Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Суровая правда десталинизации [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суровая правда десталинизации [Feb. 3rd, 2013|08:22 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
vaspono:
После досадного перерыва заработал очень интересный сайт. Рекомендую. Любителям конспирологий-криптоколоний ОСОБЕННО! В отличие от басней и намёков тут факты. О хорошо заметных англосаконских ушах, торчащих за спинами десталинизаторов:

.

Friday, February 1st, 2013

** Небольшое пояснение

Да, кстати, прошу не видеть в моих текущих заметках "наш ответ Керзону" или попытки разоблачить козни проклятых британских империалистов.

В процессе написания статьи на тему, которая связана с этими заметками только косвенно, я нахожу много всякого, чему будет посвящено от одного слова до маленького абзаца, но что может быть интересно само по себе. Кроме того, эти небольшие фрагменты могут помочь при прочтении будущей статьи, т.к. дают возможность полнее увидеть Zeitgeist в Великобритании в 1950-1970-е годы.

Продавая «Скотный двор» миру

Очень и очень конспективно, еще одно "примечание к примечанию"
-------------------------------------------------------------------
Вы, вероятно, уже знаете историю о том, как сложно было Джорджу Оруэллу издать в Британии свою повесть «Скотный двор».

Read more... )

Thursday, January 31st, 2013

Encounter

5781632030_90d02e2923_z[1]

Роберт Конквест на протяжении многих лет сотрудничал с журналом Encounter, размещая там свои небольшие статьи и стихи (да, Конквест был не только советологом и историком, но и поэтом; он, например, отвечал за издание в 1950-го года антологии современной английской поэзии). Факт сотрудничества не особо афишируется, но это не нарочно - сотрудничал и сотрудничал, что тут такого.

Read more... )

Wednesday, January 30th, 2013

Р.Конквест и Тэтчер

Роберт Конквест, известный нам по книгам "Жатва скорби" и "Большой Террор", работал после ВМВ вплоть до 1956-го года в отделе Форин Офиса, занимавшемся черной пропагандой - об этом этапе его жизни уже написано-перенаписано.

Менее известным является тот факт, что в 1975-1976 Конквест был советником Маргарет Тэтчер, которая были избрана главой британских консерваторов. Напомню, что в тот год имела место политика разрядки и некоторые уже говорили о том, что Холодная война подходит к концу (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Союз-Апполон и т.п.). Сама Тэтчер занимала тогда антисоветскую, но вполне умеренную позицию (см., например, её речь от 26 июля 1975 года, где она хоть и осуждает Советский Союз за агрессивность, но в результате призывает за всё хорошее и против всего плохого; в других речах лета-зимы 1975-го года она вполне умеренно отзывалась о разрядке (что-то типа "мы-то за разрядку, но будем внимательно следить за советскими кознями").

История эта темная - якобы Конквест сам попросился в советники к Тэтчер. В любом случае, он в течение нескольких месяцев курировал советское направление обучения нового лидера консерваторов, "натаскивая" её по всем профильным вопросам. Более того, как указывают современные исследователи, взгляды Конквеста на советский строй (а также взгляды еще двух лиц - Александра Солженицина и Алека Дугласа Хоума, одного из ведущих консерваторов 1950-70-х годов) определили образ мышления будущей "Железной Леди". Какими были взгляды Конквеста на советский строй можно представить, глянув на перечень книг, изданных им к середине 1970-х.

Именно Конквест стал автором знаменитой речи "Проснись, Британия!" (непонятно, зачем было выбирать такое довольно неоднозначное название, которое напоминает лозунг "Deutschland erwache!", использовавшийся во время предвыборных кампаний нацистов - но это так, лирическое отступление), которую Тэтчер произнесла в Лондоне 19 января 1976-го года, обрушившись на СССР, социалистов и лейбористов с грандиозной критикой и угрозами. Эта речь произвела настолько мощный эффект, что вызвала ответ "Красной Звезды" (24 января), где Тэтчер назвали "Железной дамой". Это было переведно в Таймс 25 января на английский язык как Iron Lady и так понравилось Тэтчер и её команде, что тут же было подхвачено в качестве ими в качестве прозвища - уже 31 января Тэтчер называла себя Iron Lady. Из английского языка термин перевели обратно на русский уже как "Железная леди".

Сама же речь фактически, заложила "программу" Тэтчер в отношениях с СССР на посту Премьера - "никакой разрядки, будем воевать до победы".

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:February 3rd, 2013 - 12:36 pm

Суровая правда десталинизации

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в записи «Суровая правда десталинизации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суровая правда десталинизации [...]