Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Разворот над Желтым Морем [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разворот над Желтым Морем [Apr. 20th, 2012|07:37 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Разворот над Желтым Морем


Китай потихоньку разворачивает торговлю ОТ Запада.



"Данные Министерства коммерции показывают, что в 2011 году ЕС, США, Япония и ОАР Сянган КНР как традиционные внешнеторговые рынки заняли 51,8-процентную долю от общего объема внешней торговли Китая, по сравнению с 2010 годом отметился спад на 2 процента.
На фоне такой обстановки большинство провинций перестали сосредоточивать все силы и внимание лишь на традиционных развитых рынках в США и Европе, а обратили взоры на развивающиеся страны.
По словам зам.директора Департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Чжао Вэньхуа, в течение долгих лет внешняя торговля Хэйлунцзяна опиралась на Россию. «Видно, что внешнеторговый рынок России имеет огромный потенциал. Вступление России в ВТО открывает Хэйлунцзяну более обширные горизонты».
Провинция Цзянси недавно заявила, что в будущем она планирует на основе укрепления традиционного рынка непрерывно усиливать работу по освоению развивающихся рынков с акцентом на страны БРИКС.
На Всекитайком совещании об импортно-экспортной работе Министерство коммерции первоначально разработало список около 30 развивающихся рынков, которые Китай планирует акцентно осваивать во время «12-й пятилетки». «Мы преимущественно нацеливаемся на развивающиеся страны с богатыми ресурсами, многочисленным населением, малым объемом товарооборота с Китаем на данный момент и важным стратегическим значением». По словам Чжун Шаня { зам. министра коммерции } эти рынки расположены в Азии, Европе, Африке и Америке. Россия, Индия, Южная Африка и другие страны с богатыми ресурсами и важным стратегическим значением включены в данный список."

   Что в перспективе возможно в результате этого процесса?
    Обмен китайских товаров на азиатское/африканское/латиноамериканское сырьё. С помощью всё больше набирающего вес в международных расчётах юаня. Без участия Запада.
    Последний остаётся в стороне от глобальных торговых потоков со стареющим населением и огромными долгами.
    Трудно поверить?
    Загляните на двадцать лет назад - Где был Китай тогда? А где сейчас?


LinkLeave a comment