"возможности Адоманиса говорить о деле Сноудена то, что он действительно думает… несколько ограничены"
Марк Адоманис: Делайте, как говорят американские чиновники, а не то…("Da Russophile", США) Анатолий Карлин (Anatoly Karlin) 28/06/201317:32 Марк Адоманис (Mark Adomanis) считает, что Россия должна экстрадировать – или, по крайней мере, выслать – Эдварда Сноудена (Edward Snowden), потому что… внимание! – нынешнее положение дел (то есть, пребывание Сноудена на международной территории в аэропорту Шереметьево) – это «троллинг» США.
Честно говоря, это очень странный аргумент. Экстрадировала бы Америка российского Сноудена? Задать этот вопрос можно разве что в шутку. Такого российского разоблачителя не просто приняла бы любая западная страна – его завалили бы наградами и предложениями лекционных туров. Предоставлять убежище перебежчикам из не совсем дружественных стран – обычная практика, и ей регулярно следуют как Россия, так и Запад. Если кто-то кого-то и «тролллит», то только Британия, которая принимает патентованных российских экономических преступников, если те приходят с деньгами и жалуются на политические преследования. Более того, Адоманис считает, что (смутное и неопределенное) обещание улучшить отношения между Россией и США стоит того, чтобы подорвать укрепляющуюся репутацию России как укрытия для западных «диссидентов» – статус, крайне ценный с точки зрения международного пиара. Намного труднее серьезно утверждать, что разногласия Запада и России – это противостояние демократии и автократии, если на каждого российского политического эмигранта найдется по Ассанжу или Сноудену. Однако Адоманис надеется, что Россия откажется от этого преимущества и предаст доверие будущих изгнанников и перебежчиков просто ради того, чтобы порадовать кучку вечно антироссийски настроенных вашингтонских болтунов. На подобные рассуждения можно возразить не только вполне справедливым: «Пресмыкаться перед иностранными державами отвратительно - и точка».
Дело в том, что Россия нуждается в США не больше, чем США нуждаются в России. Неуклюжие попытки увязать понятие «нуждаться» с вопросами военной и экономической мощи вряд ли кого-то обманут. (Адоманис: «Кто-то только что написал у меня в блоге, “что Запад нуждается в России не меньше, чем Россия – в Западе”. Вообще-то, это явно не так… Запад, взятый вместе, настолько богаче и могущественнее России, что это просто звучит, как шутка… Можно сколько угодно не любить Запад, но заявления о том, что он и Россия одинаково сильны, просто не соответствуют действительности… И если Россия будет строить свою политику исходя из своего равенства с Западом по мощи и влиянию, это закончится для нее катастрофической неудачей»). Все понимают, что то, насколько одна страна «нуждается» в другой, не зависит напрямую от соотношения их ВВП и количества танков. Я, конечно, реалист, однако признаю, что сейчас мир немного сложнее, чем в те времена, когда правила для всех устанавливал тот, у кого была самая большая дубинка.
Стоит также отметить, что опубликованная Сноуденом информация возмутила также многие другие страны, поэтому именно США сейчас оказываются в международной изоляции со своими требованиями его выдать. Даже простые американцы далеко не единодушны в вопросе о том, что делать со Сноуденом. 49% из них считают, что организованная им утечка соответствует общественным интересам, а 38% выступают против суда над ним. Позиции всевозможных чаков шумеров и маккейнов (кстати, неужели Адоманис серьезно верит, что увидевший в глазах Путина «три буквы К, Г и Б» Джон Маккейн (John McCain) внезапно начнет лучше относиться к России, если она выдаст Сноудена?) не пользуются полной поддержкой даже среди их собственных избирателей.
Аргументы Адоманиса фактически сводятся к принципу «кто силен, тот и прав»:
«Однако такая страна, как Россия, которая более чем вдвое уступает Соединенным Штатам по населению и вдобавок намного беднее их, не может позволить себе вести себя с Америкой как равная – потому что они не равны. Можно сколько угодно возмущаться этим, но в этом мире, какой он есть на середину 2013 года, Россия просто не может допустить полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами, так как она гарантированно проиграет. Обычно русские подходят к подобным вопросам вполне разумно, но тут они внезапно решили заняться 100-процентным троллингом без всяких очевидных причин. Нужно понимать: помогая Сноудену, Россия ничего не выигрывает, зато становится объектом гнева и ярости всей вашингтонской бюрократии. Ставить себя в такое положение не ради защиты первостепенных национальных интересов исключительно глупо».
Вспомним, что писала La Russophobe в своем интервью мне, рассуждая о другом вопросе, в котором интересы России и Америки (на ее взгляд) расходились:
«То есть, русские рискуют разозлить единственную сверхдержаву в мире и кусают кормящую их руку (Обамы)… Неужели вы действительно считаете Россию настолько мощной, что она может позволить себе действовать, как ей нравится, даже если ее действия могут спровоцировать США и НАТО?»
На мой взгляд, если начинаешь рассуждать, как La Russophobe, это, возможно, повод остановиться и подумать.
США, разумеется, намного богаче и сильнее России. Никто не утверждает обратного – Адоманис просто спорит с выдуманным оппонентом. Однако определенное значение имеет тот факт, что существует ряд вопросов – в частности, вопрос об Иране и ядерных бомбах и вопрос о транспортном маршруте в Афганистан, - в которых Америка определенно нуждается в российском содействии. При этом экономическая зависимость России от США крайне мала (на долю торговли с Америкой приходится около 5% общего торгового оборота России), а из антитеррористического сотрудничества извлекают пользу обе страны. На мой взгляд, было бы странно думать, что американские политики торпедируют все это в приступе ярости, вызванном историей со Сноуденом. Я думаю о них несколько лучше.
Дополнение: Только что вспомнил, что Марк Адоманис работает на Booz Allen Hamilton – ту же самую консалтинговую компанию, получающую 99% доходов от официального Вашингтона, на которую работал Сноуден. Поэтому я вполне допускаю, что возможности Адоманиса говорить о деле Сноудена то, что он действительно думает… несколько ограничены. Я не утверждаю, что место работы обязательно должно влиять на его статьи – о таких вещах можно только строить догадки, – но все-таки с его стороны было бы правильно указать на это обстоятельство, с учетом очевидного конфликта интересов.
Источник : http://inosmi.ru/world/20130628/210483235.html === vaspono: Упомянутый господинчик сам по себе не интересен. Абсолютно! Своих таких полно. Интересно другое ... Стыдиться перестали! Раньше всё мямлили про "слезинку ребёнка", про (очень)общечеловеческие ценности. Потом как-то плавно выяснилось, что некоторые слезинки СЛЕЗЛИВЕЕ остальных. И албанских детей должно быть жалко, а сербских - нет. Которых не жалко - можно бомбить. Не человеки! И ценности стало быть не обще- , а "обще"-человеческие. То есть - не для всех. Ещё чуть погодя и с суверенитетом прояснилось. Есть полный - для Ю-Эс-Эй. Есть ограниченный - для прочих. Теперь вот делается видно, что и мышление отдельно взятых "свободных" личностей тоже ограничено. Ограничено в меру доплат из бюджета-сами-знаете-кого. Хорошо платят - и ограничено тоже изрядно. Страдает ли господинчик от этого? Да нет, не похоже. Скорее наслаждается :) "Добровольно и с песней". Ещё и нам вещает: "не дразните СВЕРХДЕРЖАВУ". Таких "адоманисов" и у нас вДОСТАЛЬ (:) ). Любую гадость обоснуют. Морально они уже готовы ко всему, вплоть до иностранной оккупации. А чего стесняться? (Раз силы не равны). Расслабляться надо, удовольствие получать ... Этот далеко. И чего он там за бугром накарябал, в общем-то не важно. Опасны те, кто здесь. А пишут (по сути) то же самое. Обёртки-фантики могут быть разные. От совершенно пещерного гайдаризма (гозман-кох с экскурсами в историю абажуростроения). До претендующих на патриотизм строителей "открытого" правительства. Даже до "национал"-демократов с IDEE FIX: понастричь из России "австрий". А из большого русского народа - народцев поменьше (всевозможные прожекты, которые не считаю нужным лишний раз рекламировать). Одинкова суть: добровольный отказ от житья своим умом -> согласие жить умом чужим -> готовность встретить оккупантов с цветами. И служить, в надежде на усиленное питание и приличные условия содержания. . PS Отсюда и вся эта "внезапная" ненависть гозманов-кохов-досталей к нашей Победе понятна. Пока люди помнят, кто враг и кто его победил, чаемая ЭТИМИ оккупация невозможна, а усиленный паёк далёк. Значит - надо нагадить на нашу историю. Половчее и пообильнее. |