Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "Постановочность" и "народность" [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Постановочность" и "народность" [Jul. 27th, 2013|07:49 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]speranza5911@lj в Хит от Агафьи Лейкиной , по матери эрзя.
Мы эту певицу знаем как Лидию Русланову. Песня звучит редко . Исполнение под гитару не подходит , песня не городская . Слышала как пел хор , но песня интимная , так много свидетелей просто ни к чему. Оперные певцы никогда не передадут так  чувства. Поэтому будем слушать эталонное исполнение. Такие песни снимают усталость и придают силы. Пойте и вам не потребуются консультации психов-терапевтов. Чужая музыка отнимает силы , конечно не всякая. Я вам нашла караоке , попробуйте спеть. Там авторство приписано Жанне Бичевской , но это не так , она исполнитель.  Когда говорят , что песня народная , это не совсем так , её можно считать народной , её народ выбрал и сохранил. Но стихи написаны   фон Шамиссо , французом , волею судеб , оказавшемся сначала в Германии , потом в России , а музыка Я.Пригожим.
Вот последний куплет , который со сцены не исполняют , возможно сочинил народ.

"И это сказавши, вонзила

В грудь ножик булатный ему.

Сама с обессиленным сердцем

Нырнула в морскую волну."


====
vaspono:
Сразу вспомнилось:
.
"подлинно народные исполнители в песне не играют. Они не кривляются, не изображают какие-то там эмоции (если это не какое-то обрядовое действо, того требующее) - они тупо искренни. Песня - она в душе, а не на лице и в ногах. И самое главное - ты поёшь в основном для себя, а не для других."
.
Это, собственно, в продолжение полемики. Вот с этим  - "Про постановочность в "народной" музыке"   (http://xommep.livejournal.com/110369.html )
.
  На мой взгляд, несколько категорично. Ненужной категоричностью категорично. Петь "для себя" умеют не все. Просто "петь" умеют не все. Хотя, наверняка, и у них есть "музыка в душе". Считать ли тех, кто помогает этим людям услышать свою внутреннюю музыку, "не народными" исполнителями? Да, они играют на сцене, "изображают эмоции". Иногда так, что эти эмоции становятся родными для зрителей. СВОИМИ! Часто они и до этого были свои. Настоящий талант только помог их проявить, прочувствовать, осмыслить.
.
 Автор тем временем продолжает:
.
"На самом деле в народном творчестве практически нет постановочности. От слова "совсем". Если вспомнить недавний Этнофорум в Томске, то там пол-дня проходило мега-мероприятие "Свадебный поезд" с проходом нескольких сотен людей по центру города, в том числе с перекрытием улиц, с выкупом невесты, благословлением молодых у церкви и т.д. и т.п. (фотоотчётик можно глянуть тут). Несколько часов действа - и как вы думаете, сколько было репетиций? Ни одной. Накануне вечером за столом руководители поделились на "родню невесты" и "родню жениха" и всё. И всё остальное ехало на чистом экспромте - ну, конечно, организация определённая была, лошадка с каретой, ГАИ и всё такое - но именно участники-артисты не репетировали ничего вообще. Ей-богу не вру. И всё прошло без сучка и задоринки. Конечно, народ там был весьма подкованный, с многолетним стажем - на фотокарточках можно увидеть вполне известные в России лица - но в буквальном смысле никому не говорили куда идти и что ему делать.
Не говорю, что не надо репетировать и нехай всё идёт как идёт - но в народной культуре в самых основах заложена естественность. Ты ведёшь себя так, как тебе хочется, поёшь как тебе хочется, танцуешь или не танцуешь - на твой вкус и взгляд. Это же бардак! - скажут профи от культур. Это фольклор и народная традиция, говорю я."
.
 Не числом репетиций определяется "народность"! Искренностью. "Попаданием" в мечты и чувства людей. Попал, угадал чувства, пошло в народ, стали слушать и подпевать (в меру способностей, кому что Бог послал) - "народный". И со временем станешь частью и "народной традиции" и "фольклора".
  Не попал - нет. Так и останешься не больше, чем "постановочным эффектом" :)
  На примере Руслановой мы наблюдаем именно этот процесс. Песню эту она пела МНОЖЕСТВО раз. В тылу и на фронте. (В лагере, говорят, не пела: "Птица в клетке не поёт!". Но это - история отдельная. Не сегодня). Значит, всяко ИГРА была ... И эмоции - ИЗОБРАЖАЛИСЬ. Полагаю, не обошлось и без репетиций :) . А у слов вообще есть автор. Да ещё и француз ( вот ужас-то :) ?! ).
 Что с того?
 Это перестало быть народным искусством?!
 Повторю вслед за френдом http://speranza5911.livejournal.com/ :
.
"Песню можно считать народной , её народ выбрал и сохранил".
.
 Ключевая мысль!
 Так что http://xommep.livejournal.com/ , кстати, тоже мой френд, несколько со своим пуризмом пересолил.
 Скажу больше. То, что считает народным он, тоже имело когда-то конкретного автора. И без репетиций-постановок не обошлось. Пока не выработался КАНОН. Не бывает по-другому. Просто для того, что называет "народным" он, прошло гораздо больше времени. Столько, что истоки и авторы забылись.
 В случае с Руслановой и с (так рассердившей xommep,а) Девятовой мы наблюдаем ТОТ ЖЕ САМЫЙ процесс. Только в самом начале.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]speranza5911@lj
Date:July 27th, 2013 - 12:08 pm
(Link)
Знала , что вас эта песня не оставит равнодушным. Это мой репертуар с шести лет , поскольку дед был гармонист. И я хорошо знаю влияние народной песни. Иногда на торжестве , где все уже наполовину иностранцы , знают язык , одеты в импорт , объездили мир,запоёшь и ловишь сначала снисходительные взгляды ,а потом смотрят в рот и ждут припева , чтобы " грохнуть" вместе. Срабатывает что-то на генном уровне.
From:[info]vaspono@lj
Date:July 27th, 2013 - 02:17 pm
(Link)
Это и моя любимая песня. Как и Русланова вообще.
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:July 28th, 2013 - 03:05 pm
(Link)
Присоединяюсь к Вашим словам. А вот с xommep я не согласен. Попробовал с ним поспорить, но это бесполезно, ибо у него один свет в окошке - старообрядческое хоровое пение, правда он признаёт ещё песни военных лет, но, по-моему, это и всё.
А мне это напомнило неоднократные снобистские высказывания некоторых актёров, в частности А. Демидовой и М. Тереховой, что они играют не для зрителя, а для себя, и что мнение зрителя их не волнует. Это же любят декларировать некоторые писатели и поэты. И на всё это им можно ответить только одним - без зрителя (читателя, слушателя) нет искусства! Нет его и всё! Ты можешь музицировать(играть, писать) наедине с собой сколько хочешь, но тебя никто не услышит и ты будешь никому не интересен. Только в контакте со зрителем(...)рождается акт искусства.
Я сам неоднократно, выходя на сцену перед зрителем, волновался, как в первый раз. Только ответственность перед зрителем заставляет актёра репетировать до изнеможения, искать выразительные средства, порой ночами не спать, пока найдёшь нужную интонацию. Но и награда в виде зрительской благодарности, которую ты чувствуешь после удачного выступления - это такая эйфория! Да и как зритель, когда ты воспринимаешь актёрскую работу, ты ведь тоже испытываешь чувства сродни потрясению.
А те исполнители о которых мы сейчас говорим, о них всех хорошо спел Утёсов: "... А голоса коль не хватало, я пел её сердцем своим!" и зритель всегда чувствует сердцем поёт актёр или голосом. Хотя конечно есть некоторое количество ценителей, которым "сердце" в исполнении не нужно, а нужен голос,или мастерство, или какие-то извращения, но я здесь не о них. Я о тех, кто приходит на концерт и надеется получить то самое потрясение актом искусства во взаимодействии с актёром.
From:[info]vaspono@lj
Date:July 28th, 2013 - 03:31 pm
(Link)
Замечательно!
Позже подробнее отвечу. Много разбудили ассоциаций. Спасибо!
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:July 28th, 2013 - 03:40 pm
(Link)
:) Буду ждать!