Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - О реальной независимости (863+985+211) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О реальной независимости (863+985+211) [May. 3rd, 2012|06:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О реальной независимости (863+985+211)
  Как о независимости заботится Китай:
"Программа 863 — Государственная программа или План развития высоких технологий, инициированная правительством Китайской народной республики. Программа направлена на стимулирование развития передовых технологий в различных областях исследований. Основная цель программы 863 — независимость государства от импорта зарубежных технологий.
Оригинальное название 863 образовано от того, что программа появилась в третьем месяце (3, март) 1986 года. Название было предложено в письме нескольких китайских инженеров (Ван Ганьчан, Ван Даянь, Ян Цзячи и Чэнь Фанюнь), адресованном китайскому правительству и было поддержано Дэн Сяопином.
Результаты программы 863
Космические технологии:
Семейство космических кораблей Шэньчжоу.
Микроэлектроника:
Семейство компьютерных микропроцессоров Loongson.
Семейство компьютерных микропроцессоров ShenWei.
Суперкомпьютеры:
Sunway BlueLight MPP, 2011 год, 1 PFLOPS, на базе 8575 16-ти ядерных процессоров SW1600 семейства ShenWei."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Программа_863
"Проект 985 (кит. 985工程) — проект по развитию системы высшего образования в Китае, предложенный бывшим президентом КНР Цзян Цзэминем на праздновании 100-й годовщины Пекинского университета 4 мая 1998 (по обозначению года и месяца: 98-5 (май)). Основная цель проекта — при сотрудничестве с местными правительствами вывести на мировой уровень несколько ведущих университетов Китая.
4 мая 1998 года Цзян Цзэминь сказал: «КНР должна быть представлена в мировом научном сообществе университетами высшего уровня», — после чего проект и начал осуществляться. В первой фазе были отобраны 9 университетов, которые получили средства на развитие на период трёх лет"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_985
"Проект 211 (кит. 211工程) — проект, разработанный Министерством образования КНР в 1995 году, согласно которому в КНР отобрано около 100 наиболее важных (ключевых) вузов. Именно они должны готовить элитных специалистов для осуществления национальных проектов развития в экономической и социальной сферах. В начале осуществления проекта (середина 1990-х гг.) 30 ведущих университетов Китая практически не соответствовали международным стандартам научных исследований и подготовки специалистов.
Включение университета в список означает соответствие международным требованиям, HR, техническим стандартам подготовки специалистов.
Название проекта появилось от сокращения 21 век и 100 университетов. В настоящее время в проекте принимают участие около 110 университетов КНР, что составляет около 6 % от общего числа университетов. На вузы, принимающие участие в проекте, приходится 4/5 докторов, 2/3 аспирантов, 1/2 иностранных студентов, 1/3 бакалавров. Кроме того, они готовят студентов по 85 % всех специальностей, контролируют 96 % лабораторий, на них приходится 70 % бюджетных ассигнований.
На первом этапе программы — с 1996 по 2000 год государство выделило для реализации программы около 2,2 млрд.долл."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_211
Вот как в СССР:
"18  декабря 1969 года, состоялось историческое заседание коллегии Министерства радиопромышленности СССР, которое кардинально изменило вектор развития отечественной вычислительной техники.
...
упомянутое совещание 18 декабря, на котором присутствовали почти все, кто тогда имел отношение к руководству разработками в этой области ... директивно постановило ориентироваться на IBM/360. То, что техдокументацию и ПО придётся фактически воровать, а IBM/360 – разработка 1963-64 года, и решительно устарела уже к моменту совещания, никого не остановило.
...
Фактически всю отрасль, по выражению одного из самых авторитетных конструкторов советских ЭВМ И.С.Брука, обрекли на "трудно устранимое отставание". Против высказались все ведущие конструкторы отрасли, а также страны СЭВ (кроме ГДР), М.К.Сулим подал в отставку прямо на коллегии Минрадиопрома, на которой окончательно была решена судьба "Единой Серии", а Б.И. Рамеев уволился с поста замглавного конструктора ЕС. Знаменитый теоретик программирования Эдсгер Дейкстра в своей лекции, прочитанной в России, назвал решение советского правительства "величайшей победой Запада в холодной войне". Они оказались правы: уже в конце 1980-х Рамеев оценивал отставание отечественной отрасли ВТ, как десяти-двадцатипятилетнее."
( Юрий Ревич
Крупнейший промах или всеобщее счастье?
http://www.computerra.ru/vision/488988/ )
   В момент, когда мы отставали от Америки на 20 лет, китайцы только приняли свою "программу 863". 
   Затем началась горбачёвщина, плавно пере шедшая в ельцинщину. Поколение господства либералов, занятого азартным уничтожением всего советского отбросило нас ещё дальше.
    Теперь стоит задача догнать не Америку, а Китай?!

    Вот первая пятёрка суперкомпьютеров мира:
    
  Источник: http://www.3dnews.ru/news/612936
LinkLeave a comment