| Лингвистика в геополитике |
[Apr. 19th, 2012|07:16 pm] |
Лингвистика в геополитике
Сегодня на виду огромная Англосфера - сообщество говорящих по-английски и тех, кто в англосаксонскую культуру вовлечён.
Так было не всегда. И так не будет всегда.
Так вообще могло не быть.
В 60-70-е годы прошлого века складывалась огромная (глобальная!) советская/русская культурная общность.
" «Молодцы», — сказал я. Он согласился. Да, молодцы. Мы говорили друг с другом по-русски. Человек из пустыни Гоби ушел в пустыню лишь пару лет назад, а до этого учил язык Ленина в школе в Улан-Баторе. Так он сам и сказал: язык Ленина. Кочевник из архаической Монголии."
"Снимая в Пекине фильм о сооружении олимпийского стадиона, я подружился с художником Ай Вейвеем ... Если в съемочной группе слишком много говорили по-английски, Вейвей и я переходили на русский, чтобы нам никто не мешал."
"Около четырех лет назад я встречался в лондонском Кенсингтоне с доверенным лицом короля Омана. ... Однако доверенное лицо короля еще и привел с собой министра строительства. Как выяснилось, этот человек учился в МГУ на инженера почти в то же время, что я изучал в Воронеже квантовую химию. Посмеиваясь, мы смотрели на огонь в камине и, как поленьями, перекидывались фразами по-русски, продолжая удивительный разговор об оперном театре у Индийского океана.
Еще не так давно почти на всех континентах люди, принадлежавшие к элите своих стран, разговаривали на русском языке. Десятки тысяч азиатов, латиноамериканцев, африканцев и европейцев с Востока и Запада учились на Ленинских горах или в Махачкале — штудировали юриспруденцию, дипломатию, «Анну Каренину» и атомную физику. Если проследить путь, пройденный выпускниками советских вузов сквозь постколониальный мир и мир после «холодной войны», то едва ли можно будет представить себе сеть более насыщенную и глобальную. " ( МИХАЭЛЬ ШИНДХЕЛЬМ. Говорите не только по-русски. России есть что рассказать и показать миру. Но для этого нужно освоить хотя бы упрощенный английский. http://www.gazeta.ru/comments/2012/03/21_a_4099001.shtml )
Завтра из этой сети русскоговорящих по всему миру мог бы вырасти союз равноправных народов.
Влезла горбачевщина и её логическое продолжение - ельцинщина. Теперь русский язык вытесняется не только по всему миру. Но и из стран бывшего СССР. Да и внутри самой России не всё ладно. И национальные окраины "забывают" русский язык. И Россия в целом - под огромным давлением голливудятины .
Немножко самоцитирования :) :
" А если честно, господа - вы всерьёз считаете, что все телеканалы у нас в России вещают на русском языке?
Например 2x2 :) Или ТНТ (особенно безразмерный "Дом-2 Дом-3 ... Дом-33) Вы УВЕРЕНЫ, что это именно язык Пушкина и Толстого? Вот и я не уверен! Другие "развлекательные" каналы (Домашний, СТС, снова ТНТ) - ЗАСИЛИЕ так называемых "адаптированных" сериалов: русскими словами пересказаны сценарии, сочинённые в штате Гдетотама. Это имеет отношение к русскому языку? Когда круг проблем этих сериалов - "пожрать-переспать", ах да, еще "поржать" над теми, кто не успел сделать первого. ЭТО - русский язык? Увольте!
Евроньюс - тут всё пристойненько. Но врут-то как! По Ливии просто стало заметно, потому что утратили чувство меры. Такой "русский" язык чем лучше для нас русских того же казахского? Пожалуй, хуже - там хотя бы непонятно было бы.
"Патриотичнейший" канал Звезда. Хороший фильм о Великой Отечественной войне (не Михалкова - где ему). Герой встаёт в последнюю в своей жизни атаку. Его последние слова: "За Родину ... За паранит без вшей и гнид!" Ой, виноват, это уже, оказывается, рекламная пауза пошла. ЧТО ТУТ РУССКОГО КРОМЕ БУКВ?" ( http://vaspono.livejournal.com/28725.html )
Пока Русский Мир исчезает, ему на смену идёт - Китайский:
"Китай планирует расширять обучение китайскому языку за рубежом Канцелярия по делам проживающих за границей китайцев при Госсовете КНР планирует активно расширять обучение китайскому языку за рубежом и укреплять обмены и сотрудничество с образовательными ведомствами соответствующих стран, заявил 9 апреля руководитель названной канцелярии Ли Хайфэн на церемонии открытия 6-й Всемирной конференции ассоциаций китайских эмигрантов и этнических китайцев, проживающих за рубежом.
По его словам, в период 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития /2011-2015 гг./ канцелярия планирует усилить работу по подготовке учителей китайского языка и проводить дальнейшее усовершенствование системы учебных материалов по китайскому языку.
Начиная с 2010 года курсы профессиональной подготовки прошли в общей сложности более 17 тыс учителей китайского языка, 60 зарубежных учебных заведений с изучением китайского языка и 16 ведущих организаций по обучению китайскому языку первыми среди подобных заведений и организаций получили материальную помощь для улучшения условий работы.
Ли Хайфэн отметил, что канцелярия также планирует в течение ближайших пяти лет пригласить к участию в различных мероприятиях в зимних и летних лагерях 100 тыс юношей и подростков китайского происхождения с целью активизации их интереса к изучению китайского языка и культуры.
6-я Всемирная конференция ассоциаций китайских эмигрантов и этнических китайцев, проживающих за рубежом, продлится два дня. В нем принимают участие 570 представителей подобных ассоциаций из 110 стран и регионов мира. " http://russian.people.com.cn/31521/7781436.html
И дело не только в мировой диаспоре этнических китайцев.
Интерес к языку растёт и у русских:
"Прокуратура Томской области пресекла незаконное преподавание китайского языка в школах областного центра
29 Февраля 2012
Прокуратура Томской области с привлечением контролирующих органов проверила соблюдение законодательства об образовании в муниципальных образовательных учреждениях г.Томска.
Установлено, что в школах № 12 и № 16, городском Центре планирования карьеры в 2011 году осуществляли преподавание китайского языка граждане Китайской Народной Республики, работающие по договорам возмездного оказания услуг в Институте Конфуция – структурном подразделении ФГБОУ ВПО «Научный исследовательский Томский государственный университет»."
"Законно - не законно" - не суть. Другое интересно - в самой середине Сибири - немало желающих знать китайский.
Вот новость 2010 года: "В томских школах хотят преподавать китайский язык. Об этом заявил губернатор Виктор Кресс. Он сказал о том, что в области отмечается большой интерес к китайскому. Растет и интерес китайских студентов к получению высшего образования в Томске." http://www.vesti.ru/doc.html?id=368654
Спрос есть и на Урале (Екатеринбург): http://www.china-ekb.ru/programs/4.html
... и в Перми:
"МОУ «Гимназия №2», Центр «Кайдзэн» объявляют набор на уникальные курсы китайского языка в Перми «НИХАО (ЗДРАВСТВУЙ), КИТАЙ!» Впервые в Перми проводятся интенсивные курсы обучения разговорному китайскому языку – самому перспективному языку для изучения в России в ближайшие годы. " http://center-kaizen.ru/east/china/
... и в Саратове: http://www.sgu.ru/node/60801
... и в Воронеже: http://spravkavrn.ru/position.php?pos=122996
... и в Ставрополе: http://lingvoprofessional.ru/kursy-kitayskogo-yazyka-stavropol.html
Я нарочно привожу примеры в противоположных от Китая областях :)
Сегодня по-китайски учатся говорить. Завтра могут начать думать ...
"Девушки Москау по горло укутались в кимоно, в телевизорах – сплошные манга и аниме. Вот оно – ползучее порабощение планеты без танков и самолётов, одной лишь невидимой силой моды." ( Zотов. Москау.)
|
|
|