| "Мифы" как двигатель геополитики |
[Apr. 20th, 2012|07:16 pm] |
"Мифы" как двигатель геополитики
Нашёл текст, могущий служить своеобразным ответом моей теме "Лингвистика в геополитике" ( http://vaspono.livejournal.com/414236.html ). Автор, конечно, не подозревает о моём существовании. А я о нём знаю :). И попытаюсь ответить.
"Еще одно направление, на котором в последнее десятилетие Китай добился несомненных успехов, пропаганда за рубежом привлекательности китайской культуры и китайского языка. На конец 2010 года в 104 странах и районах мира было основано 357 институтов Конфуция и 476 классов Конфуция, а 100 млн. человек изучали китайский язык как иностранный.
Миссия институтов Конфуция - способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские отношения КНР с другими странами. А обучение в них ориентировано на специфику сотрудничества с Китаем. При этом перед институтами стоят как минимум две задачи: 1) образовательная, для осуществления которой за основу взяты уже отработанные механизмы обучения языку и структура организации испанского института Сервантеса, Британского совета и германского института Гете; 2) менее афишируемая задача - содействовать распространению китайской культуры и тем самым усилить влияние китайской "мягкой силы".
Активизируется процесс обучения иностранных студентов и в самом Китае. В 2008 году число приехавших учиться в Китай иностранцев впервые превысило 200 тыс., в первую тройку вошли студенты из Южной Кореи, США и Японии."
"Все это понятно и вполне объяснимо. Другой вопрос, какие ценности предлагаются КПК и насколько они будут востребованы внутри страны, а главное - как они могут быть продвинуты за границей?
Ценности времен революционной борьбы и "большого скачка" сегодня вряд ли удастся привить молодому поколению. Выросшее в условиях, когда Китай находился на подъеме, к тому же воспитанное в однодетных семьях "шестое" и последующие поколения вряд ли поймут эти ценности. Что кается конфуцианства, внутри Китая оно может сослужить и служит хорошую службу. В этом контексте совершенно неслучайным выглядит возвращение к конфуцианской риторике даже в ЦК КПК. За пределами Китая и регионов ЮВА и АТР конфуцианские ценности, несмотря на имеющую место моду на них, не востребованы. Хотя две ключевые ценности сегодняшнего конфуцианства: политическая меритократия и социальная гармония, - выглядят довольно привлекательно, они, в отличие от концепции либеральной демократии, не имеют универсальной и широкой аудитории.
Это означает, что превращение Китая (с точки зрения совокупной мощи) в глобальную державу в ближайшей и среднесрочной перспективе скорее всего миф, хотя и активно поддерживаемый частью китайского экспертного сообщества.
Во-первых, Китай - это все-таки региональная держава, причем региона, где доминирует конфуцианство и китайский буддизм. Ареал этот очень узкий - главным образом ЮВА. Во-вторых, у Китая отсутствует привлекательная глобальная идеология (ни китайский специфический социализм, ни обновленное конфуцианство на эту роль явно не тянут). В-третьих, Китай пока не обладает достаточной совокупной мощью (она, безусловно, растет, но до доминирования еще очень далеко). В-четвертых, у Китая отсутствует мессианская идея мирового масштаба (только региональная). Наконец, отсутствуют привлекательные механизмы пропаганды идеологии и мессианской идеи (китайское кино и телевидение рассчитано в основном на представителей конфуцианской и буддистской культуры, это не Голливуд)."
(Константин Сыроежкин: Превращение Китая в глобальную державу - пока миф. http://topwar.ru/13641-konstantin-syroezhkin-prevraschenie-kitaya-v-globalnuyu-derzhavu-poka-mif.html )
Миф, значит :)
А ведь мы знаем из истории примеры "мифов", которые ВНЕЗАПНО стали геополитическими реальностями.
I. "Туруханский излом
"Трёхсотле́тие до́ма Рома́новых, Рома́новские торжества́ 1913 го́да — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого»"
"Также в тот день публиковались высочайше утверждённые положения о нагрудном наследственном знаке для лиц, приносивших их императорским величествам личные поздравления, и о нагрудной медали в память 300-летия (для значительно более широкого круга лиц)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/300-летие_дома_Романовых
Февраль 1913 года – Сталин арестован в Петербурге и сослан в Сибирь («Туруханская ссылка»). Поэтому в праздновании 300-летия не участвовал. Пошёл на рыбалку. Клёв - был ..." http://vaspono.livejournal.com/139975.html
Был и "улов" :)
Много бОльший, чем в 1913 могли себе вообразить беспечно празднующие юбилей Романовы:
1 октября 1949 - провозглашена Китайская Народная Республика. Мировая Система Социализма в тот момент занимала пространство от Берлина до Пхеньяна, и от Таймыра до Южно-Китайского моря.
II. 634 год - столица нынешней Сирии Дамаск - христианский город под Властью Византии. 711 год - мусульманами завоёвана Испания. С той поры, прежде бывшее христианским, Южное Средиземноморье живёт по голосу "Радио Муэдзин" :)
PS Проповедь пророк Мухаммад начал в 614 году. До Пиренеев добрались меньше, чем за сто лет.
Как видим, резкие перемены взглядов десятков миллионов людей, причём по историческим меркам мгновенно (!), иногда случаются :)
Повнимательнее надо быть к мифам ...
Тем паче, что старый западный миф о всеобщем благосостоянии себя исчерпал ( http://inosmi.ru/europe/20120420/190868197.html - статья с многоговорящим названием: " Чтобы преуспевать, странам евро надо отказаться от идеи всеобщего благоденствия").
|
|
|