Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - К портрету попугая-4. Минин. Просто не тот Минин [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К портрету попугая-4. Минин. Просто не тот Минин [Feb. 4th, 2012|02:47 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
К портрету попугая-4. Минин. Просто не тот Минин

(продолжаю отсюда:  http://vaspono.livejournal.com/203325.html )

   Станислав Минин обиделся на Говорухина за "жирных котов" ( я цитрировал здесь:   http://vaspono.livejournal.com/206806.html ). И разразился своего рода манифестом хомячков:

Станислав Минин
Россия свободы и Россия уклада
Власть умышленно и последовательно сталкивает две России
http://www.ng.ru/columnist/2012-02-04/100_freedom.html

   Оказывается, Россия - не одна. Их две:

"Вы не ждете, Станислав Сергеевич, пока Россия проснется. Вы ее будите – вы, ваши единомышленники и ваши начальники.
Действительно, существуют две России. Граница между ними подвижна. Это ценностная граница. Одни, например, воспринимают свободу как ценность. Другие – нет. Жители одной страны, да что там – одного города, свободны в неравной степени.
Ценность не определяется нехваткой, скорее, аппетит приходит во время еды. Мы, сетевые хомяки и пингвины, свободны настолько, что по пути на Большую Якиманку можем десять раз поменять свое решение. Мы осознанно и добровольно выбираем для себя ограничения. Нам не приходится нигде «отмечаться», нам не спускают разнарядки, мы, в общем, не слишком зависим от государства, не слишком переживаем из-за потери работы и уж точно можем отказаться от любого дела, которое нам не по нраву. При этом мы расширяем границы необходимой свободы – от частного к политическому. Мы возмущаемся, когда узнаем, что кого-то принуждают идти митинговать на Поклонную гору, потому что ставим себя на их место и не понимаем, как это можно терпеть.
Мы возмущаемся, но возмущаются ли они – те, кто терпит? 
...
Россия свободы (включая свободу политическую) и Россия уклада, т.е. завоеванной стабильности, могут существовать параллельно, одновременно. Сосуществовать мирно, сохранять эластичную границу, фиксировать регулярный переезд людей из одной страны в другую.
Декабрьские протесты начинались под лозунгами, вовсе не ставившими власть перед необходимостью выбирать между двумя Россиями. Речь шла об элементарной порядочности. О том, что спокойствие одной России совершенно не обязательно поддерживать, ущемляя достоинство другой.
Россия уклада – страна густонаселенная. Заслуга это действующей власти или нет – тут можно спорить. Определенная заслуга, конечно, имеется. И в атмосфере пробуждения креативного класса власти, в принципе, совсем не обязательно было бы менять свои политические практики. Конечно, подсчитывать голоса придется честно. Но в остальном – понятно, что большинство проголосует за «настоящего мужика», который говорит не по бумажке, гремит с международных трибун, понятно шутит и при котором люди стали ездить в Турцию и Египет. И будет вам счастье, будет вам стабильность.
Но власть из богатого арсенала методов (он уж точно богаче, чем у несистемной оппозиции) выбирает худший, самый разрушительный. Нижнетагильские рабочие. Митинг в поддержку рабочего класса. «Жирные коты», которые сидят на шее у народа.
Власть умышленно и последовательно сталкивает две России. Тех, кого она привыкла считать «народом», и тех, кого принято считать интеллигенцией, мыслящим классом, людьми с запросами, выходящими за рамки уклада.
Власть в России (пусть это была и другая власть) уже поступала подобным образом в недавнем прошлом. Одна часть общества, более многочисленная, более агрессивная и менее образованная, выдавливала из страны другую. Кто-то уезжал. Кто-то погибал. Кто-то переставал быть собой. Кто-то замолкал. Кто-то шел на компромисс с совестью. Все это привело к национальной катастрофе, последствия которой все мы ощущаем до сих пор, каждый день, выходя на улицу, включая телевизор, открывая газету. Интеллигент выжил, но интеллигентность перестала быть социальной нормой."

- В общем всё можно сказать гораздо короче:
1. Нас мало и ДЕМОКРАТИЧЕСКИ мы власть не получим.
2. Зато мы лучше - и получим власть НЕСМОТРЯ на большинство (власти явно недостойное).

   Вот такой "Минин" наизнанку. Тот Россию спасал в опоре на массы. Этот "спасает" её МИМО масс. Даже, когда они не хотят :)
    Правда не знает как: "Мы, сетевые хомяки и пингвины, свободны настолько, что ... можем десять раз поменять свое решение". Это, конечно, очень здорово и "суперкреативно" :) . Пока касается движения толпы "хомячков". Вся беда, что "лёгкость в мыслях необыкновенную" хотят применить и в управлении очень большой ядерной державой.
 
    Гласность - Перестройка - Приватизация - Сильный Президент - Свободу Чечне - Антитеррор - Свобода слова - Остановить "красно-коричневых" - Десталинизация - Спасибо деду за Победу (Теперь я в Куршавель поеду...) - Президент должен вмешаться - Честные выборы - Агрессивное большинство - Европа недовольна - "Сырьевая игла" - ВАЗ=говно! - Китайская угроза - Откосить в гражданской службе - Многопартийность - Национализм не пройдёт - Путин должен вмешаться - Путин должен уйти - Свободу попугаям!

"Все это привело к национальной катастрофе, последствия которой все мы ощущаем до сих пор" :)

   Такое ощущение, что не только власть сталкивает две России. Но и неистощимый на "модные тренды" попугай Кеша всё наскакивает на мелахоличного Василия, требуя немедленной и полной "свободы попугаям!".
    Пока (в очередной раз!) не утопит трактор ...


LinkLeave a comment