День Победы в детстве был одним из любимых праздников. Из детских воспоминаний - море света и тепла, цветы, "молодые" ветераны (всем им еще по 60 - 65), сияющие медалями.

Перед этим ездили от школы по ветеранам, где индивидуально - поздравить, подарить цветы, где на мероприятие к Дню Победы - читали стихи. И везде простая атмосфера праздника, счастья, искренней радости. кусочки той майской победной теплоты, без официоза, частички человечности.
Увы, все ушло. Праздник убивают последнее десятилетие. Убивают намеренно, целенаправленно. Пожирают его официозом и помпезностью. Верх цинизма два уже ставших обычным явления: насильственный сгон работников на митинг по случаю Дня Победы, с обязательным присутствием, будто праздник - это обязанность, а не радость, и неизменный "праздничный" концерт "поющих трусов" с издевательством над любимыми песнями о войне.
Праздник по обязательству, это не праздник, праздник поющих трусов - это не День Победы. И люди бегут от всего этого, кто на дачу, кто отсиживаясь дома и проводя его в узком кругу друзей, кто-то едет на могилки. Может быть такое катакомбное, нарочито непубличное празднование - самое лучшее решение. Ведь важно не мелькание георгиевских ленточек, не освоение средств на праздник отпущенных, не вопли, о том, что мы самые великие, а память. И дела, дела, которые достойны той уже далекой майской победы.