Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "Больше либерализма!"-2 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Больше либерализма!"-2 [Jan. 31st, 2013|07:31 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Больше либерализма!"-2
.
( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/1088402.html )
.
  От общего разбора Либерального манифеста попробуем разобраться с его сутью. Чего хотели?
    Власть сохранить хотели. И собственность. За теми у кого она в руках сегодня.
    Читаем:
.
"Однако сегодня позиции либерализма под угрозой. Они в значительной мере подорваны изнутри самого либерального лагеря – эгоистической политикой неолибералов с одной стороны, радикализацией группы оппозиционных либералов – с другой."
.
- Не менее (Более!!!) позиции либерализма в обществе подорваны результатами его руководства этим обществом.
   И подорваны не только "позиции либерализма" (почему это вообще должно волновать кого-то кроме либералов? - в обществе немало и других ... "позиций". Не менее достойных уважения).
    Подорваны позиции страны в мировой экономике. Это превращает все продекларированные права человека в фикцию. Вряд ли процессы демонтажа незаработанного уровня жизни, начавшись ТАМ, на вершине мирового разделения труда, остановятся неким волшебным мановением на границе России. Скорее наоборот. Более сильный будет стараться заставить платить за свои ошибки более слабого. Конкретно они - нас.
.
   Авторы Манифеста (как "правильные" либералы) упрекают "неправильных" в том, что они не должны:
"считать, что все проблемы решают свободные выборы, верить, что увеличение демократии всегда ведет к росту эффективности государства"
.
- своеобразное понимание "свобод"! - не находите?! Ещё своеобразнее от того, что к нему пришли люди, назвавшие себя либералами :)
   Выборы действительно не решают всех проблем. И демократия ведёт к росту эффективности не всегда.
    Даже - никогда! Если эти проблемы не названы, а критерии эффективности не сформулированы. Рост эффективности - это и есть степень решения проблем. Решил - выросла эффективность, не решил старых проблем и добавил новых - упала твоя эффективность. Что с демократией, что без.
    А сколько проблем названо в Манифесте? - Ни одной!
    Там так и написано:
"Сегодня у правящего класса, будем говорить честно, нет новых ориентиров свободного развития России и ее народа."
    И в этом - главная причина того, что
"огромное большинство народа [...] не связывает с идеями либерализма свою свободу и в итоге свобода эта оказывается непрочной"
   Авторы обещают нам, что:
"Идеи либерализма должны быть очищены от искажений, их истинный смысл должен быть донесен до граждан страны. "
   - мы уже согласны :) Донесите до нас "истинный смысл", пожалуйста :)
    Донесли. В конце. Скороговорочкой:
"В социальной области мы считаем своей целью достижение реального равенства в получении достойного бесплатного образования всех уровней и достойного уровня бесплатного медицинского обслуживания. В целом мы видим либерализм как равный для всех доступ к возможностям, а справедливость, в свою очередь, – как равный доступ к свободам.
[...]
 И более того, саму национальную повестку следует расширять, включая туда новые масштабные планы развития страны, делая актуальным более широкий круг ценностей. "
.
   То есть вернуть то, что было! Не прошло и 20 лет!
.
    Но даже и эту скороговорку собираются исполнять МИМО народа:
.
"– либеральные идеи можно реализовать только с сильным государством, способным защитить свободы от внешних и внутренних угроз;
– самой надежной опорой всех свобод является национальная буржуазия, которая в России пока только формируется как класс мелких и крупных собственников, менеджеров компаний и лиц свободных профессий"
.
   Государство + национальная буржуазия. Которая только формируется. А то, что сформировалось - это, простите, кто? И оно куда денется? Устыдится и всё раздаст новым (теперь правильным - "национальным") собственникам? 
    Это с чего бы вдруг? А фаланстеров вы, господа манифестанты, строить не предполагаете? Куда прозревшие олигархи "сдадут валюту" ...
    В общем, идея была сформулирована ещё (не к ночи будь помянут) Горбачёвым: "Как бы улучшить дела, ничего ге меняя". Он, правда имел в виду тех перестройщиков. Но как будто про наших сегодняшних авторов сказал.
    Только 25 (двадцать пять!) лет либеральных начинаний даром не прошли. И страна не та. И соседи осмелели.
    Ждать завершения постройки "либеральных фаланстеров" они не станут. Не имеют такой возможности.
    Да и наш капитал ... Растёт он да, с нарастающим удовольствием. Но норовит всё как-то вырасти куда-нибудь в забугрооффшор. Оставаясь абсолютно равнодушным к призывам "взяться" и "сплотиться". И даже всё откровеннее начинает надеяться на приход правильной власти. 
    Разумеется "оттуда". Откуда ж ещё?!
    Что-то подсказывает: на том, чтобы только "мечтать" и "считать" 
( "– мечтать выступить в парламентах других стран с обвинениями в адрес России, считать эти институты более важными, чем российская Государственная дума;") эти серьёзные люди не остановятся ...
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:January 31st, 2013 - 01:02 pm

Разбор самозачистки либералов

(Link)
Пользователь [info]awas1952@lj сослался на вашу запись в записи «Разбор самозачистки либералов» в контексте: [...] + ««Больше либерализма!»–2 [...]