Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Кукушка с присоской. (Садоводу на заметку). [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кукушка с присоской. (Садоводу на заметку). [Aug. 10th, 2013|08:38 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кукушка с присоской. (Садоводу на заметку).
.
 Каждый из нас возделывает сад. У всякого он свой. Полезно познакомиться с паразитами, которые могут встретиться на пути:
.
"У повилики нет корней и листьев. Стебель представляет собой нить, обвивающая стебли, листья растения, которое оно оккупирует. На поверхности нитей имеются присоски, которыми она цепляется, присасывается и внедряется в стебель растения.
[...]
Особенности завоевания пространства обитания
[...]
Молодое растение распознает запахи растений жертв и тянется к ним. Если оно в течение 2 3 дней по каким-то причинам не нашло жертву, то оно погибает. Есть случаи, когда проростки повилики были жизнеспособны более 10 дней, их длина достигала 1ft(30см). Они передвигались в сторону растений, к которым впоследствии присасывались. В подходящем для повилики случае они быстро прикрепляются присосками к растениям жертвам и внедряется в их сосуды. Их корни отмирают, они полностью обвиваются вокруг растений жертв. Повилика своими жгутами нитями высасывает питательные вещества из растения, постепенно уничтожая его. Взрослая повилика очень опасное и стойкое растение. Если оторвать стебли повилики и бросить на землю, то оно извивается и захватывает новое растение и снова появляются его побеги.
[...]
Повилика очень опасный сорняк-паразит, поэтому бороться с ней нужно не только в своем саду, но и около своего участка. В противном случае повилика может проникнуть в сад."
( "Повилика борьба с растением – паразитом".
http://xn--80ai2adfh.com/povilika-borba-s-rasteniem-parazitom.html )
.
"Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды (описано до 100 видов).
[...]
Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.
[...]
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.
[...]
Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений.
[...]
Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Маскировка семян паразита под семена культурного растения - результат паразитической адаптации. Это затрудняет использование обычных методов отделения семян клевера и люцерны от семян повилики.
[...]
Семена повилики прорастают  на 5—15-й день после посева. Незрелые семена набухают и прорастают скорее, чем зрелые.
При набухании семени спирально закрученный зародыш распрямляется, утолщенный конец его, лишенный чехлика и снабженный бесцветными волосками, врастает в почву и поглощает воду. Противоположный конец проростка освобождается от семенной кожуры, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках питающего растения.
В начальный период развития проростки получают питательные вещества за счет запасов семеян. Проросток может «переползатъ» на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке. Такое самостоятельное существование может продолжаться 16—25 дней, при этом известны случаи, когда длина проростка достигала ЗО см и более.
Если паразит не встретит подходящее для заражения растение, он погибает.
Прикрепление паразита к хозяину и его питание осуществляются при помощи гаусториев, которые образуются на нитевидном стебле повилики со стороны, примыкающей к стеблю растения-хозяина. Выделяемые присосками вещества размягчают эпидермис, что облегчает проникновение паразита в ткань питающего растения. Если условия оказываются приемлемыми, внутренняя часть присоски разрастается, образуя клиновидное сосальце.
Сосальце разрывает кожицу присоски, глубоко входит в тело питающего растения и направляется к его проводящему пучку. Дойдя до древесины, центральные клетки сосальца превращаются в трахеиды, а флоэмные элементы, в свою очередь, соединяются с соответствующими элементами растения-хозяина в общую систему, позволяющую паразиту получать воду и питательные вещества.
После того как повилика присосется к питающему растению, ее связь с почвой нарушается и она начинает жить за счет питательпых веществ, извлекаемых из растения-хозяина. При этом паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые или с оранжевым оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Вегетативное тело повилики обладает высоким тургорным давлением, которое позволяет обрывкам побегов не увядать в течение нескольких дней."
("Повилика — опасная соседка".
http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/28/cuscuta/ )
.
"Речь о самом настоящем растении, способном к осмыслению окружающего его мира, и даже буквально переползанию в более благоприятную атмосферу.
[...]
Повилика — настоящий паразит, хотя в ее соцветиях и находится немного хлорофилла, но его активность так незначительна, что о самостоятельной жизни растения не может быть и речи. Все, что ей необходимо для жизни, повилика получает все от тех растений, на которых живет.
[...]
Ранее считалось, что выбор объекта нападения паразитные растения производят случайным образом. Но, как оказалось, повилика не только осмысленно проводит свою вредительскую операцию, но и умеет различать несколько видов растений. Хотя у растений-паразитов нет носа, они буквально чуют свою «добычу». Способность распознавать жертв по запаху позволяет им успешно завоевывать большие пространства и атаковать своих жертв.
По данным ученых, если существует альтернатива злаковым, повилика никогда их не выберет. А больше всего она любит богатые питательными веществами томаты. Поставленные опыты показали, что повилика нападает на томаты в 80% случаев, если поместить рассаду обоих видов растений рядом друг с другом. И даже если пометить запахом томатов резину, то паразит в 73% случаев не заметит обмана и прикрепится к резине. Почуяв запах потенциального хозяина, повилика подползает к нему и обвивает его стебель по направлению против часовой стрелки.
Взрослое растение повилики практически неуничтожаемо. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, стебли извиваются, захватывают соседние растения и развиваются в новые побеги. Собранную повилику необходимо облить раствором серной кислоты, медным купоросом, поливают керосином и поджигают. Другими словами, необходимо самые радикальные средства уничтожения, иначе разрастется еще сильнее."
("Растение с задатками разума. Повилика"
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:November 3rd, 2013 - 09:07 am

"ВАЯНГ-ПУРВО"

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в записи «"ВАЯНГ-ПУРВО"» в контексте: [...]  и (наконец! :) ) отсюда - http://vaspono.livejournal.com/1321431.html [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:November 3rd, 2013 - 02:01 pm

рефлексия работы общественного сознания

(Link)
Пользователь [info]chumakin@lj сослался на вашу запись в записи «рефлексия работы общественного сознания» в контексте: [...]  и (наконец! :) ) отсюда - http://vaspono.livejournal.com/1321431.html [...]