Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Тёмные века! Их уже видно сквозь замочную скважину ... [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тёмные века! Их уже видно сквозь замочную скважину ... [Feb. 23rd, 2012|12:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тёмные века! Их уже видно сквозь замочную скважину ...

     Сложность системы начинает превышать возможности человеческого сознания. Поэтому самые точные прогнозы иногда даёт .... шизофреник!

"2045 – это год, в который, по прогнозам многих футурологов, ожидается наступление «технологической сингулярности». Эта дата следует, в частности, из расчетов одного из участников конгресса – российского физика-ядерщика Александра Панова. Если отметить на оси времени переломы в жизни биосферы, предыстории и истории общества, то каждый период между глобальными фазовыми переходами оказывается приблизительно на две трети короче предыдущего. Эта зависимость хорошо описывается гиперболой, которая в районе 2045 года взмывает в бесконечность. Это и есть технологическая сингулярность. Смысл ее в том, что время между глобальными трансформациями устремляется к нулю, а скорость истории становится бесконечной. То есть открытия происходят столь быстро, что дальнейшие предсказания принципиально невозможны. Поскольку незадолго до Панова сходный результат получил австралийский экономист и глобальный историк Грэм Снукс, найденную зависимость называют «кривой Снукса-Панова»."

"Психотерапевт Елена Молчанова рассказала об анкетировании шизофреников в Киргизии, проведенном в 2005 году – сразу после тюльпановой революции. В частности, им предлагалось продолжить фразы «Через пять лет наше государства ожидает…» и «В 2010 году президентом Киргизии будет…». Результаты сравнивались с ответами контрольной группы из психически здоровых людей. Через пять лет обнаружилось, что среди ответов шизофреников оказались удивительно точные предсказания киргизского политического кризиса 2010 года – свержения Бакиева, переходного президентства Розы Отунбаевой и «ошской резни». Шизофреники оказались лучшими предсказателями, чем психически здоровые люди."
http://www.ng.ru/columnist/2012-02-23/100_33years.html

   Местами сингулярность уже наступила:

"Недавние обвалы американского рынка акций спровоцированы нечеловечески высокой скоростью автоматизированных торгов, считают системные аналитики. Внутри сверхбыстрых трейдерских систем учащаются мгновенные экстремальные колебания цен, которые могут провоцировать необъяснимо быстрые фазовые переходы или обвалы рынка.
...
6 мая 2010 года стал одним из самых странных и зловещих дней в истории мировой экономики: начиная с 2 часов 42 минут по Североамериканскому восточному времени индекс Dow Jones упал за шесть минут почти на 1000 пунктов, что стало самым крупным мгновенным обвалом за всю его историю. По оценкам экспертов, рынок в тот день потерял 1 трлн долларов буквально за несколько минут. Акции некоторых солидных компаний обесценились полностью, а некоторые «голубые фишки» (как, например, Procter & Gamble) потеряли до трети стоимости.

Общепризнанных версий, объясняющих столь молниеносное падение, до сих пор нет.
...
Впрочем, версию сбоя следует, скорей всего, рассматривать в последнюю очередь: как показывает детальный анализ ценовой динамики за пять лет биржевой активности, сделанный с милисекундным разрешением, в мгновенном обвале рынка виноват никак не сбой, а как раз слаженная и, главное, очень быстрая работа компьютерных алгоритмов, автоматизирующих процесс купли-продажи огромных массивов акций, бондов и прочих финансовых инструментов, и постоянно соревнующихся друг с другом в скорости.

Скорость, с которой совершаются автоматизированные сделки внутри таких систем, уже давно лежит в подпороговой, недоступной для человека миллисекундной зоне. Сказывается ли столь быстрая оперативность алгоритмов на поведении рынка и если да, то как?

Сказывается, притом пока не лучшим образом, считает группа Джонсона, которая проанализировала с пошаговым миллисекундным разрешением журналы торгов с 600 американских биржевых площадок, используя данные, собранные фирмой Nanex – базирующейся в Чикаго компанией, торгующей рыночной статистикой. 

Результат анализа стал для всех сюрпризом,показав аномально высокое число экстремальных флуктуаций цен при сделках, скорость совершения которых была ниже уровня 950 мс. Таких неожиданных скачков, никак не связанных с динамикой рыночной капитализации компаний, было насчитано 18520."

Особо выделю ключевой абзац:

!!!

"Похоже, автоматизированный сверхбыстрый трейдинг создал новую рыночную экосистему, населенную алгоритмами, результат работы которых не всегда хорошо понятен даже их создателям, и в которой известные правила уже не действуют."


"«Ниже уровня 650 мс лежит совершенно другой мир, как будто приземляешься на другой планете. И этот мир составляет сейчас громадную часть финансового рынка, недоступную для человека, реактивные и вычислительные способности которого отстают от сверхбыстрых алгоритмов. Мы всего лишь посмотрели в замочную скважину на то, что там творится», – соглашается Нил Джонсон."

"В любом случае живой трейдер будет проигрывать таким системам в скорости, и не исключено, что в будущем человек вообще отстранится от оперативного участия в торгах как медленный и неэффективный рыночный агент (частично это уже произошло – современный кибертрейдинг заменил труд большого числа биржевых маклеров низшего звена). Такой сценарий согласуется с наступлением технологической сингулярности – стадии развития цивилизации, когда человеческий разум перестанет контролировать, предсказывать и даже понимать артефакты и сигналы, порождаемые техносферой. Будет ли он реализован – покажет время, но наступление «слабой» сингулярности, когда машинные алгоритмы еще остаются инструментами, активность которых, тем не менее, становится все менее контролируемой и постижимой, можно констатировать уже сейчас."
http://www.gazeta.ru/science/2012/02/21_a_4007981.shtml

    Человек - это прежде всего сознание. А сознание - это способность предвидеть (= формировать) своё будущее. Не предвидишь - не существуешь! За тебя существуют другие :) 
 
   От торжества рациональности и науки скатываемся к положению машинки для потребления при НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМ суперинтеллекте.

"Матрица"? Да, и она тоже.

Но всё было описано много раньше и злее:

Цивилизация индиотов

" "Даже наделенный величайшими добродетелями, совершеннейший и законченный индиот может поддаться велениям чувств, колебаться, склоняться на чью-либо сторону, ошибаться и потому не вправе решать столь запутанный и важный вопрос. Поэтому ты должен в течение шести месяцев построить нам Машину для Управления Государством, обладающую точным мышлением, строго логичную, совершенно объективную, не знающую ни колебаний, ни эмоций, ни страха, затемняющих работу живого разума. Пусть эта Машина будет так же беспристрастна, как беспристрастен свет Солнца и звезд. Когда ты создашь ее и приведешь в действие, мы переложим на нее бремя власти, слишком тяжелое для наших плеч»."

Машина была создана и энергично взялась за дело:

"«Что за глупый вопрос! — ответила Машина. — О каком порядке я говорю? Взгляните на себя, посмотрите, как беспорядочно устроены ваши тела; из них торчат всякие конечности, одни из вас высокие, другие низкие, одни толстые, другие худые… Двигаетесь вы хаотично, останавливаетесь, глазеете на какие-то цветы, на облака, бродите без цели по лесам, и ни на грош нету во всем этом математической гармонии! Я, Установитель Добровольного и Абсолютного Порядка, придаю вашим хрупким, слабым телам красивые, прочные, неизменные формы, из которых выкладываю приятные глазу симметричные рисунки и орнаменты несравненной правильности, вводя таким образом на планете элементы совершенного порядка…»"

:) : Машина просто переформатировала "несовершенных" индиотов в красивые блестящие кружочки и выложила из них совершенные узоры.

В строгом соблюдении принципа свободной инициативы:

"«Довольно! Обуздайте свой пыл, достойные, и вы, остатки спиритов! Я закрываю двери Радужного Дворца, но обещаю вам, что ненадолго. Я исчерпала уже все узоры, заготовленные для Установления Абсолютного Порядка, и должна подумать над новыми; а тогда вы снова сможете поступать по своей совершенно свободной воле».

С этими словами индиот поглядел на меня с печалью в глазах и тихо закончил:

— Машина сказала это два дня назад… И вот мы собрались здесь и ждем…

— О почтенный индиот! — вскричал я, приглаживая ладонью взъерошившиеся от возбуждения волосы. — Страшна твоя повесть и совершенно невероятна! Но ответь мне, умоляю тебя, почему вы не восстали против этого механического чудовища, истребившего вас, почему позволили принудить себя к…

Индиот вскочил, всем своим видом выражая величайшее возмущение.

— Не оскорбляй нас, чужеземец! — воскликнул он. — Ты говоришь сгоряча, и потому я тебя прощаю… Взвесь в своих мыслях все, что я рассказал тебе, и ты непременно придешь к единственно верному выводу, что Машина соблюла принцип свободной инициативы и, хотя тебе это может показаться удивительным, оказала большую услугу народу индиотов, ибо нет несправедливости там, где закон утверждает величайшую из возможных свобод. Кто, скажи мне, решился бы предпочесть ограничение свободы…

Он не докончил, ибо раздался страшный скрип и яшмовые двери величаво раскрылись. Увидя это, все индиоты вскочили на ноги и бегом кинулись вверх по лестнице.

— Индиот! Индиот! — кричал я, но мой собеседник только помахал мне рукой, крикнул: «Теперь уже некогда!» — и большими прыжками вслед за другими исчез в глубине Дворца.

Я стоял довольно долго, потом увидел отряд черных автоматов; промаршировав к стене Дворца, они открыли дверку, и оттуда высыпалось множество красиво блестевших на солнце кружков. Потом они покатили эти кружки в чистое поле и там остановились, чтобы закончить какой-то незавершенный узор. Врата Дворца оставались широко открытыми; я подошел, чтобы заглянуть внутрь, но по спине у меня прошел неприятный холодок.

Машина разверзла свои железные уста и пригласила меня войти.

— Но я-то не индиот, — возразил я.

С этими словами я повернулся, поспешил к ракете и уже через минуту работал рулями, возносясь с головокружительной скоростью в небо."
Станислав Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцать четвёртое. 1953 (!) год.
LinkLeave a comment