Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "Сверху  вниз!" (У Запада проблемы с клоунадой :) ) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Сверху  вниз!" (У Запада проблемы с клоунадой :) ) [Feb. 20th, 2012|07:05 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Сверху  вниз!" (У Запада проблемы с клоунадой :) )

   Предвкушали по-быстрому "поменять мозги" китайцам. И на этом хорошо наварить. Но выяснилось, что китайцы собираются оставаться китайцами ближайшие сто лет :)
    Боюсь, та же судьба постигнет и голливудские фильмы, на которые Штаты явно возлагают большие надежды 
http://vaspono.livejournal.com/241896.html )

    У Запада кончается господство не только в экономике. Но и (что гораздо важнее) в системе ценностей. Сказать, что китайские ценности лучше западных, я пока не готов - слишком обширная тема. Они просто другие. Но именно они не дают Западу переделать Китай под себя. А без такой переделки никаких "цветных" революций в Китае не будет. 
    А вот в России такие революции вероятны. Именно по этой же причине. Потому что мыслями наши "креативные" давно в Лондоне.

    А теперь о сути дела:

"Проект Cirque du Soleil, с помпой стартовавший в Макао три с половиной года назад, закрыт из-за низкой посещаемости и, соответственно, удручающих финансовых результатов. 19 февраля стало последним днем работы в бывшей португальской колонии самого известного циркового шоу в Азии — Zaia. Еще раньше, в конце 2011 года, закрылось шоу Zed — постоянный проект Cirque du Soleil в Японии. 
...
Масштаб амбиций Cirque du Soleil в Макао лучше всего можно понять, если прочитать интервью представителей цирка, которые они давали перед запуском Zaia.

«Через полтора года мы поменяем поведение людей. Мы поменяем причину, по которой китайцы приезжают cюда. Когда мы открыли первое шоу в Лас-Вегасе, 90 процентов доходов городу приносил игорный бизнес, сегодня его доля упала до 50 процентов, остальное приходится на индустрию развлечений», — цитата из интервью генерального директора Cirque du Soleil Даниэля Ламарра Macau Business Magazine.
...
Председатель MSL China Йохан Бьюркстен вспоминает случай, когда одна западная компания решила продавать в Китае мягкие матрацы, возможно, после того, как один из ее менеджеров провел бессонную ночь в китайской гостинице. «Выяснилось, однако, что китайцы любят спать на жестких матрацах, и нужно потратить лет десять на то, чтобы пере­учить местное население, а только потом этот бизнес будет приносить прибыль. Но к тому времени мягкие матрацы будут производить уже тысячи компаний в Китае за десятую часть стоимости», — говорит он. Компания потеряла большие деньги и ушла с рынка ...
...
Еще в девяностых или начале нулевых западная компания могла заработать в Китае, предлагая «диковинные» продукты, — это было время преклонения перед Западом. Сегодня, особенно после финансового кризиса, многие китайцы смотрят на Запад сверху вниз. Именно в их страну приезжают некогда гордые французы и англичане просить денег на свою шаткую экономику. Китайцы хотят оставаться китайцами и требуют уважения к своим вкусам и привычкам.
...
Выход на китайский рынок часто сопряжен с адаптацией и подстраиванием под непонятных потребителей, и тяжелее всего это дается компаниям с именем и традициями. Искушение «научить их, как надо» слишком велико, а собственная продукция кажется настолько лучше, удобнее, красивее, эстетичнее того, что есть на рынке, что компании инвестируют огромные деньги, не проведя предварительно необходимых маркетинговых исследований. Банально, но для того, чтобы завоевать китайского потребителя, его нужно уважать. Даже если он заходит в дорогой ресторан в пижаме и тапочках, плюется на улицах и слишком громко разговаривает."
Марк Завадский
И клоуны скоро уедут1
Фиаско цирка Cirque du Soleil в Азии
http://expert.ru/expert/2012/07/i-klounyi-skoro-uedut/

    Китайская культура оказалась с огромным иммунитетом против любых внешних влияний. Приходили многие (от гуннов до маньчжуров). И все становились китайцами. Либо бежали со всей своей "клоунадой".

     К сожалению о русской культуре такого сказать не могу.В XVIII Пётр хотел сделать Голландию.  В XIX веке была смесь "французского с нижегородским", сейчас - с английским. Завтра? 
    Отсюда и подчинённое место нашей страны в мире - пытаться жить по чужой моде = всегда отставать! Всегда ждать модных журналов "из Парижу". Всегда платить дань в какой-нибудь "Париж", как бы он сегодня не назывался.

     PS. А Сталин со своей борьбой с "низкопоклонством" так ли уж был неправ?!

 
LinkLeave a comment