Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - О социалистическом консерватизме [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О социалистическом консерватизме [May. 17th, 2012|11:54 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
IMHO:
   Сказано - ХОРОШО! Это я без ехидства, от души.
   Вот только ... Много может быть консерватизмов. РАЗНЫХ!
   Возможен СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ консерватизм - защита основ жизни и основ духа советского народа (общества). И от нынешнего государства, методично уничтожающего эти самые основы. И - от других "консерватизмов", так же разрушающих основы жизни и духа всех народов путем призывов вернуться в прошлое на один (и более) веков. 
    Соответственно - существуют и очень разные понимания: что считать основами жизни и духа, а что - нет!
   Как быть с этим?
========




Оригинал взят у [info]holmogor@lj в Формула русского консерватизма
Вот здесь вот у Александра Шмелева заявзалась вокруг моей заметки чрезвычайно интересная дискуссия о судьба консерватизма в современной России в текущей политической ситуации.

http://shmelev.livejournal.com/92712.html

Там сказано немало интересного. В частности я ответил на вопрос _почему_ и _в чем_ я консерватор.

Ответил на реплику известного охранителя-антирусского националиста Перлы:

Вам, Егор, нечего консервировать: того, что вы хотите от российского общества, никогда не существовало, и не будет. А я - простой скромный комментатор российской политики. Не имеющий никакого отношения к "русским" и "русскому". Всего лишь гражданин России. Еврей. Засим прошу прощения, нам с Вами совершенно не о чем разговаривать.


Мне есть что консервировать. Русский народ как биологический и культурный факт. Россию как экологическую и экономическую нишу, занимаемую этим народом. Дела давно минувших дней и преданья старины глубокой. Тот факт, что моих детей зовут Александра и Владимир, а не Зульфия и Атабек. Мне дофига есть чего консервировать. И это _именно то, Перла, что вы, именно лично вы, насколько я знаком с вашими речениями и призывами, хотите у меня _отобрать_.

Русскому народу больше 1000 лет. России в современном геополитическом поле - больше 400. Вашему либерально-деспотическому политическому режиму - при скромном счете 20 лет (оно само себя так определяет), при нескромном - лет 300 максимум.

Так что консерватор _именно я_. Именно я защищаю основы жизни и миропорядка на Русской равнине от разрушителей типа вас.



Собственно это можно сказать и более формально.

Консерватор - это не тот, кто всегда и любой ценой защищает государство. Консерватор это тот, кто защищает основы жизни и основы духа народа (общества). И защищает государство - в той степени, в которой оно само является важным и работоспособным элементом защиты жизни и духа. Если же государство разрушает основы жизни и духа народа (общества), то консерватор должен защищать эти основы от государства и уж точно от конкретных его представителей.

Так себе мыслили ситуацию и Сократ, и Цицерон, император Траян, и святые Августин Блаженный и Василий Великий, и преп. Иосиф Волоцкий еще задолго до мыслителей новейшего консерватизма и либерализма.

Именно поэтому нет никакого внутреннего противоречия в моей консервативной позиции, когда я защищаю право националистов создавать партии - от единороссов, право православных людей молиться по уставу Церкви от пуссирайот и их фанов, право хипстера есть бутерброд на бульваре от полиционеров, хотя в жизни не хотел бы видеть этого хипстера во власти - ни с бутербродом, ни без него. И по любому моим абсолютным врагом является "депутат Арансон" (логический двойник боксераМирзаева ТМ), поскольку то, что делает он и такие мерзавцы как он противоречит самому желанию жить и жить здесь.

======

Таки добавлю ещё:

ЕдРо - это тоже "консерватизм" - защита тех "основ", которые они считают основами.

И болотно-либеральная шушера - тоже (в своей значительной части) защищает свои "основы" - результаты приватизации. Удивительно, как люди, пекущиеся о всемерном благоустроении русского народа, прошли мимо существования этих "консерватизмов".

LinkLeave a comment