Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Мегарегулятор [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мегарегулятор [Jan. 24th, 2013|07:56 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Русским по белому говорится - эта частная лавочка будет управлять государственными резервными фондами"

В прошлый раз я цитировал Чубайса о том, что у нас главные проблемы - "вне" экономики. Если верить Эль Мюриду, то скоро и главная копилка нашей страны окажется ВНЕ. Вне нашей экономики:


Оригинал взят у [info]el_murid@lj в Мегарегулятор

Судя по всему, проявляется истинная причина, по которой абсолютно бестолкового и бездарного во всех отношениях Медведева усадили в высочайшее кресло. Под прикрытием разговоров об интеграции в мировую экономику скороговоркой было сказано о создании некого финансового мегарегулятора. Сказано - сделано. И в Думу поступил законопроект о создании специализированных финансовых организаций. Таковым должно стать некое Росфинагентство, разговоры о создании которого велись с самого прихода Медведева в президентское кресло, но которое так и не удалось создать в его четырёхлетие.


Любопытно, что это агентство сразу будет создано в виде ОАО. При этом "...по решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам..."

Русским по белому говорится - эта частная лавочка будет управлять государственными резервными фондами. Размер выводимых средств можно оценить согласно подсчетам Банка России, который по состоянию на 1 декабря 2013 г. оценил совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках. Этот остаток составляет 8,823 трлн. рублей. Из них 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на сегодняшнем заседании рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства. 

Есть такая примета - если предприятие начинает лихорадочно сбрасывать ликвидные активы по разным ухоронкам, скоро его будут банкротить. С продажей за копейки и отказом платить кредиторам. Похоже, что компрадоры не слишком оптимистично оценивают свои перспективы - и начинают спешный вывод недоукраденного.

======
vaspono:
А ещё вспоминается Вассерман (про "Пирамиду держателей"). Там, где он пишет про вывод активов в новые структуры под прикрытием красивой отчётности в старых. 
LinkLeave a comment