| Красная Точка Сборки |
[May. 7th, 2012|12:42 am] |
Красная Точка Сборки
Для Социалистической Реставрации мало победы идей в, так сказать, рациональной номинации. Эти идеи обязаны победить и эстетически. Они должны быть КРАСИВЫ. IMHO: об этом пишут достаточно разные авторы. Не все из них имеют в виду победу социализма :) . Но задачу ставят верно: новая идея имеет шанс победить только будучи не просто верной - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ! Тогда вокруг неё соберутся люди. Тогда их не собъёшь баснями про "сто сортов колбасы".
I. " ... современная идеология комфортного потребления, уточняю – европейского комфортного потребления - породила преступный вид мировоззрения, отличающийся от описанного Ильей Эренбургом только одним: распространённостью прямых вещественных доказательств преступления.
Улики всё так же на каждом шагу, но они другие. Доходы поступают в пользование членов банды уже не в виде непосредственно простынок и рабов, а отмываются в финансовой системе и превращаются в льготные банковские проценты и гастарбайтеров. Вот бы Гитлеру такую финансовую систему. Готов держать пари, что он бы еще и сеть правозащитных организаций прикармливал.
Если немцу середины двадцатого века нужно было быть чудовищем, чтобы не видеть (или видеть и соглашаться) прямой причинно-следственной связи между двумя украинскими простынками в своем доме и двумя похоронками, - то нашему евросовременнику для того, чтобы не видеть связи между собственным уровнем жизни и бомбардировками Ливии - достаточно быть всего лишь эгоистичным инфантильным идиотом."
"Подобное мировоззрение – результат многолетнего воспитания, результат потребления массовой культуры, общественной идеологи. Это мировоззрение и его носитель – результаты попыток современной «либерально-капиталистической» системы воспитать своего идеального гражданина. Современный секулярный гуманизм, технический прогресс, идеология свободы, обмен информацией... все тут казалось бы только в помощь! Но выходит все равно такая мразь, как будто эренбурговскому фашисту просто удалили лобные доли и дали дёрнуть марихуаны."
" ... мне кажется, что в условиях дальнейшего воспроизводства такого мировоззрения и такой культуры, которая является разносчиком этого самого мировоззрения - человечество ничего хорошего не ждёт. Подобный взгляд на мир – это тикающая бомба, заложенная под мир."
"Истории известен только один культурный проект не связанный с колониализмом, неоколониализмом, национал-социализмом, сумевший породить феномены мирового уровня и при этом опиравшейся на европейскую культурную традицию, но выделявшая для себя в этой традиции не то, что и остальная Европа, а нечто иное.
Я говорю о классической российской, русской и советской культуре.
Увы, она тоже не панацея. Хотя бы потому, что она не смогла в итоге уберечь души и умы граждан от разложения. Она была слишком одноуровневой. Всё, что было ниже этого уровня – боевики, фильмы-зрелища, лёгкая музыка - легко проходило в души граждан, не встречая никакого сопротивления. На нижних полках было пусто.
А высокомерие – наказуемо."
( Роман Носиков. О Провансе за счёт шахтёров и высокомерии советской культуры. К проблеме образа жизни. http://www.odnako.org/blogs/show_16913/ )
II. " ... видеоигры – одно из явлений современного мира, к которым люди старшего поколения в целом и стоящие у власти в частности непростительно беспечны. Отношение к ним у взрослых людей обычно снисходительное. Ну, есть вот и такие развлекушки, чем бы дети ни тешились. Однако следует понимать, какой эволюционный путь эта забава прошла за четверть века. ... Если мы говорим о том, что книги и фильмы способны влиять на мировоззрение человека, то к видеоиграм это также относится в полной мере. Тем более что основной аудиторией видеоигр являются подростки, у которых восприимчивость к заложенным в содержательную часть условным сигналам по понятным причинам повышена. ... Исторически сложилось так, что систематическое производство видеоигр процентов на 80, если не больше, сосредоточено в двух странах – США и Японии. Занимаются распространением крупные транснациональные корпорации ... ... Тематика видеоигр бывает самой разнообразной, в том числе и с прозрачными аллюзиями на события из реальной жизни. Но, разумеется, с определённым идеологическим уклоном. Речь даже не о какой-то злоумышленной пропаганде (хотя встречается и такое). Просто американцы и японцы делают игрушки в первую очередь для себя, поэтому на десятки историй о том, как хороший американский спецназ убивает плохих вьетнамских коммунистов, приходится примерно ноль симметричных историй о том, как те же вьетнамские коммунисты отбиваются от наглых происков агрессивной империалистической сверхдержавы на своей территории. В общем, акценты понятны и очевидны. ... ... Я не вижу в этом никакой прямой угрозы – конечно, перед нами всего лишь фантазии сценаристов. Но почему-то был совершенно не удивлён, когда узнал, что многие мои приятели с похожим увлечением видеоиграми ходили на Болотную.
Проблему лично я вижу в безальтернативности внушаемого любителям электронных развлечений «мира Рэмбо 3». И этот мир, так или иначе, раньше или позже, людьми далёкими от политики (теми же подростками) начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, как естественное дополнение к миру фейсбука и твиттера. Может быть, даже на уровне подсознания.
Бороться с этим цензурными методами глупо, да и не поможет – любая игрушка при желании скачивается в Интернете на счёт раз. Думаю, правильным решением было бы попытаться нарушить сложившуюся гегемонию. В конце концов, если у нас есть государственный фонд, спонсирующий создание кинофильмов - что мешает основать аналогичный, который будет финансировать создание качественных видеоигр, проповедующих альтернативную мировому тренду точку зрения на геополитические вопросы?" ( Георгий Луцкий. Навязать свой мир-2. Сыграем в победу над "штатами зла". http://www.odnako.org/blogs/show_16974/ )
III. "Дочка вторую неделю смотрит советские фильмы про космические путешествия. И сегодня выдала:
- Моя мечта - быть космонавткой.
Так что действуют советские установки. Есть еще у нашей страны этот капитал - советское кино." http://ihistorian.livejournal.com/516694.html
IV. "По комментариям: большинство считает главной проблемой на ближайшее будущее выработку "идеологии", т.е. сжатого и выраженного простыми словами объяснения ситуации и тенденций, сценариев вероятных последствий и предложения вариантов действий по сдвигу в желательном направлении. Это верно, и для этой работы накопилось достаточно материалов. Но я предлагаю подумать о второй задаче, которая в нашей необычной ситуации едва ли не важнее - о выработке эстетики того проекта, который начинает складываться. Эта сторона и всегда была важна: "Семантика убеждает, эстетика увлекает". Русской революции не было бы без поэзии "серебряного века", без стиля русского революционера и грамотного рабочего, без песен и романсов, без Горького, Блока и Маяковского, без передвижников и МХАТа. А сейчас новые общности собираются прежде всего вокруг стиля ("инсценировки"), а потом ищут идеологию. Это - факт смутного времени, его надо учесть. ... Из смуты всегда выходят, начиная со сборки небольших общностей, соединенных "и семантикой, и эстетикой", сразу большие массы охватить невозможно." http://sg-karamurza.livejournal.com/123103.html |
|
|