Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Циклические грабли [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Циклические грабли [Feb. 4th, 2012|12:56 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Циклические грабли

  Нашёл чертовски верное наблюдение:

" ... мне стало понятно то, чего не понимают многие оппозиционеры. При демократии не будет айфонов. Демократия способствует возникновению производства айфонов, и то не везде. Но зато не очень способствует их покупке, если речь не идет о традиционно богатой стране типа США.
...
Представим себе реализацию идеального общества, которое отстаивают на Болотной. Ключевой его слоган – слово «честный». Честные выборы. Честно избранные депутаты и честно избранный президент, честно назначивший честное правительство из честных людей, прежде всего честных депутатов. Честная милиция и честная прокуратура честно ловят нечестных коррупционеров и передают их дела в честный суд. Нечестные олигархи, крутящие народные деньги, сменяются честным бизнесом, не сращенным с нечестными чиновниками, не участвующим в распилах и откатах, и честно ведущим свой честный бизнес за честную прибыль в 10–15%.

А вот теперь скажите: где в этой системе взяться деньгам на айфон?

Где вообще в этой системе честного бизнеса и честной политики, зависимой от избирателей, большинство которых составляет «Уралвагонзавод», взять деньги на «креативный класс»? Понимает ли верхушка «креативного класса», руководящая протестами, что реализация принципа честного государства означает окончание жирования этой верхушки, базирующегося именно на получении «откатов с откатов» в рамках коррумпированной, олигархической, государственно-капиталистической, основанной на тотальном презрении элиты к простому человеку системы?

Считать этих людей совсем дураками, не понимающими, что в рамках демократической системы политик и даже «честный журналист» не может «светить» новыми гаджетами и непрерывно тусить на отдыхе за границей, я не могу.

Считать их восторженными идеалистами не позволяет тяжелый жизненный опыт взаимодействия с этим слоем.

Остается один из двух сценариев.

Либо Болотные лидеры рассчитывают обмануть большинство населения и сохранить коррупционно-олигархическую систему, сменив в ее рамках только первых лиц. Хотят убрать чужих чиновников и поставить своих, а самим продолжать кормиться вокруг «своих» олигархов. Это пессимистический сценарий.

Либо, взглянем на жизнь более оптимистически, они действительно попытаются создать в стране новую политику, новую экономику и новое общество, но рассчитывают, что в соответствии с железным «законом олигархии» (о котором мне не так давно приходилось писать) они лично прорвутся на самый верх, где на айфон действительно будет хватать даже при самой честной системе. А на «креативном классе» в целом – хоть трава не расти. Переквалифицируется в дворники и управдомы.

Этот парадоксальный бой «креативного класса» за победу над социально-экономическим фундаментом собственного благополучия несомненно войдет в историю – вне зависимости от его победы или поражения."
http://www.vz.ru/opinions/2012/2/3/558759.html
«Демократия или Айфон»
Егор Холмогоров, главный редактор портала «Русский обозреватель»

    Архиверно! 

    Но, к сожалению, "нет ничего нового под Солнцем".
    Было это всё уже. Ровно 20 лет назад. 
    Митинги на Манежной. С массовым участием работников тогдашних бесконечных НИИ. 
     Твёрдая зарплата + свободное время (успевали всех "детейарбата" прочитать и обсудить) - тот же "айфон" по тем временам :)
      Кто-то и тогда работал на уралвагонзаводах - ни литературные новинки читать, ни плакаты для митингов рисовать времени не было.
       И результат, выше предсказываемый Холмогоровым, получился именно такой: в результате ТЕХ митингов все (ну большинство, точнее) НИИ кончились ("но внезапно в банке кончилась вода" - (c) Макаревич. "Рыбка в банке"). Исчезла возможность на деньги государства митинговать против этого государства. Не стало времени на чтение литновинок. Массово переквалифицировались в "челноки" и таксисты.
       Порывшись в истории, можно найти и более давние примеры столь восторженного самоубийства.
   
       Циклическое наступание на грабли.

       Что-то было у Шафаревича ("Социализм как явление мировой истории", 1977) на похожую тематику.

     Тут, конечно, и ещё параллели и вопросы. Но - не сегодня.


LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2012 - 10:46 pm

purchase backlinks backlink building service

(Link)
aloha vaspono.livejournal.com blogger found your site via Google but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. I have found website which offer to dramatically increase traffic to your website http://xrumerservice.org they claim they managed to get close to 1000 visitors/day using their services you could also get lot more targeted traffic from search engines as you have now. I used their services and got significantly more visitors to my blog. Hope this helps :) They offer best backlinks (http://xrumerservice.org) Take care. Jason