| Кому опасен китайский кризис |
[Feb. 28th, 2012|11:34 pm] |
Кому опасен китайский кризис
Китай замедляет темпы роста. Делаются прогнозы:
" ... собственно Китай... Он не может сегодня быстро заместить падающий внешний спрос, в том числе по очень простой причине: он уже почти не производит по-настоящему дешёвых вещей. Увеличилась стоимость энергии, увеличилась (и сильно) стоимость рабочей силы, Китай влез в мировое разделение труда, что повысило себестоимость продукции. В общем, китайская продукция в массе своей сегодня по карману только тем китайцам, которые имеют доходы, связанные с перераспределением прибыли от экспорта. Ну, или в том или ином виде получают дотации от государства.
Это значит, что у Китая не просто замедлятся темпы роста и он не просто не сможет быть локомотивом мировой экономики, но у него будут и серьёзные проблемы с обеспечением роста вообще. Избыточные производства и инфраструктура, построенные «на вырост» будут сильно давить на экономику, требуя постоянных и неэффективных затрат на своё поддержание, серьёзные социальные проблемы будут также давить на экономику и государство."
Михаил Хазин Ещё немножко о Китае: почему буксует несостоявшийся «локомотив мировой экономики» http://www.odnako.org/blogs/show_16199/
К чести автора ( одного из предсказавших кризис 2008 года - поэтому всегда читаю внимательно), он либеральные бредни о необходимости срочной приватизации-демократизации всего и вся в Китае (советы Мирового банка) отвергает с порога. Но и рецептов не даёт. Да, в общем, и не должен. Не его это дело. Так же как и не задача Китая вытягивать мировую экономику.
Его задача поставлена на XVII съезде КПК:
"За счет серьезных сдвигов в трансформации форм развития, а также на основе оптимизации структуры, повышения эффективности, снижения затрат и охраны окружающей среды увеличить к 2020 году среднедушевой валовой внутренний продукт вчетверо против 2000 года" ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКЛАДА ХУ ЦЗИНЬТАО НА XVII ВСЕКИТАЙСКОМ СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ (15 ОКТЯБРЯ 2007 Г.) http://www.intelros.ru/2007/10/23/osnovnye_polozhenija_doklada_khu_czintao_na_xvii_vsekitajjskom_sezde_kommunisticheskojj_partii_kitaja_15_oktjabrja_2007_g.html
То есть, через 8 лет на месте нынешнего Китая будет - примерно ДВА (если считать по потреблению). И это, с учётом возможностей Китая, уже не только его проблема. Проблема всего мира.
Если Китаю удастся наладить поток ресурсов в свою сторону - никаким "локомотивом" ему быть не обязательно вовсе. Он может поднять своё потребление и при падении мирового потребления. Просто на месте самообрезающейся Греции могут оказаться страны покрупнее. Франция с Германией, например. Или США :)
Может он наладить такой поток? Вполне!
Товары Китая дорожают ... относительно ... вчерашних китайских товаров :) Но ещё долго будут много дешевле западных товаров. И в странах НеЗапада спрос могут найти. Потому что основной экономический рост - именно там. Значит и рост потребления - там. Значит и рост спроса на китайские товары - возможен там.
И гигантский валютный запас Китая тоже хорошая основа для разворота мировых ресурсов в Поднебесную. Что самое смешное - американцы не смогут резко убить этот резерв Китая обесценением доллара. Сами рухнут вместе с ним (долларом).
* К слову, как только (и если) Запад сможет существенно понизить свой уровень потребления, спасая свои валюты-бюджеты, привлекательность менее роскошных, но существенно более дешёвых (против западных) китайских товаров получит второе дыхание.
Остаётся ещё и развитие внутреннего спроса в самом Китае. Задача - вытекающая из решения первой: поворот мировых ресурсов в Поднебесную. Если смогут поднять потребление внутри страны хотя бы до греческого - темпы роста обеспечены на долго. А от теперешнего низкого уровня им есть куда повышать. И есть чем - безработных в глубинке - сопоставимо с населением крупных европейских стран.
Ну и самая сильная сторона - огромная концентрация людских, материальных и финансовых ресурсов под единым управлением в течение десятков лет. Этого сочетания больше нет ни у кого. Плюс сильная сторона социалистической системы - её "заточённость" именно под мобилизационное развитие. Для Китая оно ещё долго будет таким.
Значит и возможностей решить свои проблемы (пока другие будут разбираться со своими бедами) у Китая тоже больше всех.
Пока толстый похудеет - худой помрёт. |
|
|
| Comments: |
Причечём здеь Китай... у нас своих проблем хватает, а им от нас нужно только электричество, ресурсы и рынки:) | |