Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Творцы Истории [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Творцы Истории [Feb. 18th, 2012|10:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Творцы Истории

    Эти люди не выигрывали сражений. Не основывали городов. Не совершали заморских плаваний. Не поднимали революций (разве что - Лютер). Большинство их не известны широко за пределами своих стран. Боюсь, что некоторые - и в своих странах.
        Но их влияние на историю своих народов, а значит и на мировую историю, - ОГРОМНО!
          И при этом внешне не заметно: основал школу, перевёл книгу, собрал народные сказки.

           А потом вокруг этого вырос народ.

           Такие отцы-основатели есть у всех народов. Просто от некоторых не сохранилось даже имён.

       Вспоминаем:

"В историю немецкой общественной мысли, Лютер вошёл и как деятель культуры — как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с «папистами» стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522—1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лютер,_Мартин



"Адамантиос Кораис (греч. Αδαμάντιος Κοραής; 1748, Смирна — 1833) — один из учёных эллинистов-просветителей Нового времени.
Его главная заслуга — очищение греческого языка от массы чуждых примесей, вошедших в этот язык за времена политического рабства Греции. Кораис издал многих древних классиков (Βιβλιοθήκη ελληνική, Страбон) с ценными филологическими введениями, писал и отдельные статьи по греческим языку и литературе, не чужд был и политической борьбы за свободу родины; его брошюра: «О современном положении образования в Греции» — горячая защита его отечества, которое Кораис считал законным наследником Древней Греции. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кораис,_Адамантиос



"Хосе-Педро Варела
На современной купюре номиналом 50 уругвайских песо изображен национальный герой, который не стоял у власти и не сражался на войне. Хосе-Педро Варела (1845-1879) был журналистом. Тиражи его журнала были малы оттого, что уругвайцы не умели читать. Занявшись маркетингом, Варела пришел к выводу, что всеобщее школьное образование нужно государству. Неграмотный народ не понимает, в чем разница между Уругваем и Аргентиной, где говорят на одном и том же языке. И если Уругвай желает существовать как государство, необходимо ввести бесплатное школьное образование, которое гарантирует контроль за воспитанием нового поколения. Варела сумел изложить это так убедительно, что с ним согласились даже политические противники, и был принят первый в Латинской Америке закон о всеобщем школьном образовании."
http://a-prorokenox.livejournal.com/168336.html



"Создание итальянцев

Стремительный успех Рисорджименто поразил Европу, да и большинство самих граждан народившегося национального государства, зачастую плохо понимавших речь друг друга, восприняли его как чудо. «Хорошо, мы создали Италию, теперь придется заняться созданием итальянцев», — заметил незадолго до смерти Кавур.
В самом деле, Север и Юг страны и в экономическом, и в культурном отношении отличались весьма существенно. В разных провинциях говорили на разных диалектах, так что многие даже не могли читать итальянских классиков: Данте, Петрарку, Боккаччо. Да и флорентийский диалект, на котором они писали, стал восприниматься как литературный итальянский сравнительно недавно — в 1830-е. По сути, он стал общенародным языком только после выхода в 1883 году книги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Дети обожали эту книгу, и поколение, на ней выросшее, наконец получило единый язык и стало единым народом. Правда, вдали от городских центров, где люди книг особо не читали, на современном итальянском заговорили лишь в 1950-е годы благодаря радио и телевидению."
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7336/


"Элиэ́зер Бен-Йехуда́ (настоящее имя Ле́йзер-И́цхок Пе́рельман; ивр. אֱלִיעֶזֶר בֶּן־יְהוּדָה‎; 7 января 1859, Лужки, Дисненский уезд, Виленская губерния Российская империя (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия) — 16 декабря 1922, Иерусалим) — «отец современного иврита», основатель гебраизма; человек, отдавший всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.
В предисловии к своему словарю Бен-Йехуда писал: «Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить, и сделать его разговорным, выражающим всё, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бен-Йехуда,_Элиэзер



"Тара́с Григо́рьевич Шевче́нко (укр. Тара́с Григо́рович Шевче́нко[1]; 25 февраля 1814 (9 марта 1814), с. Моринцы Киевской губернии, ныне Черкасская область — 26 февраля 1861 (10 марта 1861), Санкт-Петербург) — украинский поэт и прозаик, художник.
Литературное наследие Шевченко (центральную роль в нём играет поэзия — знаменитый сборник «Кобзарь», поэмы) считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.
Бо́льшая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке. Рядом исследователей Шевченко причисляется, помимо украинской, также и к русской литературе."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарас_Шевченко



"Ми́каэль А́грикола (фин. Mikael Agricola, ок. 1510 — 9 апреля 1557, Ку́олемаярви) — епископ, финский деятель Реформации, просветитель и переводчик Библии на финский язык."

"День финского языка

«День Микаэля Агриколы» или «День финского языка» отмечается в Финляндии ежегодно, 9 апреля, в день смерти Агриколы. В предисловии к Новому Завету Агрикола написал так:
Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу.

В честь создателя финской письменности, в этот день над Финляндией поднимается государственный флаг."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агрикола,_Микаэль



"Георгий Лазарь (рум. Gheorghe Lazăr; 5 июня 1779, Авринг — 17 сентября 1821, Авринг) — румынский общественный деятель, уроженец Трансильвании.
Собрав вокруг себя в Бухаресте нескольких патриотов, Лазарь решил бороться против греческого влияния фанариотов и основал румынскую школу с широкой программой в национальном духе; составлял учебники, заботился об открытии подобных школ в других городах, основал культурно-прогрессивное общество на национальных началах."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазарь,_Георгий
LinkLeave a comment