Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Придётся менять систему -3 (Патологоанатомия текущего момента) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Придётся менять систему -3 (Патологоанатомия текущего момента) [Apr. 23rd, 2012|06:34 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Придётся менять систему -3 (Патологоанатомия текущего момента)

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/422344.html )

  То, что систему придётся менять, понимают не только китайские товарищи. Осталось найти - КТО это будет делать.

 

   А с этим "кто" как раз проблема:

"первые два своих срока Путин был (и, что важно, сам себя таковым ощущал) наемным менеджером у сформировавшейся в 90-е годы российской «элиты» (кавычки я здесь ставлю в связи с тем, что эта «элита» не связывает будущее свое и своих детей с нашей страной и в этом смысле является для России скорее некоторым аналогом колониальной администрации"

"современная наша «элита», к которой, безусловно, относятся все чиновники, принципиально отказывается от ответственности перед обществом"

"общество более не намерено терпеть «элиту», которая игнорирует его интересы, более того, оно уже готово идти на прямой конфликт.

А «элита» продолжает полностью игнорировать интересы общества, я бы даже сказал, это игнорирование начинает приобретать демонстративные черты"

(здесь и далее взято у:
Михаил Хазин.
Изменить «элите» с народом.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_17550/ )

    Вещи сказаны бесспорные. Бесспорен и вывод автора: нужно восстановить ответственность "элиты" перед народом.

    А вот с этим, как выясняется, ПРОБЛЕМА:

" такое изменение правил игры требует наличия во власти (точнее, в системе управления государством) некоторого критического количества носителей этих новых правил. Пока таких нет практически ни одного, все они были вычищены в 90-е — начале 2000-х годов."

   Откуда возьмутся "носители новых правил" автор убедительного (IMHO) ответа не даёт. Надежды на то, что кадры найдутся в ходе политической либерализации, я считаю неосновательными. СНАЧАЛА должна быть объявлена ясная программа действий, под неё найдутся люди, согласные её выполнять. Или не найдутся :) (это уж зависит от того, насколько у нас укоренился процесс "колонизации мышления" в умах населения - человек, предел мечтаний которого - "100 сортов колбасы", опорой для "изменения правил" быть не может; а лет 25 разнообразные сванидзепознеры трудятся над формированием именно такого "мЫшления"; они и сейчас, в эти самые минуты (!) заняты этим).

   И если выяснится, что "менять систему" некому, все самые грамотные анализы авторов "Однако" становятся сходны с результатами труда патологоанатома: он знает всё с высочайшей степенью достоверности, но исправить уже ничего нельзя.

PS
    Это мы ещё не приняли во внимание активнейшую роль нашей, пусть и "колониальной", но элиты. Богатства страны, безусловно,  получили самые шустрые и деятельные. Ожидать, что они теперь будут парализованы страхом и сдадутся без боя, это значит проиграть схватку ещё до её начала.

LinkLeave a comment