Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Вопросы "философии" [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вопросы "философии" [Aug. 15th, 2013|08:52 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вопросы "философии"
.
 Читаю много. Иногда в совершенный ужас прихожу от прочитанного (( . Хочется задать себе (и иным авторам) вопрос: "Полноте, господа/товарищи/граждане! А давно ли вы заглядывали в гости к классикам?"
.
"   Невнятное бормотание самоучек-философов столь же трудно доступно для чтения и понимания, как и любой трактат трансцендентальной философии. Если в последнем случае чтение затрудняется отвлеченностью содержания, требующей довольно сложной предварительной подготовки, сбивчивостью и необычностью терминологии, то в первом случае внимание читателя без всякой пользы задерживается сумятицей, господствующей в понятиях самого диссертанта, важностью тона, с которою он изрекает неслыханнейшие пустяки, и, наконец, совершенным презрением к каким бы то ни было синтаксическим и этимологическим приличиям. Вы видите человека, торопливо взбирающегося на кафедру; вот он насупил брови и, очевидно, нечто злоумышляет; жилы у него на лбу готовы лопнуть от натуги, ноздри раздуваются, губы трепещут; он то раскрывает уста, то смыкает их и опять раскрывает... Вы удивлены и встревожены; вас даже несколько утомляет зрелище беспрерывно разевающегося и смыкающегося рта; но в то же время вы не прочь допустить и то, что причина происходящих перед вами мучительных потуг имеет источником глубину и обширность соображений, обуревающих диссертанта. Ничуть не бывало. Он натуживается совсем не от того, что ему трудно вытащить свою мысль на свет божий, а от того, что у него совсем нет мысли и он в эту самую минуту ищет ее по всем извилинам своего мозгового вещества. Но вот он наконец на что-то набрел; впопыхах он не замечает, что находка его не только не имеет ничего схожего с мыслью, но что это даже не зародыш мысли, а просто выброшенная за негодностью тряпица, и спешит поделиться с публикой целым трактатом. Вы читаете, видите буквы, слова, останавливаетесь над каждой фразой, вдумываетесь -- и все-таки ничего не понимаете. Вы наконец начинаете самого себя обвинять в тупости, в том, что ваша мысль не может стать на один уровень с мыслью писателя-самоучки. Успокойтесь. Вы не понимаете оттого, что тут нечего понимать, что тут либо подлежащее пропущено, либо сказуемое позабыто, либо на связку опущен чересчур непроницаемый покров таинственности.
 Философ-самоучка всегда забирается высоко и для представлений самых низменных ищет гегелевских формул. Заберется-заберется куда-то далеко, да там и лопнет. Может быть, это оттого происходит, что являться в публику нараспашку с одними отставными мыслями, похожими на стоптанные башмаки, довольно зазорно; но в таком случае, кто же заставляет всенародно срамить себя, кто препятствует сидеть дома хоть совсем нагишом? Кто? Странный вопрос! Не забудьте, что нет ничего самолюбивее умственной голытьбы, собственным умом дошедшей до каких-нибудь младенческих соображений, и что однажды она дошла до них, ей уже не терпится и не сидится на месте, покуда она не выложит на стол всех грошей, которые ей удалось скопить. Что нужды, что она ходит в стоптанных башмаках, -- ей кажется, что никто этого не заметит и что ежели она кой-что подправит, кой-что подмажет, то и отставные мысли, пожалуй, сойдут за настоящие. И вот, с криком: с нами бог! -- она входит в самое святилище упраздненных мыслей, ищет там обрывков далекого школьного прошлого, припоминает их, перевирает и в конце концов произносит такую речь, которую не только логически, но и синтаксически разобрать ни под каким видом нельзя.
 Заветная мысль г. действ, статск. сов. Григория Бланка известна давно всем, кто хоть поверхностно знаком с литературою по крестьянскому делу. Эта мысль может быть формулирована так: в России не было рабства, а было крепостное право, то есть такое блаженное состояние, в котором помещик является и просветителем, и промыслителем, и защитником, и упразднение которого должно ввергнуть наше отечество в бездну революций. На долю помещика выпадали все заботы: он уплачивал за крестьян подати, он ставил рекрут, наряжал подводы, приходил на помощь крестьянам в неурожайные годы, разливал просвещение, устраивал крестьянские браки и т. д. На долю крестьян приходилось одно: блаженствовать и не грубить. Эту же самую мысль повторяет г. Бланк и в ныне изданном им сочинении, в котором он предположил порядком-таки пожурить кой-кого за реформы последнего времени. Конечно, этой мысли вся цена грош, тем не менее она понятна, и если изложить ее без синтаксических ошибок, то, пожалуй, может даже и сочувствователей себе найти в известных сферах. Но в том-то и беда, что г. действ, статск. сов. Григорий Бланк устыдился наготы этой мысли и, вместо того чтобы совсем зачеркнуть ее, вступил в неравный бой с синтаксисом и грамматикой."
( М.Е. Салтыков-Щедрин {рецензия на: }
Движение законодательства в России.
Отделы: I, II, III и IV Д. с. с. Григория Бланка. СПб. 1869 )
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_1869_dvizhenie.shtml
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:August 15th, 2013 - 11:58 am
(Link)
У моей матушки в журнале "Философские науки" №№ 3-5 за 2013 год вышла статья о некоторых проблемах перевода работ Маркса.
Настоятельно рекомендую.
По сути - это развёрнутый текст по части тезисов в разделе "Трудности перевода" на её сайте.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 15th, 2013 - 12:10 pm
(Link)
Спасибо!
Читать через ИНТЕЛРОС?
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:August 15th, 2013 - 12:18 pm
(Link)
А Филнауки в Интелрос представлены?

Читать можно в бумажном варианте.

В ближайшее время матушка их на свой сайт выставит, но не знаю когда точно.

Могу также выслать мэйлом.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 15th, 2013 - 01:58 pm
(Link)
Увы - не представлены (
Сайт самого журнала обрывается на 2011 годе. Но всё равно пороюсь в нём.
Мэйл будет воспринят с благодарностью!
По главной идее я только что отписался. Хотелось бы Вашей критики. Чувствую, что немного сумбурно ( Зато быстро :) И темы, по моему скромному разумению, любопытные.
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:August 15th, 2013 - 02:39 pm
(Link)
Статью отправил.
Пост посмотрю.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 15th, 2013 - 02:58 pm
(Link)
Спасибо!
Откомментирую завтра.
Кстати, работа про отчуждение будет на сайте?
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:August 15th, 2013 - 03:06 pm
(Link)
Про отчуждение есть материалы в уже выставленных текстах.
Но отдельной статьи именно про отчуждение пока не существует.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 15th, 2013 - 12:14 pm
(Link)
Нет, наверное, стоит с самого сайта начать. За сайт - спасибо! Хотя это и отъест немало дефицитного времени (
From:[info]livejournal@lj
Date:August 15th, 2013 - 12:23 pm

Вспоминая Салтыкова-Щедрина

(Link)
Пользователь [info]tatamo@lj сослался на вашу запись в записи «Вспоминая Салтыкова-Щедрина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вопросы "философии" [...]