Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - January 4th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 4th, 2013

Pourquoi pas? [Jan. 4th, 2013|04:16 pm]
Оригинал взят у [info]sl_lopatnikov@lj в Искусство политического троллинга.
.







Тут все взбесились по поводу Депардье.
Что могу сказать?   

Только одно: как тут ни относись к Путину, нельзя не признать: ОН МОЖЕТ... 

Может - в отличие от совсем уж отчетливо видимой на его фоне ничтожности креативно-националистической тусовки.

Мне непонятна, често говоря, реакция либер-нацисткой тусовки ни с одной, ни с другой стороны.

Разговоры о том, что, де, "Депардье предал (?) либерализм, демократию, Магницкого, Ходорковского, папу с мамой и Минкина лично" - отнести иначе как к выписке из больничного листа с психиатрическим диагнозом невозможно.

Противоположные разговоры, о том, что "гад Путин предоставил крышу взбесившемуся буржуа и жадине" - это из соседней палаты. Вы считаете, что олигархов надо к стенке ставит? Я тоже так считаю. Ибо жулье, ворье и подонки.  Но Путин-то тут причем? - Он что, вам, что-то обещал?  - Окститесь, господа! - Путин, что, кому-то коммунизм обещал и борьбу с капиталом, СССР-2.0? - Друзья, да вы рехнулись! -  Путин методично строит а) небольшое б) капиталистическое в) клерикальное русское государство.  Уж сегодня-то совершенно ясно, что эта "задумка" и есть стержень перестройки с самого ее начала. Так что тут непоследовательного с гражданством Депардье? - И если мечтать не об СССР-2.0, а, скажем, о Германии 3.1 с американским акцентом, то нет ничего логичнее приглашения Депардье. За ним действительно могут косяком потянуться и другие товарищи. И в рамках данной парадигмы - это супер-плюс.  

Не о том говорите, господа, не о том спорите. Проблема не в Депардье - дай ему бог здоровья и счастья в личной жизни. Проблема в том, что хотим - и в том, что практически строится.

Совершенно очевидно, что сегодня в России строится ПГМ-капитализм. А уж как это оценивать - это второй вопрос, не имеющий ни малейшего отношения к Депардье.

======
vaspono:
-


  "   Француз:
       Вы какой будете нации? 
    
      Дама:
      Нация у меня самая разнообразная.
      Сначала была русской -
      Россия мне стала узкой.
      Эти большевики - такой ужас!
      Я женщина изящная,
      с душою тонкой -
      я взяла и стала эстонкой.
      Стали большевики наседать на окраины -
      я и стала гражданкой Украины.
      Брали Харьков раз десять -
      я в какой-то республике устроилась в Одессе.
      Одессу взяли, Врангель в Крыму -
      я взяла и подчинилась ему.
      Гнали белых по морю и по полю -
      я уже турчанка,
      Гуляю по Константинополю.
      Стали большевики подходить ближе -
      а я уже парижанка.
      Гуляю в Париже.
      Наций сорок переменила, признаться, я -
      теперь у меня камчатская нация."
( Маяковский. Мистерия-буфф)

LinkLeave a comment

Ушатало Статую Свободы ... [Jan. 4th, 2013|05:02 pm]
... волнами превратной конъюнктуры:

Если оценивать в золоте, экономика США находится на уровне времен Великой Депрессии
04.01.13 09:35США: опыт строительства империи
Ссылка на оригинал

Саймон Блэк, 31 декабря 2012 г.

 Буэнос-Айрес, Аргентина

Подходит к концу еще один год, за который номинальная цена золота показала рост, и я подумал, что было бы интересным взглянуть на историю, чтобы понять наше нынешнее положение. Из любого базового курса экономики известно, что в долгосрочной перспективе повышение производительности труда и новые технологии приводят к долгосрочному росту производства.

Безусловно, если вы – стройный сухопарый станок-автомат, то экономика сможет производить больше гаджетов…чем кузнец со своими горном и молотом. Но имеются и иные факторы. Рост населения. Методы отчетности. И, конечно же, продолжающаяся инфляция валюты. Сегодня на один доллар можно купить намного меньше, чем сто лет назад, поэтому для сравнения необходимо найти более совершенный стандарт измерений.

Мы можем воспользоваться несколькими ценовыми измерителями…например, стоимостью билета в нью-йоркские кинотеатры (25 центов в 1935 году, 20 долларов сегодня). Но рассчитывать  ВВП в миллиардах билетах в кино было бы неудобным.

Золото оказывается намного более подходящим (хотя и не без недостатков) инструментом для оценки цен, к тому же его история как эталона стоимости уходит корнями в глубокую древность.

Учитывая это, я собрал соответствующую информацию о ценах в золоте, населении и ВВП на душу населения в США с 1791 года и составил график в унциях золота.

ВВП США на душу населения в унция золота с 1791 по 2012 год.

Такое измерение выравнивает изменения в экономическом росте в связи с инфляцией и демографической динамикой и позволяет легко сравнивать яблоки с яблоками. Результаты поражают. В начале этого периода ВВП США на душу населения составлял всего 2,6 унции золота в год. Но он быстро рос, и за 20-летний период с 1791 по 1811 год практически удвоился.

Большая часть 19-го века оказалась сложной для роста, поскольку для следующего удвоения ВВП на душу населения понадобилось семь десятилетий. Это неудивительно, поскольку в 19-м веке велось несколько весьма затратных войн (Война 1812 года, Мексиканская война, Гражданская война и т.д.)

Индустриализованная американская экономика начала подъем в 20-ом веке, ВВП страны удвоился с 12 унций золота на душу населения в 1892 году до 23,55 унций в 1916-ом. А к 1929 году он опять почти удвоился и достиг 41,12 унций на душу населения.

Мы все знаем, что произошло далее – годы депрессии и стагнации в экономике, которая достигла дна в 14,93 унций золота на душу населения в 1934 году, а затем вновь начался рост на протяжении многих десятилетий, приведя к пику в 139,05 унций  в… 1970 году. Это произошло как раз тогда, когда Никсон закрыл золотое окно. И экономика уже никогда более не приближалась к этому уровню. Как интересно.

С 1970 года мы видим несколько пиков и падений. В 1990-е годы в экономике снова был бум, затем пар быстро кончился в последовавших развалах доткомов/недвижимости/суверенного долга.

Этот год закончился на уровне 28,40 унций золота на душу населения. Это удивительно низкая цифра.

Рассматривая это объективно, мы видим, что с момента окончания Великой депрессии ВВП США на душу населения опускался ниже 30 унций золота только два раза – в этом году и в 1980-ом. Вот так.

По существу, в послевоенный период средний показатель американской экономики составлял 72,83 унции на душу населения, так что сегодня экономика находится на 61% ниже исторического среднего показателя.

В настоящий момент самая большая экономика мира производит столько же, сколько в 1931 году, почти в самый разгар Великой Депрессии. И неважно, о чем вещают говорящие головы или политики, данные показывают, что тенденция ухудшается. Сегодняшняя цифра хуже прошлогодней, которая в свою очередь была хуже, чем годом ранее. Этот тренд сжатия экономики начался в 2001 году.

Любопытно, что этот период также совпадает с самым крупным в истории ростом долга и денежной массы. Гмм. Совпадение?

В это действительно трудно поверить. Несмотря на весь современный прогресс в области технологий и производительности труда, наша преступная основанная на схеме Понци и долге фиатная денежная система настолько разрушительна, что она повернула время в экономике вспять на семь десятилетий назад. С ума сойти. Если это не звучит как громкий сигнал "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ", то я не знаю, что еще может сказать об этом.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими. Пора пробуждаться.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75959/


LinkLeave a comment

Об РОССИЙСКОМ нормундизме и нормундистах [Jan. 4th, 2013|05:17 pm]
О демарше некоего НОРМУНДА Васариньша против "Иронии судьбы ...":

"Но почему-то из каждой буквы скандального микроблога сочится гаденький, истеричный, липкий страх. Тот же самый страх, который сочится и из доморощенной «десталинизации» с причитаниями о «воронках», «расстрельных списках» и прочем «тридцатьседьмомгоде».

Страх мелкого шпанёнка, который привычно-безнаказанно тырит мелочишку у малышни, – и вдруг замечает за спиной хрестоматийного мента дядю Стёпу, который всё видит, укоризненно ухмыляется и уже заносит тяжёлую лапищу для позорного подзатыльника. Страх Кирпича, Ручечника и Копчёного под парализующим взглядом капитана Жеглова. Ну, эти-то, которые с «десталинизацией», понимают также, что доброй затрещиной не отделаются: Глеб Егорыч мужчина суровый, мелочёвкой не занимается.

Откуда этот страх?

«Ирония судьбы», сталинградская Родина-мать, остатки Стены смоленской крепости, победный гол киевского «Динамо» в «матче смерти», поношенный китель красного императора, оранжевый скафандр Гагарина, полный боекомплект «Булавы» на неуязвимом «Юрии Долгоруком» и даже подвернувшееся в рифму российское гражданство Депардье, – всё это недобитые артефакты великой цивилизации, которая, зараза такая, опять выжила. Большие пацаны с соседнего двора, которые подзуживали мелкого шпанёнка на уголовные шалости и обещали «разобраться» с дядей Стёпой и с Жегловым, – не разобрались, обделались и тактично смылись в подворотне.

И обнаружил себя стиснутый потным страхом шпанёнок стоящим в одиночку и враскоряку перед этой махиной. Масштаб махины в его умишке не помещается, но соображалки хватает, чтобы понять: это всё. Доигрался."

Полностью здесь:

Что у пьяного на языке: откуда берётся «деиронизация» Латвии и «десталинизация» России - Андрей Сорокин

http://www.odnako.org/blogs/show_23015/
LinkLeave a comment

Чисто за жизнь ... ( Настоящий ЗОЖ и чем он хорош :) ) [Jan. 4th, 2013|05:46 pm]
"Понятно, что Депардьё в России жить не будет. Но российские миллионеры в России тоже не живут."
http://krylov.livejournal.com/2821727.html



Абрамович встретил Новый год в окружении 400 гостей, но без Рианны и травмированной Наоми Кэмпбелл

Image
время публикации: 2 января 2013 г., 09:47 
последнее обновление: 2 января 2013 г., 13:07
ImageImageImageImageImage

Image
Олигарх встретил Новый год в компании четырех сотен гостей
На вечеринке выступала рок-группа Kings of Leon
Таблоид обращает внимание на изящное платье подруги Абрамовича Дарьи Жуковой, ждущей от него второго ребенка

Многие россияне отметили наступление 2013 года с размахом, но мало кто из них привлек при этом такое внимание иностранных журналистов, как владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. За подготовкой к "вечеринке века"на карибских островах Сен-Бартелеми папарацци стали следить заранее, и их ожидания в связи с праздником у одного из богатейших людей России, по-видимому, оправдались.

Олигарх встретил Новый год в компании четырех сотен гостей, среди которых были, к примеру, режиссер Джордж Лукас, а также голливудские звезды Джейк Джилленхолл и Наоми Уоттс, сообщает британская газета The Sun. Публикуя фотографии, таблоид обращает внимание на изящное платье подруги Абрамовича Дарьи Жуковой, ждущей от него второго ребенка.

Праздник начался около десяти вечера и продолжался до глубокого утра. На вечеринке выступала рок-группа Kings of Leon, хотя прежде утверждали, что петь для гостей Абрамовича будет Рианна. В итоге поп-звезда так и не появилась.

Вынуждена была отказаться от приглашения и топ-модель Наоми Кэмпбелл - из-за полученной недавно травмы ноги, поясняет The Sun.

Российский миллиардер закатывает шикарную вечеринку в честь Нового года уже четвертый год подряд. Встреча 2012 года обошлась Роману Абрамовичу в 8 с лишним миллионов долларов, сообщает The Daily Mail. Сколько денег ушло в этом году, неизвестно, но газета не исключает, что еще больше, чем в прошлом.

Согласно данным журнала Forbes, Роман Абрамович занимает 68-е место в списке самых богатых людей мира, его состояние оценивается в 12,1 млрд долларов. Впрочем, эти данные журнал опубликовал еще весной. А уже осенью издание Bloomberg Markets оценило капитал 46-летнего Абрамовича в 14,7 млрд долларов, поместив его на 51-е место в списке мировых богачей.

Дом на Карибских островах, который раньше принадлежал семье Рокфеллеров, русский олигарх купил за 59 миллионов фунтов в 2009 году. С тех пор 46-летний Абрамович ежегодно собирается здесь со своей семьей и друзьями.


http://www.newsru.com/world/02jan2013/abramovich2013.html

LinkLeave a comment

Забытая страница - Die vergessene Seite [Jan. 4th, 2013|10:23 pm]
Забытая страница - Die vergessene Seite
Френд sharper_ процитировал недавно Дмитрия Верхотурова:
http://schriftsteller.livejournal.com/705767.html )
-
"Я сейчас изучаю интересный опыт ГДР, страны, где было и развитое капиталистическое, и развитое социалистическое хозяйства. Так вот, социалистическая система в ГДР гораздо глубже и полнее использовала скудные ресурсы Восточной Германии для развития производства. Например, была решена топливная проблема за счет развития заброшенного при капиталистах угольного бассейна в Цвиккау. Была также решена острая проблема нехватки серной кислоты. В ГДР, лишившись серных колдечанов западной Германии, научились делать серную кислоту из гипса и солей. Более того, в, казалось бы, изученной вдоль и поперек территории были открыты новые и довольно крупные месторождения полезных ископаемых.
Это общее место у всех капиталистов - использовать наиболее богатые и наименее капиталоемкие залежи, забрасывая огромные запасы всех остальных ресурсов. Это только социалистическое хозяйство умело широко и всесторонне использовать такие ресурсы"
http://users.livejournal.com/sharper_/236159.html
-
    Это достаточно забытая страница европейского социализма. 
     Но она была!
     Крохотная республика без нефтяных залежей и алмазных копей была шестой по промышленному производству в Европе. Второй в командном зачёте на Олимпиадах ( 1988 ). На ОБЕИХ: летней (Сеул) и зимней (Калгари). Внутри советского блока ГДР по многим показателям была второй после СССР. С населением мЕньшим в 17 раз!
-
   Мы сейчас всё больше слышим вопли/сопли про Берлинскую стену.
   А в ГДР не боялись давать в руки простым гражданам оружие:
-
"Боевые группы, боевые дружины (нем. Kampfgruppen), с 1958 года боевые группы рабочего класса, также боевые рабочие дружины[1] (нем. Kampfgruppen der Arbeiterklasse) — вооружённая организация в Германской Демократической Республике, наряду с Национальной народной армией и Народной полицией.
Они были созданы 9 декабря 1953 года в ответ на события 17 июня. Их члены дали клятву защищать «достижения государства рабочих и крестьян с оружием в руках». Международную известность боевые группы получили после возведения Берлинской стены, в котором принимало участие 5000 (по другим данным 8000) бойцов.
В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, а 6 декабря 1989 года новый министр внутренних дел Лотар Арендт отдал приказ о сдаче оружия. До конца мая 1990 года была проведена демобилизация всех 189 370 бойцов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боевые_группы_(ГДР)
-
   То есть были не только мечтавшие Стену перелезть. Были те, кто её защищал ...
   Было от кого защищать:
http://soviet-books.livejournal.com/36558.html
    Было что защищать:
"Германская Демократическая Республика: Рек. библиогр. справочник /Сост.: Ц. И. Грин, О. С. Острой, А. П. Раскин и др.; Под ред. д-ра геогр. наук, проф. С. Б. Лаврова.-М.: Книга, 1983.-176 с- (Страны и народы мира).- В надзаг.: Гос. Публ. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина; Геогр. о-во СССР; Сов. о-во дружбы с ГДР. DJVU with TOC & raw OCR
.
Справочник, рассчитанный на широкие круги читателей, охватывает литературу как непосредственно о ГДР, так и о прошлом страны (включая историю Германии в целом),—о географии, населении, общественно-политической жизни, культуре, о связях между народами наших двух стран. В нем представлены произведения основоположников марксизма-ленинизма, в которых освещены проблемы Германии, научная и популярная (советская и переводная) литература о стране."
http://narod.ru/disk/30548561001/GDR_bibliograf.djvu.rar.html
-
   А ещё была многопартийность и мелкая частная собственность.
   В общем тема интересная. Большая.
   Для нас,  может быть, актуальная.
   Вот почему:
   Прямой повтор опыта сталинского рывка в современных условиях невозможен. Общество стало другое. Нет огромного сельского населения. Зато есть городское. С нерастерянной (пока!) высокой квалификацией и навыками работы в промышленности и науке.
    Опыт ГДР, начинавшей с похожей ситуации, может оказаться полезен. 
-
PS
    Подсказки об источниках по ГДР-овской теме всячески приветствуются!
PS PS
    Может оказаться НЕбесполезным переосмыслить слова Плеханова. То, что на нём пытаются паразитировать всевозможные разоблачатели Октябрьской революции справа, слева, снизу, сверху и ещё со всяческих боков, ничего не значит. Капитализм большой мастер маскировки. При Гитлере прикрывались "социализмом". Сейчас не прочь приспособить под свои нужды Сталина ... Значит ли это, что мы должны отказываться от социализма или Сталина? - Нет, не значит!
В полной мере это применимо и к мыслям Георгия Валентиновича.
-
   Из Плеханова очень любят приводить эту цитату:
"русская история еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма, и что пока она такой муки не смолола, участие буржуазии в государственном управлении необходимо в интересах самих трудящихся"
  ( "Логика ошибки", 20 июня 1917 г. )
-
    Только цитирующие не дают себе труда вспомнить, что прошло 100 (сто!) лет без малого. И то,что было не готово по мнению Плеханова тогда, может оказаться очень даже готово сейчас. Всё-таки "муки" за это время "намолото" достаточно :) И опыт последних 20 капиталистических лет развития очень полезен для избавления трудящихся от многих иллюзий. 
   Та же статья Плеханова завершается вот чем:
-
  "Демагоги запоют, завопиют и возглаголят на разные голоса, что я советую социалистам петь хвалы буржуазии. Это, разумеется, вздор. Мы должны критиковать буржуазию, мы должны всеми силами отстаивать от ее посягательств интересы рабочего класса. Но мы должны делать это разумно и целесообразно; мы должны позаботиться о том, чтобы, идя в одну комнату, не попасть в другую; мы должны вести свою пропаганду и агитацию так, чтобы под их влиянием народ не вообразил, будто ему не остается ничего другого, как теперь же попытаться сделать социалистическую революцию."
   То, что тогда было "не теперь", сейчас может оказаться "самое время" !!!
     Или нет. 
     Пока вопросов больше, чем ответов.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 4th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]