущие перспективы развития многочисленных стран и их международный статус. Вслед за постепенным всесторонним раскрытием структуры в АТР, глобальный геополитический центр еще заметнее из Европы и США переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион. 

АТР – это главная геополитическая арена США по контролю Китая. В настоящее время Вашингтон прикладывает усилия для создания геополитической структуры новой Холодной войны в АТР. Кроме постоянного укрепления старого военного союза, эти старания США являются новыми. Во-первых, Штаты пытаются выстроить единый фронт против Китая, например, всесторонне укреплять экономические, политические, и в особенности, военные отношения с Вьетнамом, улучшить связи с Мьянмой, выйти из состояния неблагоприятных контактов с Лаосом. Во-вторых, построить стратегическую структуру в виде паутины, в центре которой будет США. В-третьих, укреплять передовое базирование, а также увеличивать стратегическую глубину, например, Соединенные Штаты развивают военные силы Японии, размещают боевые корабли в Сингапуре, возвращаются на военную базу Subic Bay на Филиппинах, укрепляют передовое базирование в АТР. В-четвертых, США проводят экономическую дифференциацию. Штаты продвигают развитие Транс-Тихоокеанского партнерства, оставляя в стороне Китай. 

В процессе создания США структуры новой Холодной войны, позиция Токио самая активная. С одной стороны, Япония готова выступать в качестве американской «пешки» и стратегического передовика, с другой, вмешивается во все дела, плетет стратегическую сеть. Очевидно, что Япония и США придерживаются единства мнений по сдерживанию Китая. Однако это происходит без учета результатов антифашисткой войны, порядка в АТР, а также при подрыве мирной политической базы в регионе. Все это обостряет ситуацию.



Автор: Жэнь Вэйдун, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений


Полностью здесь:
http://russian.people.com.cn/95181/8088582.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:January 12th, 2013 - 12:01 pm

Единственный соперник

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в записи «Единственный соперник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Единственный соперник [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:January 12th, 2013 - 12:37 pm

Единственный соперник

(Link)
Пользователь [info]povalixa@lj сослался на вашу запись в записи «Единственный соперник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Единственный соперник [...]