Разбирая (не такую уж гипотеттическую) ситуацию гибели материальной базы цивилизации при сохранении людей с накопленными знаниями, leon-rumata (http://leon-rumata.livejournal.com/) пишет:"Для жизни в таких условиях не 1-2 года, а лет 20-50 нужны иные качества и иные механизмы. Особенно, после изобилия и свободы благополучного Коммунизма.
Так вот я, как уже писал, утверждаю, что люди Коммунизма смогут сохранить основные черты Коммунизма, отношения (в том числе - производственные) на том высоком уровне, о котором мы пока еще не имеем даже представления.
И они не впадут в средневековье, даже если придется жрать крыс!
А мои оппоненты - левые "какбэ марксисты" - уверяли, что без самообучающихся роботов наши потомки сразу впадут в Средневековье, выберут себе барона и епископа и начнут друг друга "нэмножка рэзать" по ночам."
.
"Конечно, природные катастрофы, особенно всемирового масштаба опускают уровень жизни и технологии очень сильно, и вопрос стоит только в том, хватит ли оставшихся ресурсов для жизни и восстановления, и за какое время это произойдёт. Но... есть такая пословица (или поговорка? - я не очень в этом разбираюсь): "Голь на выдумку хитра!" А коллективизм, коммунистическое сознание и организованность, наличие мощной организующей общественной силы в виде партии или какого-либо другого организационного структурного института общественной власти, неважно формальной или неформальной, конечно существенно ускоряет и продвигает общество по пути прогресса. "
.
Далее снова leon-rumata (
http://leon-rumata.livejournal.com/ ) :
"Однако, перед глазами пример 1986-1991г.г. когда довольно благополучное советское общество (и еще более благополучные восточноевропейские соцстраны) внезапно ослепли, оглохли и одурели, при помощи внутренних и внешних "друзей". Результат налицо: тотальная, углубляющаяся деградация общества, культуры, промышленности - всей страны, потеря суверенитета, обороноспособности - потеря будущего!"
.
Налицо серьёзная степень свободы общественного сознания от бытия. Может подтянуть последнее до своего уровня. Может - опустить. Тоже до своего уровня.
Вопрос старинный. Но от этого не переставший быть важным.
( Мне показался любопытным вот такой поворот этой темы:
"О рассмотрении общественного сознания в отрыве от бытия"
http://gptu-navsegda.livejournal.com/234703.htmlи из обсуждения в этом же ЖЖ:
.
http://v-letupisets.livejournal.com/ wrote:
"пытаться изменить общественное сознание в направлении, не подкрепленном материальной практикой - дело бесперспективное, эффект не закрепится"
http://gptu-navsegda.livejournal.com/230726.html?replyto=451142 )
.