Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Поколение ПППП [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поколение ПППП [Feb. 1st, 2012|09:08 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Поколение ПППП

ВЛАДИМИР ЦЫБУЛЬСКИЙ
"Книга номер один
Книжный список Путина – заблуждение и утопия"
"Русский культурный код вовсе не сводится к книгам. И для того, чтобы почувствовать себя русским, мало прочитать, как кажется Владимиру Путину, 100 правильных книг."
(здесь и далее все цитаты отсюда (кроме последней) :)
http://www.gazeta.ru/comments/2012/02/01_a_3981805.shtml )

   Кто же не купится на такой многообещающий заголовок. Шутка ли сказать: "КНИГА НОМЕР ОДИН"! 
   Купился и я: "Шас мне откроют что у нас "книга номер один" - и сразу почувствую себя русским :)".
    И взялся читать ... Зря потерял время . Нет (по Цыбульскому) такой книги.
Ни номер первой, ни номер сотой. Не назвал уважаемый автор ни одной.

    Зато (не без удовлетворения?!) - констатация :
"То, что мы были самой читающей нацией, а теперь не читающая и вот-вот не нация, будучи соединено вместе, дало общее больное место."

   И далее - не имеющее никакого отношения к литературе конъюктурное ёрничанье. "На злобу дня", так сказать:

"Список списком, но для составления его еще авторитетов надо отобрать. Вот для автора идеи с книжками Говорухин и Михалков – бесспорные культурные авторитеты, а для сохранения нации они, может быть, давно уже ни на что не годятся."

   Почему, чтоб лягнуть,  выбрали именно Михалкова с Говорухиным?! Почему, к примеру не ... Ой, да кого угодно ещё! Почему именно этих? Ну ответ на поверхности - "не так сели" (с).

   И в школе (типа эта) литература ни к чему:
"... скажет вам всякий хоть немного знакомый с современной школой, что, хоть всем сердцем убеждай учеников их прочесть, все равно строем и массой читать они их не будут. А прочтут единицы, избранные, как правило, дети из тех немногих (примерно каждая десятая) интеллигентных семей, где книжки еще читают постоянно. Все прочие и отрывки зубрить не хотят."
  
   А кто же эта таинственная 1/10?!
   
   Ну, вероятно Цыбульский со товарищи :)

   Вот Путину в этом праве явно отказано:

"Вообще непонятно, чего Владимира Владимировича понесло с этими списками. Сам он, судя по лексике и цитатам не к месту, человек совсем не книжный. Убеждение же, что все дело в том, какие книги дети читают, оно, конечно же, из литературоцентричной советской культуры, да еще сдобренной личным опытом сотрудника госбезопасности."

   А дальше вообще туман-дурман пошёл:
"А дело-то в том, как сохранить российский канон при переходе с книжной на интернет-культуру.
...
Ведь российский культурный канон к книгам не сводится и ими не ограничивается. Он сохранился при смене эпох. При полном забвении православия и искажении российской истории в советское время. В десятилетие потрясений и время застоя."

   Живучий какой этот загадочный "канон". И не пронять-то его ничем. И не известен-то он никому - является только Цыбульскому :) (Вообще, в приличном обществе принято как бы давать дефиниции прежде аргументации: "Я скромно считаю, что"российский культурный канон" включает в себя ... - и только потом, что Михалков "по понятиям" этого самого канона - "не в авторитете").
  
   *
 От этой "лёгкости в мыслях необыкновенной" всегда -казусы. И тут вышел:
начал автор вроде про РУССКИЙ культурный КОД, а ближе к концу выяснилось, что нам про РОССИЙСКИЙ культурный КАНОН рассказывают :) .

   Но автора "поток сознания" продолжает нести дальше:

"Пушкин, кстати, Толстого вообще не читал, а русским был, да еще каким."

  О - как!

   А Толстой Лев ни читал Толстого Алексея. А автор "Петра I" не читал Бродского. Не успел ... 

   Ну и что?!

    "Летим" дальше:

"По профилям в Facebook, самые популярные среди посетителей Болотной и Сахарова книги – «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Потому что вполне совпадают с российским культурным каноном, в котором Правда превыше всего. По этому самому канону люди-то и объединились, чего премьер, озабоченный его сохранением, так и не понял."

   Вот оно чё, Михалыч! 

   Люди, для которых даже "Властелин колец" оказался не в подъём, объединились на защиту Правды.

   Я себе представляю победу на 1/8 земной суши людей с настольной книгой-гаррипотером. Точнее, боюсь себе представить ... Даже в страшном сне.
    Материализация идеалов подростка пред- и пубертатного периода :)

   "Поколение ПППП" :) 

    Что для идеалов Правды ничего лучшего не нашли?!

    Ну и, наконец, "финал-апофеоз":

"А вот так, чтобы среди собравшихся в Москве «против» или в Екатеринбурге «за» нашелся хотя бы десяток людей, прочитавших сто книг из пока еще не составленного списка Путина, – это вряд ли. Да и едва ли список этот вообще будет когда-нибудь составлен. Поскольку коммерческие перспективы тут какие-то нулевые. Равно как и возможности чиновничьего отпила при скрытых планах сокращения финансирования культуры на фоне роста правоохранителей и обороны."

   Конечно не найдётся - список-то ещё "не составлен" :) Как же читать по такому списку?

   И "коммерческие перспективы" тут при чём? Это мы уже от российского канона уехали к какому-то ещё? Вероятно, самому главному для Цыбульского - "коммерческие перспективы".

   Вот и "статейка вся" ( (с) А.И. Райнкин ). А про книги так и не было. Не считать же всерьёз гаррипотера книгой?!

   **
виноват: одна-единственная книга в положительном смысле всё же упомянута - "Мастер и Маргарита". Про торжество силы, "которое вечно стремится ко злу, но вечно творит благо". Так, кажется?
   
   Для чего писал этот смешной автор?
   Для чего шумит всё это "поколение ПППП"?

   Одна-единственная цель: "Путин должен уйти!"
   И уже не важно, что сказал или написал Путин - всё равно - "должен"!
   "Мы с ребятами на митинге решили".

   "Уйти" целью быть не может!
    Почему "уйти"? Ради чего "уйти"? Что на смену?
    Немцов с Ксюшей?!
    Воцарение идеалов Хогвартса? - Трудновато будет при современных геополитических раскладах ...
     
    У замечательного автора Булгакова есть в его главной книге замечательный образ оранжереи, где живут изнеженные фрукты. Которые при столкновении с реальной жизнью сильно болеют. Потому как "отвыкши".
Напоминаю из классика: "Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!"

   Гламурные "фрукты" в изобилии расплодились вокруг потока нефтегаза из России, налаженного "совсем не книжным человеком". Как человек практический, он понял после (а может и много до) Ливии, что поток надо защищать. Что "фрукты" - не помощники ... Что вертикаль ЕдРократов - воровата и склонна к "волшебствам" (тоже "Хогвартс" :) ). Что придётся что-то ДЕЛАТЬ.
     Это почуяли и "фрукты". Которые кроме "креативного" проматывания нефтедолларов - больше ни к чему не годны. (Та же Ксюша - деньги откуда? - изобрела чего? Спела чего? (хотя бы на уровне "Мой лимонадный") Прыгнула-метнула-пробежала лучше всех? Про надоила-намолотила даже смешно спрашивать ...)
     
     В этом и суть спора "хозяйствующего субъекта" с "потребляющими".

PS
    Большой Белый Добрый Отец из-за океана принял этот спор близко к сердцу. В соответствии со своим культурным каноном: "наварить на всём, что движется". Оценил "коммерческие перспективы" и возможности "отпила" по наивысшему рейтингу.
    И взялся помочь. Со всею привычной деловитостью.

LinkLeave a comment