| На чём свет клином не сошёлся ... |
[Feb. 29th, 2012|10:53 pm] |
На чём свет клином не сошёлся ...
Наша оранжевая печать/FM "эхи" аж зашлись от возмущения: Путин ведёт к конфронтации с Западом. (Так и слышится: "Не видать нам больше Куршавеля"). А на Западе, оказывается, свет клином не сошёлся. Есть у света и другие стороны. Вот в Китае совсем другое в статье Путина увидели:
" Владимир Путин: Россия нуждается в развивающемся и стабильном Китае
Кандидат в президенты РФ, нынешний глава правительства страны Владимир Путин 27 февраля в газете «Московские новости» опубликовал свою седьмую статью, написанную в рамках избирательной кампании, в которой рассказывается о внешней политике РФ и взглядах В. Путина на ряд международных событий. Российский премьер-министр подчеркнул важность отношений с Китаем, отчетливо выступает против военного вмешательства в Сирию, настаивает на мирном разрешении иранского вопроса, критикует отжившие дипломатические действия США и НАТО.
В. Путин особое внимание в своей статье уделил развитию российско-китайских отношений. Он отметил, что Россия нуждается в развивающемся и стабильном Китае, а КНР нужна сильная и успешная Россия. В. Путин задается вопросом, что делать в условиях стремительно укрепляющегося Китая? Он ответил следующим образом: во-первых, экономический рост КНР – это не угроза, а вызов, который таит в себе огромный потенциал для практического сотрудничества, возможность для развития российской экономики за счет подъема Китая. РФ следует активнее устанавливать новые отношения сотрудничества с КНР, позволить «китайскому потенциалу» способствовать «экономическому подъему» Сибири и Дальнего Востока.
Во-вторых, действия Китая на мировой арене не демонстрируют желание страны занять лидирующее положение в мире. КНР показывает себя более уверенной на мировой сцене, Россия приветствует это. РФ и Китай будут продолжать поддерживать друг друга, вместе решать региональные и глобальные вопросы, укреплять взаимодействие в рамках многосторонних механизмов, в том числе и СБ ООН, БРИКС, ШОС и «Группы 20».
В-третьих, Россия и Китай утвердили механизм стабильных двусторонних отношений, которые закреплены юридическими документами. Взаимодоверие между руководителями двух стран достигло небывало высокого уровня. Это в свою очередь способствует принятию действий в качестве настоящих партнеров на основе прагматизма с учетом взаимных интересов. «Созданная модель российско-китайских отношений - весьма перспективна».
Однако В. Путин также отмечает, что все это не означает, что в двусторонних отношениях не существует никаких проблем. Действующая российско-китайская торговая структура отнюдь не идеальна, уровень взаимных инвестиций по-прежнему относительно низкий.
Научный сотрудник Академии общественных наук Китая Цзян И считает, что в 2012 году российская дипломатия будет иметь дело с новой обстановкой: с одной стороны, наблюдаются тенденции развития многополярного мира, влияние развивающихся стран все сильнее, с другой, ранее занимавшие ведущее положение в мире государства по-прежнему хотят сохранить свое «лидерство», все еще желают контролировать направление мировых и региональных тенденций. В условиях постоянно меняющегося мира, все более уверенная Россия намерена быть активнее, прикладывает усилия для укрепления своего положения и получения оптимальной выгоды, а также установления сбалансированной структуры.
Цзян И отметил, что раньше довольно редко руководители РФ так много говорили о китайско-российских отношениях. Этот факт свидетельствует о том, что нельзя игнорировать растущую роль КНР в развитии многополярной структуры мира, вместе с тем, это отразило важную ценность китайско-российских отношений во внешней политике РФ. Благодаря усилиям на протяжении более чем 20 лет, развитие всестороннего сотрудничества уже имеет под собой определенную социальную базу. Внутренняя и внешняя политика двух стран определила взаимные стратегические потребности, не изменилась тенденция многополярного развития, которое совместно продвигают страны. С 2000 года В. Путин и другие главные российские руководители являются участниками китайско-российского сотрудничества. После президентских выборов в РФ, двустороннее взаимодействие будет продолжать продвигаться вперед.
Цзян И сказал, что важным в дипломатической политике для будущей новой власти РФ будет решение вопросов, связанных с Западом. На протяжении последних лет Россия и западные страны лишь предотвратили себя от дальнейшего ухудшения связей, однако по-прежнему не были найдены компромиссные точки. Конечно, нельзя просто думать, что новая российская власть будет противостоять Западу. "
http://russian.people.com.cn/95181/7742326.html
А ведь ещё и Юг есть! Индия. Бразилия. Да, газ туда не продашь. А уголь - очень даже. Индия скоро крупнейшим импортером угля в мире будет. Почему не поискать на этом рынке свою долю? ( http://www.rosbalt.ru/business/2012/02/22/948913.html ) А у Бразилии космос не получается. Вот Иран давно свои спутники запускает, а бразильцы - нет. Почему не помочь, пока сами ещё не разучились? И в Африку нашлось бы что продать ... Всё равному Запада деньги кончаются ... А привычка замораживать чужие активы - развивается (прямо в пропорции с ростом долгов). Как накопил какой вчерашний друг денег, так опа! - а он оказывается - "диктатор" ("тиран", "душитель свобод", "людоед" и т. п.) - и поэтому деньги его, "наворованные" у народа, надо срочно перепрятать в свою пользу :) А вот представить, что где-нибудь в Лагосе так же могут деньги "сдемократиздить" трудно. Не дошла туда цивилизация. |
|
|