Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - January 14th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 14th, 2013

К лингвистическим итогам глобализации [Jan. 14th, 2013|07:48 am]
"В итоге латынь убил не другой язык, а такая штука, как печатный станок. Он резко расширил круг потребителей знаний, увеличил их запросы и упростил передачу информации. В итоге с латыни на национальные языки была переведена Библия (хотя папство сопротивлялось, как сейчас американцы сопротивляются передаче власти над интернетом в руки наций). Потом наиболее абмициозные нации а) отбросили папство и б) нарастили себе объёмы актуальных знаний и методы их передачи на родных языках. На сегодня латынь -- осталась языком биологической номенклатуры.

Нечто сходное творится сейчас и с английским, подарившим нам интернет. Нет, кто спорит -- англицизмов в нашей жизни куча. Как и латинизмов с грецизмами: я от нечего делать посчитал, в этом моём тексте их пока  26. Кажется. Потому что некоторые латинские и греческие слова настолько уже родные, что я их не опознаю.

Но это не делает меня  носителем латыни или греческого -- просто потому, что всё полезное из этих языков уже русифицировано и имеется под рукой.

В этом смысле надо понимать, что и перспектива "мирового английского" -- существовала ровно до тех пор, пока мир был однополярным и не было по-настоящему массового интернета. А когда мир перестал быть однополярным и появился массовый интернет (новый печатный станок, по сути) -- эксклюзивность английского как механизма начала таять как весенний лёд."


Полностью здесь:

Как английский не стал мировым языком - Дмитрий Лекух

http://www.odnako.org/blogs/show_23131/


=======
vaspono:
Интересно. Но, если ,пусть и на разных языках, всё сведётся к трансляции ценностей: "жрать-носить-купить-развлечься" - по факту победит именно английский. Даже если всё это будет писаться иероглифами.
LinkLeave a comment

Демократура-2 [Jan. 14th, 2013|08:04 pm]

Во вчерашнем посте ("Демократура" - http://vaspono.livejournal.com/1060636.html  ) я обратил Ваше внимание, уважаемые читатели на откровенность, внезапно посетившую некоторых "свободолюбивых" журналисток.
      Похоже процесс будет носить глобальный характер:

"Напомним, что реальные доходы домохозяйств соответствуют сегодня началу 60-х годов (это без учета сильно выросшей долговой нагрузке). Если представители «среднего» класса начнут снижать свое потребление, что практически неизбежно, то и их доходы, и без того низкие, тоже начнут падать – поскольку будут падать зарплаты и закрываться производства. Это означает, теоретически, что структура доходов должна будет вернуться как минимум в 50-е годы, однако тогда никакого «среднего» класса и в помине не было. А главное – люди были привычны жить бедно, никакой пропаганды «вещизма» и потребления тогда не было.

И речь при этом идет не о сотнях тысяч или даже миллионах, речь идет о десятках, если не сотне миллионов человек. Никакой возврат производства из стран ЮВА тут никого не спасет – он может создать какое-то количество рабочих мест, но увеличить зарплаты он не может – в противном случае возврат просто будет невыгоден. А значит – ничего принципиального не изменит.

Ни о каком сохранении «среднего» класса тут и речи быть не может – под это просто нет ресурсов. Отметим, что в Евросоюзе ситуация еще хуже – поскольку там народ, в целом, беднее. И как современные буржуазные государства будут выходить из ситуации разрушения своей главной социальной опоры – вопрос не просто серьезный, он еще и чрезвычайно актуальный. Я думаю, что соответствующие обсуждения уже ведутся, хотя, что естественно, не публично, однако, судя по утечкам, они сводятся к усилению государственного контроля за народом («быдлом», выражаясь современным языком правящих классов). Беда только в том, что усиление контроля никак не может изменить экономическую модель – а это значит, что нужны еще и какие-то конструктивные действия. А вот в этом направлении пока никто ничего не предпринимает, прежде всего из-за того, что имеет место монополия экономиксистов на экономическое знание."

Обязательно прочтите всё! Это здесь:

Ликбез. Зачем придумали "средний класс" и зачем его сворачивают - Михаил Хазин

http://www.odnako.org/blogs/show_23147/
LinkLeave a comment

Мост - 橋 [Jan. 14th, 2013|08:29 pm]
Image  Image

Непал будет "мостом" между Восточной и Южной Азией -- глава кабинета ожидания Непала Б. Р. Бхаттараи

"На протяжении последующих 10 лет непальско-китайское торгово-экономическое сотрудничество будет развиваться до такого высокого уровня, на который мы надеемся. Сбудется моя мечта -- превратить Непал в "мост" между Восточной и Южной Азией", -- сказал глава кабинета ожидания Непала Бабу Рам Бхаттараи 19 ноября в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

Интервью началось комментарием премьер-министра о 18-м Всекитайском съезде КПК, который закрылся на прошлой неделе. Б. Р. Бхаттараи отметил, что он уделял повышенное внимание прошедшему съезду и хорошо знаком с его ходом по сообщениям международных СМИ. По его словам, на 18-м съезде КПК был избран новый руководящий коллектив ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином, по поводу чего Б. Р. Бхаттараи выразил свои поздравления.

Премьер-министр сказал, что Китай -- вторая по величине экономика мира. Все сдвиги, достигнутые Китаем, непосредственно оказывают влияние на весь мир. В качестве близкого соседа Непал издавна поддерживает дружественные связи с Китаем. Из развития Китая Непал извлекает много пользы. Непал сильно воодушевлен развитием Китая.

Когда речь зашла о трудностях, с которыми встретится Китай в будущем, Б. Р. Бхаттараи отметил, что крупнейшим вызовом станет осуществление быстрого социально-экономического развития в интересах того, чтобы весь народ в 21-м веке в полной мере пользовался успехами социально-экономического развития.

По его словам, весь мир тесно следит за моделью развития Китая. "Пройденный Китаем путь вполне отличается от пути, который мы видим в Европе и США. В этой связи, по моему мнению, путь развития Китая заслуживает серьезного изучения и заимствования", -- сказал он.

В январе этого года по приглашению Б. Р. Бхаттараи премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао совершил официальный визит в Непал, что повысило китайско-непальские связи на новый уровень. Б. Р. Бхаттараи хорошо помнит упомянутую поездку Вэнь Цзябао. Он указал, что в многочисленных чувствительных вопросах, касающихся Китая, Непал неизменно настаивает на политике одного Китая. В частности в вопросе Тибета Непал всеми силами поддерживает Китай, считая его внутренним делом Китая, в которое ни одна страна не имеет права вмешиваться.

В ходе визита Вэнь Цзябао совместно с Б. Р. Бхаттараи объявили 2012 год "Годом китайско-непальских дружественных обменов". Б. Р. Бхаттараи кратко привел достижения в двустороннем сотрудничестве и обменах, отметив, что за прошедший год правительство Непала и он лично поставили развитие связей с Китаем на приоритетное место. Он еще раз со всей серьезностью пообещал: "Мое правительство будет всемерно развивать двусторонние отношения".

Б. Р. Бхаттараи выразил сильное намерение привлечь китайские инвестиции. По его словам, две страны поддерживают дружественные политические связи. Однако в 21-м веке политические связи должны быть основаны на тесных экономических узах. "Я поощряю китайские инвестиции в Непале. Мы создаем все удобства для предоставления инвесторам полной гарантии безопасности", -- сказал он. --0--



http://russian.people.com.cn/31520/8028164.html
LinkLeave a comment

USAйская иSTOREия [Jan. 14th, 2013|09:17 pm]
Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Продажи оружия в США, побили все мыслимые рекорды.
"Если бы у меня была 1000 AR-15 я продал бы их все в течение недели," - говорит Jack Smith, независимый владелец оружейного магазина в Des Moines



At a gun store in Casper, Wyo., late last month

После нескольких последних shooting в США, с большим количеством жертв, и появления сообщений о возможном введении ограничений на покупку и владение оружием, американцы массово бросились в магазины закупать оружие.

Метут с прилавков всё, но особенно пользуются спросом автоматические винтовки и магазины большой ёмкости.

Некоторые магазины закрылись. Им нечего больше продавать. В других очереди.

Зачем американцам огромное количество автоматического оружия, мы узнаем в недалёком будущем.
Ведь, по законам драматургии, если в первом акте, на сцене, появилось ружьё - в третьем акте, оно обязательно выстрелит.

Вот, только в кого?

========
vaspono:
Ещё "релиз кандидат" в Историю США в картинках.
Видна разница менталитетов.
У нас в ожидании "особого периода" пустеют прилавки с солью и спичками.
У них - с оружием.
Link2 comments|Leave a comment

Павильон. Опять! [Jan. 14th, 2013|09:40 pm]
Как в Ливии. 
Надеюсь, результат будет не как в Ливии!


Оригинал взят у [info]telemax_spb@lj в Катар призвал к вторжению в Сирию и готовит штурм Дамаска.

Государственное телевидение Сирии обнародовало спутниковые съемки макета дворца Республики и площади Омейядов, построенные в столице Катара Дохе.

Снимки подтверждают “намерение Катара свергнуть существующий в Сирии государственный строй” сообщает сирийское ТВ.
Опасения сирийских властей не беспочвенны, поскольку сегодня шейх Хамад бин Ясем а-Тани, премьер министр Катара заявил, что необходимо иностранное вторжение в Сирию, чтобы прекратить гражданскую войну.



Снимки якобы попали в распоряжение сирийцев от китайской корпорации ZTE.

Снимки подтверждают “намерение Катара свергнуть существующий в Сирии государственный строй” сообщает сирийское ТВ.

Макеты площади и дворца выстроены рядом с комплексом зданий телеканала Al-Jazeera. Сирийцы утверждают, что снимки макета президентского дворца невозможно получить с помощью сервиса Google Earth.

1112013-102500PM-2

Макеты были построены недалеко от офиса катарского телеканала Al-Jazeera, который играл ключевую роль в освещении революций в Египте и Тунисе, а также во время гражданской войны в Ливии.

Как известно, именно Al-Jazeera 24 августа 2011 года пустила в эфир заранее смонтированные ролики о штурме Триполи,  которые дезорганизовали оборону сторонников Муаммара Каддафи. Это послужило причиной потери контроля над столицей Ливии.

Сирийские власти уверены, что снимки подтверждают “намерение Катара свергнуть существующий в Сирии государственный строй”. По их мнению, снимки президентского дворца невозможно получить с помощью сервиса Google Earth.

Опасения сирийских властей не беспочвенны, поскольку сегодня шейх Хамад бин Ясем а-Тани, премьер министр Катара заявил, что необходимо иностранное вторжение в Сирию, чтобы прекратить гражданскую войну.

«Я думаю, время дипломатии прошло. Дипломатия может продолжаться еще две или три или четыре недели – но не больше. Ситуация в Сирии слишком трагична и мы не можем оправдать все эти разговоры о поддержке политических решений», — заявил шейх Хамад бин Ясем а-Тани.

«К сожалению факты таковы – никакое иное решение, кроме замены существующего правительства не приведет к окончанию кровопролития в Сирии. Потому мы поддерживаем сирийскую оппозицию. Сирийский народ должен освободить себя от этого режима. Убийства, похищения и разрушения целых городов должны быть прекращены. Очевидцы рассказывают мне, что сирийские войска целые города сравняли с землей. Мне говорят, что эти сцены напоминают вторую мировую войну», — заявил премьер Катара.

Как известно, Катар является последовательным сторонником свержения светских режимов на Ближнем Востоке и играет одну из ключевых ролей в свержении Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака. Катар открыто оказывает поддержу сирийским мятежникам финансами и оружием.

Это далеко не первая попытка подделки видео о событиях в Сирии. В Катаре уже снимали «бои в Алеппо», где боевики уничтожили чуть ли не сотни танков армии.

Конкретная же данная попытка снятия штурма дворца может быть подготовлена в очередной пиковый момент давления на правительство Сирии и народ республики. Не исключено, что боевики попытаются предпринять штурм Дамаска, бросив на это все силы и именно в этот же день появится данная видеозапись в сети.

Подобная провокация может быть создана перед встрчей России и США по вопросу Сирии, чтобы США получили козырь в переговорах.

Link1 comment|Leave a comment

Триста будущих непростых лет [Jan. 14th, 2013|10:48 pm]
Оригинал взят у [info]svom@lj в О вооруженной борьбе.
artlib_gallery-24948-o

Вооруженная борьба в жизни мирового сообщества (если оно выживет) — явление временное. Через двести—триста лет (мы надеемся, что не через тысячу), когда люди поймут, что воевать нельзя, ее не будет. В литературе содержатся результаты изучения этого процесса математическими средства­ми.

В настоящей статье описываются некоторые из этих результатов на гуманитарном уровне. Сразу оговоримся, что ничего нового в этих результатах не представлено. Все, что здесь написано, давно известно и принято специалистами по вооруженной борьбе, например военачальниками.

Тем не менее людям, не являющимся специалистами в вооруженной борь­бе, полезно ознакомиться с этими результатами.В настоящее время вооруженные силы развитых государств (только такие здесь будут рассматриваться) являются сложной организацион­но-технической системой, то есть совокупностью разнообразных тех­нических устройств и иерархиче­ской организации, управляющей этими устройствами.

Современные государства тратят на вооружение и на все, что с ним связано, значительные средства, доходящие до десятков процентов всего, что производится.

Вооруженная борьба — это сложный управляемый процесс, являющийся совокупностью одновременно протекающих, сильно взаимосвязанных и очень разнородных по внутренней природе подпроцессов: взаимного уничтожения людей и техники, перемещения по театру военных действий, инженерного и материально-технического обеспечения, процесса сбора, передачи, хранения, обра­ботки информации о своих силах и их состоянии и о силах и состоянии противника и процесса принятия решений в органах управления.

При ведении вооруженной борьбы современными средствами во многих случаях стреляющий не видит, в кого он стреляет.

Читать полностью: http://svom.info/entry/283-o-vooruzhennoj-borbe/

vaspono:
Читать следует именно полностью. Здесь приведу только центральный вывод статьи. И выделю цветом то, что считаю важным
.
"

Появление ядерного оружия су­щественно влияет на все оценки, связанные с вооруженной борьбой. Война (в обычном понимании это­го слова) с применением ядерного оружия, даже тактического, между экономически развитыми страна­ми (мы здесь считаем, что можно сравнивать экономическое развитие разных стран и определять, которая более экономически развита, а кото­рая — менее) маловероятна, посколь­ку характер и интенсивность потерь, которые возникают в этом случае, политики (а именно политики начи­нают и заканчивают войны) не могут оправдать никакими причинами. Это создает механизм гомеостаза (само­сохранения) в мировом сообщест­ве. Этот механизм обычно называют «ядерным сдерживанием». Отноше­ния между ядерными державами не могут дойти до такой степени, что война между ними становится воз­можной. Если дело идет к этому, то в глазах общественного мнения это означает, что соответствующие по­литики некомпетентны, и их нужно сменить. Политик, отдающий приказ использовать ядерное оружие про­тив того, кто может ответить ядерным оружием, рискует тем, что его приказ не будет выполнен, и тем, что он будет смещен внутренними оппозицион­ными силами (если они есть и успе­ют это сделать). В то же время пока не исключена полностью возможность глобальной ядерной катастрофы.

С другой стороны, обладание ядер­ным оружием определяет статус го­сударства в современном мире, отно­шение к его интересам, в том числе экономическим, со стороны других государств. Если бы экономическое развитие стран было одинаковым и на всех в равной степени действовал механизм ядерного сдерживания, то можно было бы надеяться на прекра­щение вооруженной борьбы очень скоро — гораздо скорее, чем через несколько сотен лет. Но сейчас наде­яться на это не представляется воз­можным.

Войны между народами — одна из форм взаимоотношений между ними. Различным формам отношений меж­ду людьми можно приписать иерар­хию. На одном из низших уровней этой иерархии находятся бытовые отношения, на одном из верхних — отношения между государствами и их союзами. Чем выше уровень этой иерархии, тем в меньшей степени отношениям между людьми прису­ще то, что называется моральными, нравственными и этическими норма­ми. Такие нормы возникли на опреде­ленном этапе развития человечества. Они и представляют собой механиз­мы его гомеостаза (самосохранения). Характерное время их формирова­ния — тысячелетия. На уровне меж­государственных отношений таких норм сейчас практически нет (как у зверей). Поэтому маловероятно, что государствам, обладающим ядерным оружием, удастся сохранить режим его нераспространения.

Постепенно все большее число го­сударств по мере своего внутреннего развития будет становится «ядерны­ми», то есть способными производить ядерное оружие. Характерное вре­мя перехода из неядерного статуса в ядерный — десятилетия. Конечно, государства, овладевшие ядерным оружием, будут подпадать под дей­ствие механизма ядерного сдержива­ния. Однако вероятность глобальной ядерной катастрофы при этом увели­чится. Она будет существовать до тех пор, пока люди не поймут, что воевать нельзя. Они поймут это через двести— триста лет — так же, как они поняли (в сущности), что делать человека ра­бом — нельзя, что цвет кожи ничего в человеке не определяет и т. д."

=====
vaspono:
Если уж совсем коротко. Это значит, что не будет только ядерной войны. Но точно обострится неядерное противостояние. В случае с уничтожением СССР так и произошло. Этот же процесс раскручивают сейчас против Китая и России.  
"Множитель Льва Толстого (= готовность бороться до Победы) - становится ВАЖНЕЙШИМ! 
.
Мегатонны и число боеголовок нужны и важны. 
Но решатся всё будет в борьбе за умы.
Сказки, которые рассказала несмышлёнышу бабушка.
Мультик, на котором вырастет следующее поколение.
Книжка, которую должен был прочесть, но не смог, школьник.
Платьице, которое мечтает носить старшеклассница.
Музыка, которую привык слушать студент.
Любимый фильм, который смотрят всей семьей.
Мелочей здесь нет.
.
Эта борьба будет долгой!
Лет триста, если верить автору статьи.
PS
Но только, если мы окажемся в состоянии бороться. Иначе всё кончится быстрее. 
В таком случае - либо резервация, либо вовсе - музей антропологии .




Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 14th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]