Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - О Социалистической Реставрации-2 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О Социалистической Реставрации-2 [Apr. 21st, 2012|10:08 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О Социалистической Реставрации-2

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/402423.html )

  Проблема восстановления социализма. Ещё две точки зрения.

 

"В 1986 году мне было 28 лет. Я считаю, что базовые взгляды складываются к 20 годам. Конечно, это условная граница, но надо же на что-то опираться. Таким образом, антисоветская пропаганда сказалась на мировоззрении людей, рожденных в 1967 году и позже. Думаю, их можно считать уже несоветскими людьми в той или иной степени, и, конечно, чем дальше, тем больше. Те, кто родились в 90-е – 100% несоветские люди, те, кто родились в 80-е – большей частью. Конец 60-х – начало 70-х – кто как. Люди, появившиеся на свет с 1975 по 1980 – скорее всего тоже уже несоветские. Я допускаю, что среди них могут быть те, кто привержен идеям социализма и уважает СССР, но это уже другой вопрос. 

Получается, что на сегодня они в силе. Считайте: советские – с середины 20-х годов по 1967, несоветские – с 1967 по 2012. Но на нашей стороне многие умерли, да и стары уже. "
http://uborshizzza.livejournal.com/1931401.html


"Многие считают, что те люди, которые мельтешат перед нашими глазами, и есть «субъекты исторического процесса» («социальные акторы»). Если так, то задача – овладеть их сознанием, внушить им наши благородные идеи и повести к Добру. Иногда даже поминают Минина и Пожарского, которые так и сделали.
Я же мягко намекал, что эти люди – всего лишь население, слабо структурированная масса. В ней нет общностей, которые могут быть «социальными акторами» - кроме работников госаппарата и организованной преступности. 
Почему мы этого не замечаем? Потому, что за последние 300 лет привыкли к тому, что население структурировано и организовано в общности, сплоченные многими скрепами. Привыкли, и считали, что такая организация населения – результат действия природных или божественных сил. Это ошибка. Сборка и сплочение этих общностей – результат кропотливого труда, множества культурных и социальных программ, проб и ошибок, изобретений и открытий. 
В позднем СССР произошел срыв, государство и общество не справились с задачей воспроизводства и модернизации всей этой структуры в быстро меняющихся условиях. Этим воспользовались антисоциальные общности в союзе с внешним противником – и СССР рухнул. Для укрепления своего положения и безопасного изъятия национального достояния общности-победители продолжили демонтаж и советского народа, и советского общества – и довели до состояния, в котором само существование страны стало проблематичным.
Соответственно, я писал, что первой задачей сейчас стала сборка «зародышей», которые бы выработали мировоззренческую матрицу для штамповки культурного профиля людей, соединяющихся в общности. В этом ЖЖ основные смыслы такой матрицы мы понимаем, в основном, приемлемо близким образом.
Это сейчас и есть, на мой взгляд, ответ на вопрос «что делать?» Думаю, именно этим сейчас будут в срочном порядке заниматься мозговые центры и СМИ реформаторов, с помощью государства. Для этого прекрасным материалом (почти полуфабрикатом) послужит электорат Прохорова.
Судя по совокупности комментариев, наш контингент этому не верит и такую задачу на себя не берет."
http://sg-karamurza.livejournal.com/121835.html

   А ведь люди писали об одной и той же проблеме!

   Проблеме сохранения социалистического направления мысли во враждебной среде. В условиях естественной смены поколений. Эту проблему решали многие идейные течения. Некоторые в течение тысяч лет. И раз они до сих пор живы - значит решали правильно.

    Пора задуматься и социалистам. Изучить опыт других.

LinkLeave a comment