Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Фора [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фора [Mar. 27th, 2013|08:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Фора
.
 Вышел хороший обзор мировой реакции на визит китайского лидера в Россию. Полный текст - по ссылке. Вывод автора:
.
"Подведём итоги. Официально у России и Китая всё отлично. Однако русские аналитики и обозреватели опасаются, что тут дела обстоят как в песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Родина вот-вот превратится в сырьевой придаток уже не Запада, но Китая, китайские инвестиции окажутся невелики, а будут кредиты с процентами, которым власти в Кремле отчего-то всегда рады. Что касается самолётов и двигателей, то благодаря новым соглашениям китайцы в ближайшие годы скопируют всё, что не смогли скопировать раньше. Си Цзиньпин с чисто китайской откровенностью заявил о том, что результаты визита превзошли его ожидания.
Западные эксперты и журналисты тоже бьют тревогу: ведь теперь, когда Россия и Китай заключили настоящий стратегический союз, Курилы останутся у России, а Сенкаку отойдут к Китаю. Мало того, с этих пор Пекин и Москва представляют единого и очень злого врага Вашингтона, здорово расстроенного антисоветчиной Белого дома. Раньше было два относительно небольших врага, а после встречи 22-24 марта на планете объявился один крупный враг, что позволило журналисту «Форбс» мистеру Гарнеру заключить, что вся политика администрации Обамы — провальна. Отныне даже «сланцевая революция» не страшна России: ведь она станет поставлять энергоресурсы Китаю, а ему нужно их много. Плохо от русско-китайской встречи станет и Японии, американской союзнице (пока, правда, о массовых харакири в правительстве там не слышно). Наконец, то, что товарищи Путин и Си пожали друг другу руки, свидетельствует о наступлении новой исторической эпохи: с дружбой КНР и РФ мировая геополитика сделает крутой поворот."
("Си Цзиньпин в Москве: кошмар для Америки"
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/25937-si-czinpin-v-moskve-koshmar-dlya-ameriki.html )
.
Можно было бы ограничиться указанием на то, что изрядная доля "русских аналитиков и обозревателей" на самом деле и не русские вовсе. Дело не в национальности. А в том, в чьих интересах идёт "анализ и обозревание". Часто - да, в интересах страны, но только не нашей :) . То, что это так, прекрасно доказала слаженная работа многих СМИ с российской регистрацией во время кампании вокруг похабниц в Храме. Те же, кто тогда лил слёзы в защиту "девушек", сегодня нашли в себе (ВДРУГ) национальную гордость. И встали на "защиту" страны от Китая. В обоих случаях уши западных "вдохновителей" видны без телескопа.
 Проблема есть и на самом деле. Только не там.
 Любой союз - это не только взаимная выгода (= сложение сил против общего противника). То,  что в Чечне (против России) и в Синьцзяне с Тибетом (против Китая) действовал один и тот же актор - сомнений нет).
  Любой союз - это и взаимные уступки. Сырьё и военные технологии в обмен на денежные ресурсы и геополитическую поддержку.
  Так это выглядит сегодня.
  Как это будет выглядеть завтра? *
  От нас зависит.
   Если будем строить образование и науку под диктовку ВШЭ, то преимущества в военной технологии исчезнут. Исчезнут независимо от того, получит их Китай или нет у нас. Накопленный советской властью потенциал устареет всё равно. Новое пора добавлять!
  ЭТО - ГЛАВНОЕ!
  Поднебесная найдёт знания и в другом месте. Денег и упорства им не занимать. Тогда наш вклад в союз скатится до голимых поставок сырья. С соответствующим понижением роли в союзе.
  С чем останемся мы? С "Высшей Школой Экономики"?
  Вы, читатель, уверены, что такой вариант даст нам независимость? 20 лет - срок не то что достаточный - ИЗБЫТОЧНЫЙ, чтобы проверить. ЕЩЁ будем?!
  Сегодня союз с КНР - прекрасный способ уравновесить западное засилье. И у нас, и во всём мире. Хорошая фора во времени после потерянных (из-за горбачёвщины-ельцинщины) десятилетий. Можно это время использовать для навёрстывания. Для исправления ошибок. Можно дальше терпеть "отдельные остатки".
 Тогда будет потеряно и это время ...
 Нового шанса история нам может и не дать.
.
* - роль в союзе величина переменная; иногда - ОЧЕНЬ. Вспомним кем вошли в антигитлеровский союз Англия, Франция, США и СССР. И кем вышли ...
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:March 27th, 2013 - 12:52 pm

Фора

(Link)
Пользователь [info]mrlycien@lj сослался на вашу запись в записи «Фора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фора [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:March 27th, 2013 - 01:29 pm

Фора

(Link)
Пользователь [info]sokura@lj сослался на вашу запись в записи «Фора» в контексте: [...] нал взят у в Фора [...]