Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - March 16th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 16th, 2013

Подробности к назначению [Mar. 16th, 2013|09:44 am]
"В целом отношение к Набиуллиной в экспертной среде весьма негативное. Она сторонник либеральной политики, которую проводили в 90-е годы. В аспирантуре МГУ её научным руководителем был Евгений Ясин, так называемый "прораб перестройки" и ярый сторонник рыночных преобразований, которые обернулись катастрофой для страны. Когда перед дефолтом 1998 года он возглавлял Министерство экономики, Набиуллина была там заместителем министра, причем самым молодым сотрудником и непонятно за какие заслуги.
[...]
Немаловажно и то, что Набиуллина замужем за Ярославом Кузьминовым, ректором Высшей школы экономики – цитадели наших либералов. Пока Набиуллина возглавляла Министерство экономического развития в 2007-11 годах, по какой-то удивительной причине ВШЭ, которой руководит её муж, как открыто писали многие СМИ, выиграла треть всех госзаказов научно-исследовательских работ и научных изысканий. К этому тоже есть вопросы, мы видим, что, скорее всего, имеется переплетение семейных и деловых отношений, это несколько настораживает. Качество этих НИРов даже не имеет смысла обсуждать – это что-то из области научной фантастики. Это была в чистом виде либеральная схоластика: призывы привлекать иностранный капитал, улучшать инвестиционный климат, строить международный финансовый центр, приватизировать стратегические высоты в экономике и надежда на то, что заграница нам поможет. Весьма показательно, что президент Путин, увидев тезисы подготовленной для него либералами "Стратегии 2020", просто-напросто постыдился озвучивать их вслух и был вынужден готовить свои предвыборные речи и программы самостоятельно.
[...]
В настоящее время Путин объявляет совершенно правильные положения по структурно-технологической модернизации, по возрождению наукоемких производств, говорит о необходимости создания доступных кредитов в экономике. С другой стороны, он говорит о долгосрочных инвестиционных ресурсах, о необходимости деофшоризации экономики, а ЦБ проводит политику, которая толкает экономику во внешнюю долговую петлю, тем самым провоцируя уход наших компаний в офшоры. За прошлый год задолженность российской экономики перед иностранцами выросла на 85 млрд долларов, практически она уже на 15% превышает золотовалютный резерв России.
Однако ясно, что выбор в пользу проведения самостоятельной политики ЦБ, а не по принципу "валютного обменника", как это происходит в настоящее время, стал бы вызовом транснациональному капиталу и нашим "стратегическим партнерам". Судя по всему, к этому Путин оказался не готов.
И, учитывая то, что Набиуллина уже попросила Путина назначить Сергея Игнатьева своим советником, практически наверняка никаких серьёзных изменений в деятельности Банка России не произойдёт."

Полностью здесь:

Владислав Жуковский

Технический глава Банка России: почему выбор пал на Набиуллину : Аналитика : Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/17558/
LinkLeave a comment

"Только не было очереди" [Mar. 16th, 2013|11:46 am]
Оригинал взят у [info]pravdoiskatel77@lj в Минкин недоумевает и сожалеет
Оригинал взят у [info]pravdoiskatel77@lj в Минкин недоумевает и сожалеет
Оригинал взят у [info]v_retvizan2@lj в Минкин недоумевает и сожалеет
.
В четверг на Ваганьково простились с Борисом Васильевым - пишет Минкин.

Множество венков, ордена на подушках, почетный караул в парадной форме, военный оркестр — всё было как полагается. Всё было очень достойно. Были телекамеры, фотографы, телеграммы от руководителей страны.

Всё было, только не было очереди. Не было народа. Не было однополчан.

Не было писателей. Кто их знает — почему. Некоторые, впрочем, пришли; может, десять, может, двадцать. Но ведь в Москве несколько тысяч писателей. И вряд ли найдётся хоть один более знаменитый, чем Васильев. И уж точно нет более благородного.

Не было читателей. Кто их знает — почему. Пришли вряд ли более трёхсот. В четырёхсотместном зале ЦДЛ было полно пустых мест.

Триста из 15 миллионов москвичей — две тысячных доли процента (0,002 %).

Умри он на 25 лет раньше — очередь тянулась бы от Манежа. За эти годы в России умерло около 50 миллионов.

И несколько миллионов уехало. Эти умершие и уехавшие были читателями.

---------------------------------------------------

Нет, Минкин, не эти умершие и уехавшие были его читателями. Точнее, не только они. В большинстве своем не пришли те, которые увидели как переродился их некогда любимый писатель. Люди так отреагировали на его антисоветчину. Вот в этом причина.
Link2 comments|Leave a comment

НПЛ как НЛП. Вопрос выживания. [Mar. 16th, 2013|09:34 pm]
Автор подымает важнейшую тему.
Телеграфно:
Вопрос сохранения научного потенциала = вопрос выживания страны.
Научный потенциал без привлечения людей в науку.
Для этого нужна хорошая научно-популярная литература (НПЛ).
А её нет. Точнее была, но за последние 20 лет "низведена".
"Рыночные механизмы" для возрождения НПЛ не работают.
Западная продукция ведёт к закреплению отставания от Запада.
 Нужна государственная поддержка.
.
 Комментарии к тезисам не менее интересны и достойны внимательного прочтения и обдумывания.
.
Удержусь сейчас от ехидных комментариев. Типа "а где в современной России работают рыночные механизмы?".
.
Тема действительно - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ важности.
Куда и как будут привлечены умы вступающих в жизнь новых поколений.
 В психологии есть интересное понятие:
.
"Под импрессингом понимают информационное воздействие, ранние и сверхранние впечатления детства, которые определяют мотивы и направление деятельности личности на всю жизнь, формируют интересы, шкалу ценностей, и при позитивном влиянии средовых факторов приводят к значительным достижениям в той или иной области.
Результат импрессинга в огромной мере зависит от избирательной восприимчивости личности к такому воздействию. В этой связи решающую роль играет детско-подростково-юношеский этап развития личности, формирующий ценностные критерии, установки, устремлённость и самомобилизация. Импрессинг лежит в основе всепоглощающих интересов личности, сообщающих всему поведению человека невероятную целеустремленность. Импрессинг приводит либо к возникновению экстраординарных (гениальных) способностей, либо к достижениям, которые до импрессинга казались невероятными, невозможными."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Импрессинг
.
Я позволил бы себе немного вольную трактовку термина. Дело в том, что "всепоглощающие интересы личности" и "уелеустремлённоть" - вовсе не обязательно могут быть направлены в сторону гениальных проявлений.
Могут - и к корыту (тот самый "секс-драг-рок-н-ролл", в нашем прочтении: "пивас-тёлки-"Дом2" "). Не менее "всепоглощающе" и "целеустремлённо" :) Увы, но подтвеждений современная жизнь даёт с избытком.
Импрессинг - это во многом те книги, которые прочтёт взрослеющий человек. Или - не прочтёт вовсе. Это тоже будет импрессинг, только отрицательный.
В общем, это своего рода - НЛП. Даже если его так и не называют.
"Перепрограммировать" потом, уже сложившуюся личность, будет гораздо сложнее, дороже. Вплоть до полной невозможности ...
 (Немецкая поговорка: "Что не учил маленький Михель, большой Михель знать не будет" - она не только про немцев).
От того, с каким багажом войдут в жизнь новые поколения, будет в решающей степени зависеть и направление развития страны и само её существование.

=====
Оригинал взят у [info]apervushin@lj в Декабрьские тезисы

Выступаю сегодня вечером в клубе «Грибоедов» на круглом столе, который организует «Русский репортер». Тема — проблемы и перспективы научно-популярной литературы в России. Набрасываю некоторые тезисы самого общего плана. Итак...

1.

Read more... )

Примерно вот так... Что-то добавите? С интересом выслушаю. Три часа у меня в запасе есть...

С уважением,
Антон Первушин

Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | March 16th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]