Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Капитализм без среднего класса [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капитализм без среднего класса [Jan. 30th, 2013|12:34 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"тратя те средства, которые им не принадлежали"

vaspono:
Важное предуведомление!
Автор в конце статьи фактически приравнивает сталинизм и фашизм.
Поэтому и читать надо ОЧЕНЬ критически.
Что не отменяет его верных наблюдений о жизни современного капитализма не по средствам.



Оригинал взят у [info]svom@lj в Капитализм без среднего класса
капитализм

Кризис современного мира обусловлен, прежде всего, хроническим сокращением покупательского спроса. Вместо того, чтобы выплачивать нормальные заработные платы, владельцы крупного бизнеса, стремящиеся к максимальной прибыли, сдерживают и сокращают доходы своих работников.

При этом массовое потребление по «высшему стандарту» остается неприкосновенным идеологическим фетишем индустриального Запада. В итоге растущие потребительские запросы жителей «богатых» западных стран давно не подкрепляются их реальным заработком.

Последние двадцать с лишним лет в США и Западной Европе рост товарных продаж, а значит - и рост экономики, стимулирует не увеличение доходов населения, а безудержное, неограниченное кредитование частного сектора.

Люди, компании и целые государства вроде Греции или Исландии легко брали кредиты и жили в долг, бездумно тратя те средства, которые им не принадлежали. В результате все они попали в капкан сложных процентов, из которого невозможно выбраться обычным путем.

За счет финансовой подпитки американского потребительского рынка глобальный спрос поддерживался необеспеченными долларами, выпускаемыми Федеральной резервной системой США. Но эта поддержка, полезная для самих США, обернулась для остального мира, особенно для периферийных государств, глубоким погружением в трясину слаборазвитости и зависимости.

Новейший экономический кризис, впрочем, имеет не только финансовую подоплеку, но и социально-политическое основание.

Даже апологеты глобальной экономики сегодня нехотя, но соглашаются с тем, что западная либеральная версия капитализма с опорой на массовое потребление, политическую демократию и многочисленный средний класс себя исчерпала.

Действительно, на протяжении второй половины XX века капитализм представал перед очарованными массами в блеске вещественного изобилия, политической всеядности и технологического великолепия. Но в наши дни образ «прекрасного свободного мира» потускнел и покрылся сетью трещин.

Читать полностью:
http://svom.info/entry/228-kapitalizm-bez-srednego-klassa/


LinkLeave a comment