Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Народный ЛАД и кто с ним невпопад [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Народный ЛАД и кто с ним невпопад [Jun. 25th, 2013|11:35 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Народный ЛАД и кто с ним невпопад
.
 Народ, живущий своим трудом и умом. На своей земле. Так было. Так непременно будет. Как бы ни пытались всевозможные "радетели" "осчастливить" его привозными новомодностями. Которых никто не ждал и не просил.
  Наблюдая за тысячелетней историей, написал когда-то русский гений:
.
"      Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь ее до конца никому не удавалось и, будем надеяться, никогда не удастся.
    В неутолимой жажде познания главное свойство науки - ее величие и бессилие. Но для всех народов Земли жажда прекрасного не менее традиционна. Как не похожи друг на друга две эти человеческие потребности, одинаковые по своему могуществу и происхождению! И если мир состоит действительно лишь из времени и пространства, то, думается, наука взаимодействует больше с пространством, а искусство со временем ...
    Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, - все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству.
    Подобную упорядоченность и устойчивость легко назвать статичностью, неподвижностью, что и делается некоторыми «исследователями» народного быта. При этом они намеренно игнорируют ритм и цикличность, исключающие бытовую статичность и неподвижность.
    Ритм - одно из условий жизни. И жизнь моих предков, северных русских крестьян, в основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма - война, мор, неурожай - лихорадило весь народ, все государство. Перебои в ритме семейной жизни (болезнь или преждевременная смерть, пожар, супружеская измена, развод, кража, арест члена семьи, гибель коня, рекрутство) не только разрушали семью, но сказывались на жизни и всей деревни.
    Ритм проявлялся во всем, формируя цикличность. Можно говорить о дневном цикле и о недельном, для отдельного человека и для целой семьи, о летнем или о весеннем цикле, о годовом, наконец, о всей жизни: от зачатья до могильной травы ...
    Все было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. Ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди. При этом единство и цельность вовсе не противоречили красоте и многообразию. Красоту нельзя было отделить от пользы, пользу - от красоты. Мастер назывался художником, художник - мастером. Иными словами, красота находилась в растворенном, а не в кристаллическом, как теперь, состоянии.
    Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни? По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо.
    Молодежь во все времена несет на своих плечах главную тяжесть социального развития общества. Современные юноши и девушки не исключение из этого правила. Но где бы ни тратили они свою неуемную энергию: на таежной ли стройке, в полях ли Нечерноземья, в заводских ли цехах - повсюду молодому человеку необходимы прежде всего высокие нравственные критерии ... Физическая закалка, уровень академических знаний и высокое профессиональное мастерство сами по себе, без этих нравственных критериев, еще ничего не значат.
    Но нельзя воспитать в себе эти высокие нравственные начала, не зная того, что было до нас. Ведь даже современные технические достижения не появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не изменились по своей сути. Например, выращивание и обработка льна сохранили все древнейшие производственно-эстетические элементы так называемого льняного цикла. Все лишь ускорено и механизировано, но лен надо так же трепать, прясть и ткать, как это делалось в новгородских селах и десять веков назад.
    Культура и народный быт также обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. Именно поэтому так велик интерес у нашей молодежи к тому, что волновало дедов и прадедов. "
( Василий Белов. "Лад" )
.
 Любое вторжение чего-то чужеродного будет нацией воспринято как нарушение ритма-Лада. И либо отторгнуто, либо встроено в ритм народной жизни. При одном, разумеется, условии. Если нация здорова.
  Такой вывод можно сделать, читая великого русского писателя.
   Это - взгляд с одной стороны. Со стороны искусства.
   Тем удивительнее, что и, глядя со стороны науки, к тому же приходишь:
.
 "Право дееспособно, если законы согласуются с мировоззренческими представлениями большинства населения — в главном, что составляет основу национальной культуры.
Объект права — человек и его общности. Поэтому главной категорией, из которой должно исходить право, является человек — как он понимается в культуре данного общества. «Что есть человек?» — главный вопрос любой культуры, на это надстраиваются все нормы права в земной жизни.
Казалось бы, и депутаты, и юристы, помогающие им формулировать законы, первым делом должны определить, из какой «модели» человека они исходят при написании законопроекта.
Этого нет, и никто этого не требует. А без этого рушится вся методология, как бы ни был хорош алгоритм дальнейших шагов.
[...]
В России доктрина реформ, напротив, была основана на программе неолиберализма и декларировала принципы методологического индивидуализма.
Была поставлена амбициозная цель — заменить представление о человеке, традиционное для русской культуры и культуры народов постсоветских республик Евразии, на радикальный собственнический индивидуализм, перейти от солидарного общества к обществу конкуренции. Исходя из этой цели и стали вырабатывать законы — притом что и обыденная практика, и практически все социологические исследования показывали: у большинства населения смены представлений о человеке не произошло. Расхожие суждения, навеянные пропагандой, это маскировали, но не меняли дела.
Право вошло в противоречие с культурой.
Это значит, что методология создания законов стала принципиально неадекватной состоянию общества. Это — одна из главных причин кризиса. Но ведь этого как будто не замечают и никаких коррекций не предлагается! Получить разъяснения у правоведов не удается. Понятно, что найти приемлемую методологию для законодательства в обществе, расколотом по фундаментальному мировоззренческому вопросу, очень трудно. Но эту задачу надо же решать.
Вторая фундаментальная проблема методологии законотворчества, на мой взгляд, состоит в том, что законодатели принципиально игнорируют специфическое состояние кризисного общества России.
Социология за 20 лет накопила достаточный объем эмпирического знания, но оно просто не принимается в расчет.
Вот, на лекции 29 апреля мая 2004 года выступает Симон Кордонский — член одной из трех интеллектуальных групп, которые замышляли реформу. Он выделяет такую главную черту их методологии: «Мое глубокое убеждение состоит в том, что основной посыл реформаторства — то, что для реформатора не имеет значения реальное состояние объекта реформирования. Его интересует только то состояние, к которому объект придет в результате реформирования. Отсутствие интереса к реальности было характерно для всех поколений реформаторов, начиная с 1980-х годов до сегодняшнего времени».
Кордонский в этот момент работал референтом президента в его администрации, и этот его «посыл», конечно, влиял на методологию выработки законов.
Присутствовавший на той лекции Глеб Павловский добавил: «С моей точки зрения, утверждения докладчика можно интерпретировать так, что собственно реформаторы были людьми, которые согласились действовать, не имея никаких представлений о реальности, но при наличии инструментов для преобразования, изменения того, что есть, особенно в направлении своих мечтательных предположений."
( С.Г. Кара-Мурза. Конфликт права и культуры.
http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_67.html )
.
 Реформаторы пытались навязать народу с древней историей и своими традициями свои правила. "ПОСЫЛ" у них был такой, видите ли :)
  Большой народ и инерцию имеет большую. Действительно - "медленно запрягают" :)
  Но вот, похоже запрягли. И вся инородная нежить стала отторгаться. Не прижилась. Ей тоже "ПОСЫЛ" сделали :)
  Кому в Париж, кому в Лондон. Кому - и подальше.
  Надолго.
  Хочется надеяться, что навсегда.
   Процесс не завершён. Скорее начался только ... Но и остановить поворот большого народа к восстановлению лада своей жизни тоже трудно будет.
  Это - тоже свойство больших народов :)
   Поэтому чем дальше, тем более чужими, карикатурными, смотрятся все персонажи времён либерального засилья.
   Поэтому самые дальновидные из них так вдруг засобирались за рубеж. Ловить нечего стало.
    Поэтому так настойчиво в последние годы нам стараются вмылить в качестве вождей человечков, паразитирующих на идеях патриотизма. Всевозможные "национал-{но}-демократы", "либерал-{но}-патриоты", изобретатели несуществующих наций и сочинятели супер-пупер идеологий. Всё это - попытка оседлать процесс. Народ всю эту либеральную муть не принял. Жить по её законам не стал. В открытую лезть к нему со своими прежними "посылами" (и посулами :) ) отваживаются только совсем уж отвязанные маргиналы. Которым терять всё равно нечего. Тоньше стали работать - тащить туда же (лечь под Европу), но под ультамегасуперэкстранациональными флагами.
 Даст Бог - и этих вождей-вождиков-вождишек прояснят.
 Разберутся люди!
 И всем ЭТИМ тоже "посыл" дан будет. Туда же, куда и предыдущим "реформаторам".
LinkLeave a comment