Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Красная точка сборки. Роль искусства. [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Красная точка сборки. Роль искусства. [May. 14th, 2012|07:54 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Красная точка сборки. Роль искусства.

(продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/460103.html )

   Взято у некоммунистического автора. Но от этого не перестаёт быть верным. Людей надо не только убедить, но и УВЛЕЧЬ КРАСОТОЙ!


"Единственное, что объединяет сегодня 50-ти и 25-ти летних – это музыка из мультфильмов и гимн Советского Союза."

"В 19-м веке народная и высокая культура сближались очень быстро. Пушкин обожал русские песни, сказки своей няни, пересказывал, вдохновлялся... Тургенев... Толстой: Наташа Ростова, оказавшись в крестьянской избе, запросто пошла плясать «барыню»... Александр III открывает в Петербурге музей и начинает собирать коллекцию народного искусства... Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, взяли народную музыку в оборот... Николай II объявляет своей любимой певицей Надежду Плевицкую, исполнительницу народных песен...
Интересно, что процесс шел «сверху». Казалось бы, есть разночинцы-посредники — но они-то как раз хуже видели, стеснялись народа: ты, дескать, дурень, прежде в Академии выучись, в Италию съезди, посмотри, как настоящие художники рисуют! (При том, что именно деревенская икона и лубок – сейчас хорошо видно - сохранили в 19-м веке высоту и звонкость. Отнюдь не Васнецов с Нестеровым). Именно знать реагировала на это в первую очередь, национальное чувство сильнее развито у тех, кто чаще бывает за границей. "

"Точно так же первое лицо страны задавало тон в музыке, регулярно присутствуя на концертах, в опере, задавая вкус, стиль: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович - а лица вторые-десятые-двадцатые подтягивались. (Помню, мой дедушка сидел у телевизора и кричал, как сумасшедший, моей бабушке: «Лида, беги скорее, Рихтер играет!!!»"

"За прошедший век Россия лишилась своей «верхушки» дважды. Сначала аристократию просто вырезали (Октябрьская революция), а во второй раз («перестройка») «верхушка» сама отказалась от себя. Большие люди предпочли сравняться с маленькими — по целям (разбогатеть), по языку и, главное, степени ответственности (каждый за себя). Предоставив маленького человека самому себе - «пусть сам решает», как жить, что одевать, какую музыку слушать, какая живопись хорошая, рынок отрегулирует – сняли с себя ответственность и автоматически сами превратились из «больших» людей в «маленьких». Глава государства может сегодня запросто объявить: «А я люблю «Дип перпл»! И что с того, что поставил этим приговор всем современным композиторам?
С «маленьким человеком» вышло еще хуже. Когда «большой» перестает за ним присматривать, «маленький» становится вообще нулевым"

(Музыка, как национальная идея
Константин Сутягин
http://www.russ.ru/pole/Muzyka-kak-nacional-naya-ideya )


    И если "верхи" измельчали до уровня "низов" - значит надо растить своих законодателей художественного вкуса. Так, чтобы люди считали красное именно "красным" ( = КРАСИВЫМ в одном из значений этого слова). 
    
   Не грех и у идеологических соперников поучиться. Не зря церковь уделяет столько внимания ритуалам, нарядам, музыке. 

   Правоту надо дополнить красотой!
LinkLeave a comment