Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Триста будущих непростых лет [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Триста будущих непростых лет [Jan. 14th, 2013|10:48 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]svom@lj в О вооруженной борьбе.
artlib_gallery-24948-o

Вооруженная борьба в жизни мирового сообщества (если оно выживет) — явление временное. Через двести—триста лет (мы надеемся, что не через тысячу), когда люди поймут, что воевать нельзя, ее не будет. В литературе содержатся результаты изучения этого процесса математическими средства­ми.

В настоящей статье описываются некоторые из этих результатов на гуманитарном уровне. Сразу оговоримся, что ничего нового в этих результатах не представлено. Все, что здесь написано, давно известно и принято специалистами по вооруженной борьбе, например военачальниками.

Тем не менее людям, не являющимся специалистами в вооруженной борь­бе, полезно ознакомиться с этими результатами.В настоящее время вооруженные силы развитых государств (только такие здесь будут рассматриваться) являются сложной организацион­но-технической системой, то есть совокупностью разнообразных тех­нических устройств и иерархиче­ской организации, управляющей этими устройствами.

Современные государства тратят на вооружение и на все, что с ним связано, значительные средства, доходящие до десятков процентов всего, что производится.

Вооруженная борьба — это сложный управляемый процесс, являющийся совокупностью одновременно протекающих, сильно взаимосвязанных и очень разнородных по внутренней природе подпроцессов: взаимного уничтожения людей и техники, перемещения по театру военных действий, инженерного и материально-технического обеспечения, процесса сбора, передачи, хранения, обра­ботки информации о своих силах и их состоянии и о силах и состоянии противника и процесса принятия решений в органах управления.

При ведении вооруженной борьбы современными средствами во многих случаях стреляющий не видит, в кого он стреляет.

Читать полностью: http://svom.info/entry/283-o-vooruzhennoj-borbe/

vaspono:
Читать следует именно полностью. Здесь приведу только центральный вывод статьи. И выделю цветом то, что считаю важным
.
"

Появление ядерного оружия су­щественно влияет на все оценки, связанные с вооруженной борьбой. Война (в обычном понимании это­го слова) с применением ядерного оружия, даже тактического, между экономически развитыми страна­ми (мы здесь считаем, что можно сравнивать экономическое развитие разных стран и определять, которая более экономически развита, а кото­рая — менее) маловероятна, посколь­ку характер и интенсивность потерь, которые возникают в этом случае, политики (а именно политики начи­нают и заканчивают войны) не могут оправдать никакими причинами. Это создает механизм гомеостаза (само­сохранения) в мировом сообщест­ве. Этот механизм обычно называют «ядерным сдерживанием». Отноше­ния между ядерными державами не могут дойти до такой степени, что война между ними становится воз­можной. Если дело идет к этому, то в глазах общественного мнения это означает, что соответствующие по­литики некомпетентны, и их нужно сменить. Политик, отдающий приказ использовать ядерное оружие про­тив того, кто может ответить ядерным оружием, рискует тем, что его приказ не будет выполнен, и тем, что он будет смещен внутренними оппозицион­ными силами (если они есть и успе­ют это сделать). В то же время пока не исключена полностью возможность глобальной ядерной катастрофы.

С другой стороны, обладание ядер­ным оружием определяет статус го­сударства в современном мире, отно­шение к его интересам, в том числе экономическим, со стороны других государств. Если бы экономическое развитие стран было одинаковым и на всех в равной степени действовал механизм ядерного сдерживания, то можно было бы надеяться на прекра­щение вооруженной борьбы очень скоро — гораздо скорее, чем через несколько сотен лет. Но сейчас наде­яться на это не представляется воз­можным.

Войны между народами — одна из форм взаимоотношений между ними. Различным формам отношений меж­ду людьми можно приписать иерар­хию. На одном из низших уровней этой иерархии находятся бытовые отношения, на одном из верхних — отношения между государствами и их союзами. Чем выше уровень этой иерархии, тем в меньшей степени отношениям между людьми прису­ще то, что называется моральными, нравственными и этическими норма­ми. Такие нормы возникли на опреде­ленном этапе развития человечества. Они и представляют собой механиз­мы его гомеостаза (самосохранения). Характерное время их формирова­ния — тысячелетия. На уровне меж­государственных отношений таких норм сейчас практически нет (как у зверей). Поэтому маловероятно, что государствам, обладающим ядерным оружием, удастся сохранить режим его нераспространения.

Постепенно все большее число го­сударств по мере своего внутреннего развития будет становится «ядерны­ми», то есть способными производить ядерное оружие. Характерное вре­мя перехода из неядерного статуса в ядерный — десятилетия. Конечно, государства, овладевшие ядерным оружием, будут подпадать под дей­ствие механизма ядерного сдержива­ния. Однако вероятность глобальной ядерной катастрофы при этом увели­чится. Она будет существовать до тех пор, пока люди не поймут, что воевать нельзя. Они поймут это через двести— триста лет — так же, как они поняли (в сущности), что делать человека ра­бом — нельзя, что цвет кожи ничего в человеке не определяет и т. д."

=====
vaspono:
Если уж совсем коротко. Это значит, что не будет только ядерной войны. Но точно обострится неядерное противостояние. В случае с уничтожением СССР так и произошло. Этот же процесс раскручивают сейчас против Китая и России.  
"Множитель Льва Толстого (= готовность бороться до Победы) - становится ВАЖНЕЙШИМ! 
.
Мегатонны и число боеголовок нужны и важны. 
Но решатся всё будет в борьбе за умы.
Сказки, которые рассказала несмышлёнышу бабушка.
Мультик, на котором вырастет следующее поколение.
Книжка, которую должен был прочесть, но не смог, школьник.
Платьице, которое мечтает носить старшеклассница.
Музыка, которую привык слушать студент.
Любимый фильм, который смотрят всей семьей.
Мелочей здесь нет.
.
Эта борьба будет долгой!
Лет триста, если верить автору статьи.
PS
Но только, если мы окажемся в состоянии бороться. Иначе всё кончится быстрее. 
В таком случае - либо резервация, либо вовсе - музей антропологии .




LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]flitched9000@lj
Date:January 15th, 2013 - 05:59 pm

IMHO

(Link)
"Но решатся всё будет в борьбе за умы."

Мнится мне, что не за умы, ибо они независимы по определению.

За стадность... И скорее за баранов-подстрекателей...
From:[info]vaspono@lj
Date:January 15th, 2013 - 11:45 pm

Re: IMHO

(Link)
Хорошая мысль.
From:[info]flitched9000@lj
Date:January 16th, 2013 - 04:48 pm

Re: IMHO

(Link)
Служу трудовому народу!
From:[info]vaspono@lj
Date:January 16th, 2013 - 05:18 pm

Re: IMHO

(Link)
+