Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - ""Нация без мечты" не найдёт себе места в современном мире" [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

""Нация без мечты" не найдёт себе места в современном мире" [Mar. 15th, 2013|12:48 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Специальный репортаж: Мировой диалог по "китайской мечте"
2013-03-12 16:36:15 | Russian.News.Cn

Пекин, 12 марта /Синьхуа/ -- Одной из тем, обсуждению которой в ходе проходящих в Пекине сессий Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/ уделяется основное внимание, является "китайская мечта" -- словосочетание, получившее широкую известность благодаря средствам массовой информации.

Идея "китайской мечты" встретила в Китае активный отклик после того, как в ноябре прошлого года во время посещения выставки "Путь к возрождению" в Пекине она была изложена генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

По мнению профессора факультета политики и дипломатии южнокорейского Университета "Дангук" Ким Чжин Хо, "нация без мечты" не найдет себе места в современном мире, охваченном конкурентной борьбой. Поэтому для достижения новых успехов на пути развития Китаю, который является страной с огромным населением, необходимо поставить перед собой цель и обозначить свою мечту.

"Материальная мощь современного Китая, которой удалось добиться благодаря 30 годам реформ и развития, привлекает к себе особый взор всего мира, однако культурная сфера страны нуждается в дальнейшем развитии и духовной опоре. Этой опорой как раз и является "китайская мечта"", -- сказал на днях корр. агентства Синьхуа профессор Университета "Фудань" Чжан Таофу.

"Китайская мечта" -- это концепция с богатым содержанием, но ее суть заключается в великом возрождении китайской нации.

"У возрождения есть свои объективные критерии, согласно которым по уровню совокупной мощи Китай должен встать в ряды передовых государств мира", -- сказал вице-президент Академии общественных наук Китая Ли Цзе в интервью Синьхуа.

Алехандро Симонофф, эксперт в области международных исследований аргентинского Национального университета Ла-Платы, считает, что "китайская мечта" поставила перед развитием Китая "цели, которые могут найти отклик в сердцах людей".

Однако эксперты указывают на то, что национального возрождения невозможно добиться в одночасье, для выполнения этой задачи необходимо пройти целый ряд этапов. Такими этапами в Китае станут "два столетия".

Ли Цзе пояснил, что "два столетия" -- это прямые цели, которые будут реализованы шаг за шагом. Первое столетие -- это столетняя годовщина со дня основания КПК. К этому времени в Китае будет полностью завершено строительство среднезажиточного общества. Второе столетие -- это 100-я годовщина со дня образования КНР, которая должна ознаменоваться завершением процесса превращения Китая в могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство.

"После реализации цели второго столетия у нас, безусловно, возникнут новые проблемы, но тогда нам нужно будет стремиться к осуществлению модернизации на более высоком уровне", -- подчеркнул Ли Цзе.

"Китайская мечта" долгое время живет в сердцах китайцев и отражает желания многих поколений китайского народа.

Чжан Таофу отметил, что "китайская мечта" существует уже давно, однако на разных исторических этапах она была олицетворением разных устремлений. "В 20-м столетии "китайской мечтой" называли желание спасать и строить государство, а в 21-м столетии -- добиваться его развития и процветания".

Однако, по мнению главного исполнительного директора Кенийского института по экономическим делам, толчком к появлению "китайской мечты" стали более 30 лет реформ и развития КНР, благодаря которым китайский народ начал стремиться к более высокому качеству жизни.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил, что "китайская мечта" воплощает в себе общие интересы китайской нации и китайского народа, а также является чаянием всех граждан Китая. История свидетельствует о том, что будущее и судьба каждого отдельно взятого человека тесно связаны с будущим и судьбой государства и всей нации.

Специалист по вопросам государственной политики "Центра Уилсона", находящегося в Вашингтоне, заявил, что китайской культуре присущ высокий коллективизм, это -- важная особенность "китайской мечты".

При этом единственным путем осуществления "китайской мечты" является социализм с китайской спецификой. "История и реальность говорят нам о том, что лишь социализм спасет Китай, только социализм с китайской спецификой может обеспечить развитие Китая. Это -- вывод истории и выбор народа", -- отметил Си Цзиньпин.

Социализм с китайской спецификой в теории и на практике дал ответ на основные вопросы о том, какой социализм можно построить в восточной стране со слабой экономической базой и большим населением и как это сделать.

Политика реформ и открытости и строительство социализма с китайской спецификой помогли Китаю найти "ключ" к двери, которая ведет к осуществлению "китайской мечты", заявил Ким Чжин Хо.

Реализация "китайской мечты" означает динамичное развитие государства, где проживает одна пятая всего населения планеты. Это само по себе является огромным вкладом в развитие мира.

По мнению Ли Цзе, претворение в жизнь "китайской мечты" благоприятствует другим странам. Во-первых, Китай путем собственного развития содействует развитию всего мира, в особенности стимулированию устойчивого роста мировой экономики. Во-вторых, это способствует более сбалансированному развитию и гармоничности человечества.

Директор Института политических исследований Пакистана Халид Рахман убежден, что "китайская мечта" окажет позитивное влияние на глобальную экономику и торговлю. При этом заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский выступает за укрепление сотрудничества с КНР на международной арене, так как это способствует реализации "китайской мечты".

Ли Цзе подчеркнул, что "китайская мечта" ни в коем случае не представляет угрозу для других стран, так как Китай придерживается принципа мирного развития.

Однако на пути к осуществлению "китайской мечты" Китаю предстоит преодолеть многочисленные вызовы.

Во-первых, материально-техническая основа комплексного развития Китая остается слабой и уступает по своему уровню ряду развитых государств. Во-вторых, внутри Китая наблюдается несбалансированное развитие. Как отметил профессор южнокорейского Университета "Йонсей" Чхон Чжин Хван, Пекину предстоит преодолеть вызовы в области сокращения разрыва между городами и деревнями, а также межрегиональные различия. Он подчеркнул, что речь идет не только об уровне материального достатка, но и о степени духовного и культурного развития.

Кроме того, сепаратистские силы и опасности, затаившиеся в сопредельных с КНР районах, представляют угрозу для осуществления "китайской мечты".

Все эти вызовы нужно преодолеть, пустив в ход китайскую мудрость. --0--

http://russian.news.cn/china/2013-03/12/c_132228197.htm

LinkLeave a comment