Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Принципы беспринципности. [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Принципы беспринципности. [Apr. 6th, 2012|11:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]morozovsb@lj в Принципы беспринципности.
О письме Н. Андреевой я высказался недели три назад (http://morozovsb.livejournal.com/278231.html). Но многие позабыли, что реакция на ее предупреждение имела не только низовой характер. Сам идеолог перестройки, господин Яковлев разразился целой простыней по ее поводу, будучи, видимо, встревожен, что сам настрой революционного охранительства может быть широко поддержан массами и интеллигенцией.



Статья сама по себе скудна мыслью. Однако, в груде лозунгов и передергиваний, за поношением позиции, на которой стоит Н. Андреева, в словесном навозе сияет жемчужина, квинтэссенция перестроечной мысли:





Лучший учитель перестройки, к которому мы должны постоянно прислушиваться, — это жизнь, а жизнь диалектична. Следовало бы нам постоянно помнить слова Энгельса о том, что для диалектики нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. Именно это непрерывное движение, постоянное обновление природы и общества и нашего мышления и есть исходный, первый, кардинальнейший принцип нового мышления.

http://soveticus5.narod.ru/88/prpe.htm

Вот с каким лозунгом шла перестройка и творилось так называемое обновления,  вот кардинальнейщий принцип нового мышления "нет ничего святого". Как у Горького в "Фоме Гордееве": бей, круши, ломай - кто во что горазд, все дозволено!
Как это похоже на нынешнее бубнение о новых тенденциях развития, о меняющемся мире, о необходимости следовать эпохе, которым забито телевидение, газеты, официальный интернет? И все в такой же, все в перестроечной огласовке нет ничего святого, нет ничего безусловного, поэтому надо меняться, быть гибким эластичным, гуттаперчивым.
Нет ничего святого и безусловного. Неудивительно, что и Ленин, и марксистская диалектика оказалась для Яковлева, Горбачева и остальных не свята. Перед нами никакая не диалектика, перед нами релятивизм и нигилизм в чистом виде.
Могло ли при таком кардинальнейшем принципе обновления возникнуть что-либо иное, чем то, что мы сейчас видим вокруг?
Читаешь статью 23-летней давности, а звучит, будто вчера опубликована в "Российской газете", тот же знакомый, если отвлечься от некоторых слов, по последним годам замах:

Вывод партии и народа, всех, кто глубоко и искренне болеет за страну, за социализм, за наше общее будущее, был единодушен: альтернативы перестройке нет. Отказ от перестройки, даже ее отсрочка чреваты самыми серьезными издержками и для внутреннего развития нашего общества, и для международных позиций Советского государства, социализма в целом. Об этой реальной правде было сказано прямо, откровенно, с цифрами и фактами в руках.

и тот же удар на копейку:

За прошедшие три года мы стали другими. Подняли голову, распрямились, честно смотрим фактам в лицо и открыто, вслух говорим о наболевшем, сообща ищем способы решения проблем, накапливавшихся десятилетиями. Без решительного поворота к демократизации были бы невозможны те реальные сдвиги, которые уже наметились в решении ряда социальных и экономических задач. Все мы учимся жить в условиях расширяющейся демократии, гласности, проходим большую школу.

Здесь, во всем этом ключевое слово говорим. Схвачено верно, это он, тот самый принцип перестройки - болтовня, говорение вместо дела, и чем больше претензии на дела, тем больше говорильни. Тогда обновление, теперь - модернизация. И все один сплошной на третий десяток лет уж пошедший разговор.

Уже сами по себе дискуссии, их характер, направленность свидетельствуют о демократизации нашего общества. Разнообразие суждений, оценок, позиций составляет одну из важнейших примет времени, свидетельство реально существующего ныне социалистического плюрализма мнений.

Еще один принцип - это, конечно, борьба за новые демократические завоевания. Они не пройдут! Это напоминает нынешнюю борьбу с теми, кто тянет нас в 90-е, с теми кто тянет нас в советский тоталитаризм:

Ведь именно наши идеологические оппоненты делают ставку на то, чтобы отождествить сущность социализма со старым мышлением, с авторитарными методами, с отступлением от принципов социализма. И разве не очевидно, что и здесь позиции доморощенных «плакальщиков по социализму» стыкуются с позициями зарубежных антагонистов его? Разве, снимая с ценностей, идеалов и принципов социализма ржавчину бюрократизма, очищая его от всего бесчеловечного, мы не высвобождаем тем самым лучшие, созидательные силы для борьбы за социализм, за наши ценности и наши идеалы? И разве борьба с консервативностью мышления, с догматизмом не есть борьба за эти идеалы, против их искажения, а одновременно и против идеологической всеядности и нигилизма? Ведь именно слепой, твердолобый, не ведающий сомнений догматик, чья нервная система привыкла действовать исключительно по принципу: либо все, либо ничего, либо все гармонично и хорошо, либо все расшатано и худо, способен впадать в растерянность и истерику. Именно он, неспособный выдержать «напряжение противоречия», утратив привычный материальный и душевный комфорт, раньше других и становится крайним нигилистом.

Ну и, конечно, как без золотой отговорки дорогу осилит идущий, все только начинается?

Мы по-настоящему взялись за решение самых первоочередных, насущных проблем — жилищной, продовольственной, обеспечения населения товарами и услугами. Начался поворот к ускоренному развитию социальной сферы. Приняты конкретные решения по перестройке образования, здравоохранения. Входит в жизнь радикальная экономическая реформа — наш главный рычаг осуществления крупномасштабных преобразований. «Это главный политический итог минувших трех лет», — говорил М.С.Горбачев на четвертом Всесоюзном съезде колхозников.
В духовной жизни общества мощно и сильно зазвучал голос интеллигенции, всех трудящихся. Это — одно из первых свершившихся завоеваний перестройки. Демократизм невозможен без свободы мысли и слова, без открытого и широкого столкновения мнений, без «огляда» нашей жизни критическим взором. Наша интеллигенция немало сделала для подготовки общественного сознания к пониманию необходимости глубоких, кардинальных перемен. Она сама активно включилась в перестройку. Берет на вооружение лучшие традиции, созданные ее предшественниками, апеллирует к совести, нравственности, порядочности, отстаивает гуманистические принципы и социалистические нормы жизни.
Сколько слов было сказано, написано о единении интеллигенции с рабочим классом, колхозным крестьянством. И как по-новому высветились эти истины сейчас, в пору всенародной поддержки перестройки со стороны широких масс трудящихся!


Читаешь все это и думаешь: столько лет прошло, а все то же, те же цели, те же принципы, та же риторика, та же, по меткому выражению А. Васильева из "Гражданина поэта", шняга, которой нас кормили, кормят и, судя по всему будут кормить и далее. Как я и говорил ранее - перестройка продолжается! Принципы обновления - в жизнь!


LinkLeave a comment