Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Неизбежность сегрегации [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неизбежность сегрегации [Jun. 30th, 2013|11:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Прошло одно очень интересное обсуждение. Небольшие кусочки (заинтересовать!) даю здесь. Но советую почитать полный текст (по ссылке).
.

"Если ответить на вопрос, что такое гетто, норма или аномалия, то можно сказать, что процесс сегрегации – процесс нормальный, но гетто как крайняя форма выражения сегрегации становится аномалией. Я хотела бы апеллировать к цитате из Баумана, приведенной Александром Юрьевичем,  «чем интенсивнее глобализация, тем активнее формируются гетто». Это важно в контексте нашей дискуссии. Потому что мы употребляем такие понятия, как гетто и сегрегация, не в аналитическом, а в метафорическом смысле. И в данной цитате гетто тоже употребляется как метафора. Чем больше глобализация будет размывать межстрановые и межкультурные барьеры, тем выше вероятность того, что на другом уровне существования общества этот процесс будет компенсирован возникновением новых барьеров. Это вопрос постоянного баланса, потому что сложно устроенное общество не может существовать без внутренних границ. Уничтожая одни границы, оно будет создавать новые.
[...]
Такой город, как Москва, существует как расколотое сообщество. Если мы вспомним результаты последних выборов, то увидим, что наше большинство, голосующее за «Единую Россию» – это, в лучшем случае, четверть населения. С моей точки зрения, Москва разваливается на четыре крупных мировоззренческих кластера, и они могут иметь территориальный признак. Потому что те люди, которые придерживаются разных взглядов, чаще всего имеют разное образование и выбирают разные места проживания. В Москве не этнические различия порождают сегрегационные процессы, а социальные. Социальная стратификация влечет за собой имущественную, а она, в свою очередь, - этническую. В Москве появляются гетто-подобные сообщества, гетто для богатых, которые не хотят иметь ничего общего с городом. Довольно ярко выражен ареал преимущественного проживания людей с более высоким уровнем образования, голосующих понятным образом.
[...]
Безусловно, между гетто и сегрегацией необходимо проводить различия. И терминологически сегрегация – не обязательно вынужденный процесс. Если вы немного знакомы с литературой, то существует такой феномен как «white flight», когда белое обеспеченное население покидает определенные районы города, которые довольно быстро этнизируются и становятся «цветными». Эта сегрегация связана с имущественными, статусными и другими причинами. Те районы, которые возникают в результате, метафорически называются гетто для богатых и гетто для бедных, между ними действительно существует принципиальная разница. В чем она заключается? Те люди, которые живут в анклавах бедности, стремятся к повышению своего социального статуса и к интеграции с более благополучным городским сообществом. Те люди, которые добровольно выбирают жизнь в гетто для богатых, стремятся к дезинтеграции с обществом. При этом они обладают финансовыми, властными и прочими полномочиями,  принимают политические и социальные решения, будучи оторванными от общества и не ощущая на себе его проблем. Рублевка – пример такого анклава для людей, обладающих властью и богатством."
( Ольга Вендина.
Из выступления здесь:
(

Социальная сегрегация в городском пространстве

( публичная дискуссия )

http://www.polit.ru/article/2013/06/23/segregation/ )
LinkLeave a comment