Интересно, что одно из ведущих британских внешнеполитических учреждений, респектабельный
Вилтон Парк, начинался в 1946-м году как спецлагерь для "перековки" перспективных немецких военнопленных, с целью дальнейшего их использования в бюрократическом аппарате демократической Германии.
Пока Моргентау набрасывал свой жесткий план "окончательного решения германского вопроса", британское руководство подошло к вопросу будущего побежденной Германии более креативно. Германия была нужна одна, но правильная, демократическая Германия. А для этого нужны были кадры, которые еще предстояло создать, да так, чтобы они не состояли поголовно из вернувшихся евреев и социалистов. Еще с лета 1943-го года в недрах британской бюрократической машины готовился документ, согласованный в конце 1943-го года - совместный меморандум Форин Офиса, Военного министерства и Министерства информации "Перевоспитание Германии" ("The Re-education of Germany"). Этот меморандум стал основой для массы статей в 1944-1946 гг.
С 1943-го года в Великобританию начали более-менее массово прибывать военнопленные из стран Оси, в их рядах и начали искать кандидатов в будущие управленцы. Для начала путем опросов массу пленных начали делить на три категории. Категория А - социально активные и настроенные против нацизма и милитаризма; Категория В - лица без глубоких социальных и политических убеждений, но склонные к подчинению начальству; Категория С - сохранившие приверженность нацизму или милитаризму. Интересно, что из находившихся в Британии в ноябре 1945-го года 208 тысяч немецких военнопленных к категории А были отнесены примерно 19,5 тысяч, к категории В - приметно 35,4 тысяч, к категории С - 53,2 тысяч человек, остальные еще подлежали отнесению к той или иной категории (при этом среди примерно 300 военнопленных, захваченных в 1940-м году лишь 1 был отнесен к категории А).
Для перевоспитания и окончательного "обращения в свою веру" было отведено несколько лагерей для военнопленных. Но англичане пошли еще дальше - в 1946-м году на базе лагеря военнопленных №300 возле Биконсфилда создали специальный лагерь для "особых" людей - офицеров и генералов, которых решили перевоспитывать путем создания особой академической атмосферы. Позволили прогулки вокруг лагеря, практически убрали охрану, проводили лекции, семинары, дискуссии, обсуждали причины поражения Германии, недостатки и достоинства Вермахта, особенности функционирования британского государства, будущее Европы в условиях начинающегося противостояния бывших союзников и т.п. и т.д.
Естественно, лекции были построены таким образом, что "аудитория" подводилась к примерно следующим выводам: 1) "мы потерпели сокрушительную неудачу и старая Германия никогда не возродится"; 2) "причиной нашего поражения были фундаментальные идеологические ошибки, которые ослабили наше общество"; 3) "британцы готовы протянуть нам руку дружбы и стать равноправными партнерами в семье европейских народов, они верят нам; но для этого нам надо исправить ошибки прошлого, чтобы новая Германия черпала величие не в милитаризме и т.п."; 4) "нам, как лучшим представителям Вермахта, суждено стать "передовым отрядом" в новой Германии и потому мы должны как можно лучше изучить то, как функционируют демократические державы".
Центр (будущий Вилтон Парк) заработал в 1946-м году и впоследствии был признан чрезвычайно успешным - туда начали завозить народ уже из Германии - гражданских специалистов, которые после перевоспитания должны были пойти в гос.аппарат новой Германии.
Вот так и начался Вилтон Парк
