Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Про "сложа руки" [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про "сложа руки" [May. 8th, 2012|08:57 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про "сложа руки"
Бог сообщил людям, что до Всемирного Потопа осталось 3 дня.
Православный священник на проповеди: 
- Доживем же достойно последние 3 дня, и допьем водку, чтоб не пропадала... 
Мусульманский имам в мечети: 
- Узнаем же вкус запретной свинины, раз все равно пропадать...
Раввин в синагоге: 
- Братья и сестры! У нас осталось всего 3 дня, чтобы научиться жить под водой!
   К чему это я?
   К тому, что если мы, таки да - не Запад (не говорю: "Восток", ведь и не Восток), и искать надо свой путь - НЕ западный.
   Что это будет: Ганди, Мао, или опять-таки Сталин - это будет зависеть от нас. Нужно только понимать, что Франция тут не вырастет. Пробовали. Многажды. От Петра I начиная. И Плеханов уговаривал подождать, пока Европа тут вырастет. Не уговорил ... И Столыпин просил "не раскачивать". Не послушали ...
   Отчего? 
   От того, что не Запад. И от того, что Запад имеет гешефт с нашего "не Запада". И всячески наше незападное (=подчинённое именно Западу) положение "приватизирует" в свою пользу. Он, собственно, с этого и живёт. И потому нашу "незападность" всемерно поощряет. И не только нашу ...
     И самые умные люди Востока это прекрасно видят. И не зря ищут для своих народов пути МИМО Запада.
А теперь - любопытное наблюдение. Оно на вышесказанное и навело:
====




Оригинал взят у [info]irvara@lj в инаугурация на царство


Так получилось, что инаугурация Путина и победа на выборах нового президента Франции Олланда произошла в один день.

Невозможно было поэтому не сравнивать эти два события, но сравнения постоянно получались не в нашу пользу.

Если имя нового президента Франции стало известно только в день подведения окончательных итогов выборов, то большинству россиян то, что президентом снова будет Путин, было известно уже за полгода до выборов.

Если у французов шла реальная борьба претендентов на пост президента, состоящая в основном из борьбы их вполне понятных гражданам и реальных для выполнения программ, то у нас всю предвыборную кампанию шла яростная грызня претендентов на высший государственный пост и очернение ими личностей друг друга, выкрикивание популистских лозунгов и озвучивание каких-то мутных и часто явно невыполнимых обещаний.

Если французские избиратели знали, что при любом выбранном президенте жизнь страны изменится лишь в некоторых нюансах и выбирали просто между хорошим и очень хорошим, в соответствии с представлением об этом каждого, то многие россияне с ужасом думали: а что будет с ними, как кардинально изменится вся их жизнь, если, не дай бог для одних, - победит замшелый коммунист Зюганов, или, не дай бог для других - олигархическая акула Прохоров, или, не дай бог для третьих, - непредсказуемый клоун Жириновский, или, не дай бог для четвёртых, - мутный мечушийся то в одну, то в другую сторону Миронов. И что сделает со страной на собственное усмотрение или даже по собственной дури этот новый правитель?

В результате разумное большинство, ужаснувшееся перечисленными перспективами, а совсем не от хорошей жизни - действительно выбрало Путина (чтобы там ни говорили о подтасовках) - сукиного сына, но своего, уже известного своими делами и хоть более-менее предсказуемого... Выбрало из всех зол, как казалось, меньшее... Но всё равно, конечно, зло...

А Путин, профессиональный разведчик, надо отдать ему должное, вёл себя при этом очень разумно. Он не объявлял себя ни левым, ни правым, ни либералом, ни диктатором - никем другим. Успокаивал левых сохранением социалки, но и не пугал раскулачиванием российских богатеев , обещал сильное государство, но и гарантировал гражданам свободу в нём, умеренно поругивал как космополитов, так и националистов и т.д. То есть искусно и умело скрывал свою политическую окраску. Отмежевался даже от раздражавших многих "Единой России".

По результатам наблюдения, не питая никаких особых симпатий к Путину, как человек объективный, вынуждена признать: это - действительно единственно правильное сейчас поведение президента в раздираемой противоречиями, расколотой на непримиримо враждебные лагеря, не имеющей консолидирующих идей и гражданского общества, стране. Путин - просто элементарно и расчётливо СООТВЕТСТВОВАЛ сложившейся в стране ситуации.

Ну, ладно, ладно, записывайте меня в путинистки =)

Но главное, в чём французы и другие западные страны всё-таки отличаются от нас, это следующее:

Мы свято верим, что главное - это выбрать "правильного" правителя - "царя", который всё сам знает и всё нам обустроит, хороших поддержит, плохих накажет, в обиду нас не даст. А французы верят, что главное - выбрать того, кто будет выполнять именно то, что ему накажут они, французы, который будет не сам, по собственному разумению решать, что надо делать, а что не надо, а будет строго следовать установленым обществом законам, следить за их неукоснительным соблюдением. У нас - ставка на личность и последующая полная зависимость населения от этой личности. У них - приоритет общества и последующая полная зависимость выбранного правителя от всего общества.

На самом деле, в мире существует лишь два общественных устройства (несмотря на кажущеееся их разнообразие) : авторитарное (или восточное) и демократическое (или западное). При западном устройстве - неважно кто наверху: общество всё равно управляет своей жизнью самостоятельно. При восточном - жизнь подданных целиком и полностью зависит от того, кто наверху, от его доброй или злой воли.

Надо честно признать: у нас всегда был восточный тип устройства общества. И до сих пор мы даже представить себе не можем другого общественного устройства: по-прежнему надеемся вместо "плохого" царя выбрать себе "хорошего"и сразу после этого зажить хорошо. Мы не понимаем, что дело не в "царе", а в нас самих - пока мы не будем сами постоянно участвовать во всём, постоянно контролировать власть, ставить её на место, заставлять выполнять именно наши требования - в нашей жизни не изменится ничего.

Вот и сегодня мы наблюдали не инаугурацию, а самое настоящее восшедствие практически никем не ограниченного монарха на престол (благославлённое, как и в старину, попами). А дальше мы будем с замиранием сердца ждать: что наш монарх соизволит с нами сделать? - казнит или милует (поднимет или нет налоги, разрешит или нет партии, сделает или нет платным медицину и образование, увеличит или нет пенсионный возраст и т.п.)?

Каждый народ заслуживает своё правительство ...


LinkLeave a comment