"…Это я, собственно, к чему: президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, поручил правительству подготовить механизмы реализации трёх проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства в размере 450 млрд рублей будут направлены на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань», Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД) и модернизацию Транссиба. И именно вот это «поручение правительству» из всех новостей прошедшей недели мне лично кажется куда более важным, чем откровения бежавшего цэрэушника Сноудена (он вообще, что, кому-то что-то неизвестное открыл?!) или даже подписание рекордного нефтяного контракта между «Роснефтью» и китайской CNPC. Просто потому, что, как писалось выше, дорога — это всегда жизнь."
( Дмитрий Лекух.
Важнее нефти. О главных артериях большой страны.http://www.odnako.org/blogs/show_26429/ )
.
Здорово конечно! Лучше, чем у чужого дяди главные деньги страны "сберегать". Дядя (давно известно) - с тонкой нервной системой. И массой нерешённых проблем. А это - сочетание взрывчатое. Не располагающее к хранению у оного дяди сколько-нибудь серьёзных ценностей. Набьют у нас какому педерасту морду - и готово дело! Разволновался дядя, собрал свой европарламент. РежЫм осудил, активы режЫма заморозил. Дело-то привычное ... И "права" защитил. И кассу пополнил :) Лепота!
Вот только ... "всегда жизнь" она разная бывает. Можно жить своей. Можно чужой. "Выдающиеся" (легко и всё больше по парижам :) ) экономисты и финминистры привыкли жить чужой. По чужим рецептам.
Персонально вроде их меняют. Но набирают на их место точь-в-точь тех же.
Поэтому с восторгами (и головокружением от них) я бы не спешил. Преждевременны восторги. Надо задуматься: а ЧТО будут возить по этим дорогам? Свои товары с высокой добавленной стоимостью ТУДА или импортные потребтовары в обмен на сырьё ОТТУДА?!
В первом случае - прогресс и (давно пообещанные!) высококвалифицированные рабочие места.
Во втором - УСИЛЕНИЕ зависимости от центров мирового разделения труда. КОЛОНИАЛЬНОЙ зависимости. Импортная волна доберётся до наших рынков ещё скорее и полнее. Добьёт то, что уцелело после десятилетий гайдаровщины. До конца!
Мысль эта не новая. Мне даже искать далеко не пришлось. Всё в том же "Однако" и написано:
.
"В экономике колониального типа – туда нефть, газ, металлы и бананы, оттуда – яхты, бентли, чистокровные жеребцы и футболисты, а также хлеб, помидоры, мясо, кастрюли и мебель – работают совершенно другие законы.
[...]
Как отличить предприятие суверенной части экономики от колониальной? Если предприятие является частью производственного цикла, выпускающего продукцию конечного потребления, которую производит национальный производитель, самостоятельно контролирующий рынки сбыта своих товаров, – неважно, на экспорт или для внутреннего потребления – это предприятие входит в состав суверенной экономики, ибо вполне подчиняется государственному макроэкономическому регулированию и ориентировано на национальную валюту. Если же предприятие производит сырьё или комплектующие на экспорт – оно является частью колониальной экономики. Безусловно, к колониальной экономике относится и та её часть, которая занята импортом в страну товаров конечного потребления. Ибо все она ориентирована на валюту метрополии и подчиняется не столько местному макроэкономическому регулированию, сколько внешнему регулированию метрополии.
Итак, если государство намерено развивать собственную суверенную экономику, оно обязано обеспечить национальной промышленности и национальному бизнесу, занятому в суверенной экономике, равные или лучшие макроэкономические условия, чем предприятиям колониальной экономики или иностранным производителям. Эти условия могут быть созданы при помощи самых различных инструментов государственного регулирования.
[...]
государственные инфраструктурные проекты – центральное звено, основное, стратегическое направление развития суверенной национальной экономики государства. Это необходимое условие равномерного развития территории и, соответственно, реального укрепления единства и сохранения территориальной целостности страны.
В любом случае ясно, что инвестиции в инфраструктурные проекты куда полезнее для экономики страны, чем стадионы, футболисты, жеребцы или грандиозные мосты в открытый океан. Но свою роль макроэкономического регулятора платёжеспособного спроса, стимулирующего производство, инфраструктурные проекты будут выполнять ровно в той степени, в которой национальная экономика страны суверенна."
( Георгий Лодочник.
Чем суверенная экономика отличается от колониальной? О государственных инфраструктурных проектах.
http://www.odnako.org/blogs/show_24155/ )
.